Записки астраханского натуралиста. Собирают ли пчелы лотосовый мёд?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-sobirayut-li-pchely-lotosovyy-myed
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Собирают ли пчелы лотосовый мёд?
20-02-2022 \\ Просмотров ()
20-02-2022
Автор - Владимир Паньков

Пчеловодство не очень распространено в Астраханской области, и увидеть за городом вывезенные для сбора нектара ульи удается редко. Но зато у наших пчеловодов есть собственный бренд – лотосовый мёд, который обладает просто чудодейственными свойствами. Впрочем, есть и скептики, которые утверждают, что лотосовый мёд – это выдумка хитрых маркетологов. Так кто из них прав – об этом мы поговорим с Натальей Литвиновой, ботаником из Астраханского государственного биосферного заповедника. Снимки пчел на цветах сделаны постоянным ведущим рубрики, то есть мной.


Итак, по словам астраханских пасечников, уникальный лотосовый мёд получают, вывозя пасеки специально поближе к лотосовым зарослям в низовьях Волги. И хотя я такого за 10 лет наблюдений за природой лично ни разу не видел, это не значит, что такое не возможно. По словам Натальи Литвиновой, в начале 1990-х гг. пчеловоды специально привозили ульи поближе к лотосам и ставили их рядом с участками Астраханского заповедника. Но на самих лотосах увидеть пчел удается не часто: «Фактически пчелы собирают пыльцу и нектар лотоса только в первые несколько часов с момента первого распускания цветка, преимущественно в утренние часы. Только что распустившиеся цветки отличаются особенно сильным ароматом, активно пылят, и в них иногда можно встретить сразу 2-3 пчелы (иногда даже перегруженных пыльцой)». В цветках, которые раскрываются на второй день и до конца цветения, пчелы уже не встречаются.


Я тоже довольно много наблюдал за лотосами, сделал сотни их снимков, и медоносная пчела попала в кадр вместе с лотосом только раз. Гораздо больше на цветах лотосов других насекомых – различных ос, собирающих сладкие выделения тлей, стрекоз, мух. «Цветки лотоса орехоносного обладают определенными медоносными качествами, однако, гораздо более скромными, чем хотелось бы. Часто лотосовый мед даже с пасек, расположенных в непосредственной близости от зарослей лотоса, является полифлёрным – включает пыльцу нескольких видов растений», - считает Наталья Литвинова.


Поэтому сколько в «лотосовом меде» меда именно с лотоса – вопрос открытый. Боюсь, что преимущественное значение здесь играет реклама данного продукта и его позиционирование как эксклюзива. Кроме того, основная ценность лотосового меда определяется не столько вкусовыми (весьма скромными), сколько целебными качествами. «О пользе лотосового меда написано очень много (вообще, всё, что связано с лотосом - лекарственное и уникальное). Но, насколько мне известно, итоговая эффективность получения меда с зарослей лотоса невелика», - заключает Наталья Литвинова.


Пчела на чистеце болотном

В прошлом году перевозная пасека расположилась на несколько недель в одном из мест, где я бываю довольно часто, и у меня появилась возможность понаблюдать, какие же растения привлекают пчел. Кстати, как мне показалось, одомашненные пчелы несколько отличались от своих диких собратьев поведением. Они деловито собирали нектар и пыльцу, практически не обращая внимания на фотографа. Да и оранжевые шарики из собранных продуктов, которые они носили на последней паре ног, мне показались более крупными.


Пчелы на соцветиях ежеголовника

Так вот, пчел очень привлекали цветы белых кувшинок, плавающие на воде – около них можно увидеть трудолюбивых насекомых вплоть до заморозков. Круглые соцветия ежеголовников, цветы дикой мяты, и даже едва заметные цветы дурнишника, сорняка, завезенного из Северной Америки, также активно интересовали пчел. Заросли кендыря сарматского и одичавшие подсолнечники, казалось, гудели от шума десятков маленьких крыльев.


Цветы дурнишника

Наталья Литвинова согласна - в дельте Волги большое разнообразие гораздо более продуктивных медоносных растений, чем лотос. Из самых приметных представителей водной флоры нужно отметить кувшинку белую, кубышку желтую (у которой, кстати, весьма специфический алкогольный аромат), водокрас лягушачий и даже насекомоядную пузырчатку обыкновенную. Из земноводных растений хорошей нектаропродуктивностью отличаются горец земноводный, жерушник земноводный, стрелолист обыкновенный и сусак зонтичный.


Кувшинка белая

Совершенно потрясающими медоносными качествами обладает лох узколистный – в период массового цветения его деревья прямо окружены роями пчел и других насекомых. Очень привлекает самых разнообразных опылителей и цветущий тамарикс. Кстати, привычная нам ива белая тоже является довольно хорошим медоносом. Даже осот полевой и одуванчики, часто сорничающие по садам и огородам, являются хорошими медоносами. Хотя, конечно, бесспорными лидерами среди диких медоносных растений у нас являются донники, люцерны, кипрей волосистый, мята полевая, и другое луговое разнотравье. «Неудивительно, что в таком ассортименте у пчел «разбегаются глаза» и до лотоса долетают только самые целеустремленные», - считает Наталья.


Сусак зонтичный

В общем, цветов-медоносов в дельте Волги много. Некоторые растения, можно сказать, удивляют тем интересом, который проявляют к ним пчелы. Вполне вероятно, что пчеловодство в регионе будет только расти по мере развития туристической отрасли, ведь приезжим нужно увезти с собой какой-то специфический астраханский продукт. Черная икра, к сожалению, в качестве вкусного сувенира доступна уже даже не всем москвичам. Щучья икра также стремительно дорожает - так что нужна более дешевая альтернатива. Просто не следует, как мне кажется, излишне расхваливать уникальные качества лотосового мёда. Натуральный продукт, произведенный пчелами, которые действительно собирают нектар с диких цветов (без подкормки сахарными сиропом), не нуждается в изощренных маркетологах.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль