Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Сольпуга, или бихорка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-solpuga-ili-bikhorka
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Сольпуга, или бихорка
25-08-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков

Продолжаем рассказывать об опасных существах, которые встречаются в Астраханской области, и на этот раз нашим героем станет очень интересное паукообразное, которые часто ошибочно называют фалангой – хотя более правильно ее название сольпуга, или бихорка.


Это довольно крупный хищник, который может охотиться даже на ящериц, но и он, в свою очередь, также часто становится добычей птиц. Что касается взаимоотношений с человеком, то сольпуга может довольно сильно укусить своими мощными челюстями, но вырабатывающих яд желез у нее нет.



Сольпуга (фалангами, на самом деле, называют совсем другой отряд из класса паукообразных) является ночным хищником, дневное время она старается переждать в норе или другом укрытии. Впрочем, в пасмурную погоду я не раз встречал сольпуг, в основном на песчаных пляжах около Волги, или на песчаных барханах – просто потому что там их легче заметить. Когда сольпуга бегает в высокой траве, заметить ее очень сложно.



Первый раз я увидел сольпугу года три назад, она бегала по пляжу и была хорошо заметна издали благодаря размерам – тело сантиметров 6, вместе с лапами – больше 10. Причем это паукообразное не особо пугливо, оно совершенно не боится человека, и вполне может напасть – а мощные челюсти способны прокусить даже обувь. Яда у нее нет, но в случае укуса в рану могут попасть гниющие останки ее предыдущих жертв, что часто приводит к болезненным последствиям.



Несколько раз в конце июня в разные годы я встречал по несколько сольпуг в день – скорее всего, это связано с брачным периодом, когда самцы и самки ищут друг друга для спаривания. Как и у пауков, более крупная самка зачастую поедает самца после окончания спаривания, что с биологической точки зрения довольно логично – он выполнил свою задачу, а ей нужна пища для того чтобы вырастить новое поколение.



Бегает сольпуга очень быстро, до 16 км/ч, за что ее называют «скорпионом ветра» или «верблюжьим пауком». На бегу хищник распугивает различных насекомых, которых и хватает затем длинной парой передних конечностей – так сольпуга на моих глазах поймала довольно крупную саранчу, после чего позавтракала ее в укромном месте под листьями. Для переваривания добычи она выделает пищеварительный сок, а потом поглощает уже наполовину переваренную пищу.



Обитающая в Астраханской области сольпуга называется обыкновенной, но на самом деле она не до конца изучена. Неизвестен даже точный срок жизни сольпуги в дикой природе, предполагается, что они могут прожить до 3-4 лет, что для паукообразных очень большой срок. Неудивительно, что сольпуги могут вырастать до очень крупных размеров.



Сольпуга занесена в Красную книгу Астраханской области, и хотя выглядит она довольно страшно, да и ведет себя опасно для человека, реальной угрозы для нас она не несет. Зато наблюдать за этим крупным существом очень интересно, соблюдая, конечно, осторожность – прежде всего чтобы не нанести вред самой сольпуге.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13261 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль