Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Сорокопуты, маленькие убийцы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-sorokoputy-malenkie-ubiytsy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Сорокопуты, маленькие убийцы
29-11-2020 \\ Просмотров ()
29-11-2020
Автор - Владимир Паньков

Продолжаем рассказывать про хищных птиц, которые встречаются в Астраханской области, и сегодня пришла очередь сорокопутов – эти небольшие, но бесстрашные и безжалостные охотники, хоть и принадлежат к отряду воробьиных, зачастую ловят птиц почти с себя размером, или охотятся на различных мелких грызунов. А почему они получили такое интересное название?


Считается, что название семейства происходит от общеславянских корней «сорока» и «пудить», то есть пугать, то есть, по мнению этимологов, сорокопут – значит «пугающий сорок». Это название как нельзя лучше подходит для этих маленьких птиц – они действительно отважно бросаются на соперников намного крупнее себя, к примеру, я видел как серый сорокопут прогонял со своего охотничьего участка мохноногого канюка.


Серый сорокопут

Кстати, серые сорокопуты появляются в Астраханской области только поздней осенью, они прилетают к нам на зимовку из более северных регионов. Серый сорокопут самый крупный представитель семейства, как и всех родственников, его отличает черная маска на морде, которая делает их похожими на классический образ бандита или злодея из кинематографа. Хотя серый сорокопут распространен на довольно обширной части Евразии, встречается и на других континентах, эта птица нигде не является многочисленной, и поэтому занесена в Красную Книгу РФ.


Всего у нас обитают четыре вида сорокопутов, помимо серого сорокопута это обыкновенный, или жулан, чернолобый и пустынный, эти три вида в дельте Волги гнездятся, а на зимовку, наоборот, улетают на юг. Отличает всех сорокопутов довольно мощный и острый клюв с крючком, который сразу говорит о хищном образе жизни птицы. Помимо мелких птиц и мышей, они кормятся крупными насекомыми, к примеру, жуками, стрекозами, саранчей.



Обыкновенный сорокопут

Обыкновенный сорокопут, или жулан, отличается более темной окраской, в его оперении преобладают коричневые тона, при этом самец окрашен ярче и контрастнее, чем самка. Этот вид предпочитает заросли ивняка, лоха, других кустарников недалеко от речек и ериков. Поскольку в этих биотопах деревьев для гнездования хватает, селятся они поодиночке.


Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут, как следует из названия, отличается более широкой черной полосой на морде, в остальном его оперении светло серое, за исключением контрастной черной полосы, более широкой и заметной, чем у остальных представителей семейства. Чернолобые сорокопуты предпочитают более засушливые биотопы, а гнездятся они зачастую целыми колониями в зарослях лоха.



Пустынный сорокопут

Пустынный сорокопут встречается в еще более засушливых районах, в пустынях Харабалинского и Ахтубинского районов. Раньше пустынный сорокопут считался подвидом серого, затем ученые выделили его в отдельный вид. В отличие от серого, пустынный чуть меньше по размерам, его клюв более светлой окраски. Но все же проще всего их различать по сезону, когда они у нас встречаются – серый зимой, пустынный летом.


Первый раз я встретил пустынных сорокопутов недалеко от кордона Харабалинский, где растут кактусы. Удалось мне найти и гнезда этих редких птиц, которые в России встречаются только в южных регионах на стыке с Казахстаном.



Вот чего мне пока не удалось найти – продуктовые запасы, которые эти хищники устраивают на колючих деревьях, к примеру, на том же лохе, поэтому данная фотография представлена московским бердвотчером Ильей Уколовым, за что ему в очередной раз спасибо. Сорокопуты накалывают пойманных птиц или грызунов на шипы и либо оставляют на более трудное время, либо таким образом разделывают свою добычу. Неудивительно, что латинское наименование сорокопутов образовано от слова «палач».

А на английском сорокопут – shrike, и так же, кстати, зовут демоническое существо из знаменитой серии научно-фантастических романов «Гипперион» Дэна Симмонса. Неуловимый и безжалостный Шрайк ловит людей и накалывает их на шипы ужасного Древа Боли – литературный образ был явно навеян автору этой небольшой, но свирепой птицей.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20250 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль