Записки астраханского натуралиста. Смотрите под ноги – якорцы стелющиеся

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-smotrite-pod-nogi-yakortsy-stelyushchiesya
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Смотрите под ноги – якорцы стелющиеся
23-08-2020 \\ Просмотров ()
23-08-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

Время от времени мы рассказываем о различных растениях, которые встречаются в нашем регионе и чем-то привлекли наше внимание. Якорцы стелющиеся оставили неизгладимые впечатления не только у меня, но и у одного из наших читателей, который хотел узнать, что это за растение – что ж, рассказываем не только ему, но и всем астраханцам.

Несколько лет назад, будучи за городом, на базе отдыха, я решил прогуляться, но довольно быстро понял, что подошва сандалий была слишком тонкой, я то и дело наступал на довольно болезненные шипы. Решив смотреть под ноги и выбирать дорогу, я стал шагать по небольшим островкам зеленой травы на сухой почве, надеясь, что там колючек не будет – но оказалось, что именно это стелющееся растение и является источником шипастых плодов, твердых, как старая кость.


После этого я не раз замечал запомнившееся растение на улицах Астрахани. Зеленые листья стелются по асфальту, их украшают маленькие желтенькие цветочки – но если присмотреться, можно увидеть и созревающие плоды, сперва зеленые, потом коричновато-желтые, – и все более твердые и острые. Шипы у плодов растения достигают 1 см в длину!


Как называется это зловредное растение, я спросил у Натальи Литвиновой, геоботаника, научного сотрудника Астраханского государственного биосферного заповедника, и вот что она рассказала:

- Якорцы стелющиеся – растение, знакомое многим, если не по названию, то по очень характерным острым плодам, которые доставляют много хлопот при попадании в обувь. И чтобы встретиться с ним не нужно далеко ходить – этот теплолюбивый однолетник оккупировал городские улицы, сады и огороды.


Якорцы – типичный представитель семейства Парнолистниковые, который, однако, превзошел своих соплеменников по вредоносным для человека и животных качествам. Помимо плодов, вооруженных крепкими острыми колючками и щетинками (не зря этот вид называют «земляной чилим»), якорцы еще и ядовиты. Конечно, в народной медицине находится лечебное применение всем растениям, не стали исключением и якорцы, однако, целебные свойства этого сорняка весьма сомнительны в сравнении с риском получить отравление.


Кроме того, якорцы являются крайне вредным сорняком для пастбищ, так как их плоды активно «используют» сельскохозяйственных животных для своего расселения (вонзаясь им в кожу ног и копыта). Практически до середины прошлого века трибулоз (название болезнь получила от латинского названия якорцев - Tribulus terrestris L.) был причиной серьезных потерь в скотоводстве. К тому же цветут и плодоносят якорцы практически с мая до сентября, что значительно осложняет борьбу с этим злостным сорняком.


Не меньше хлопот от них и в городе. Симпатичные желтые цветки якорцев привлекают детей, а родителям потом приходится вытаскивать колючки из одежды и пальчиков. Да и владельцам собак при выгуливании питомцев приходится быть особо внимательными, так как встретить якорцы можно и посреди асфальтовой дороги, а вонзившиеся плоды не только причиняют животным сильную боль, но и плохо извлекаются. Поэтому очевидно, что данный вид является хоть и местным для нашей области, но крайне нежелательным.


Остается добавить, что плоды якорцев легко пробивают резину велосипеда, а вот с автомобильной шиной все же не справятся, хотя могут повредить и ей. Страдают от якорцев не только астраханцы, но и жители других городов юга России. Судя по отзывам в интернете, вывести это растение не просто. Якорцы не боятся газонокосилки, слишком низко они стелются. Напротив, косилки разбрасывают семена и способствуют их распространению. На солнце растение тоже не высыхает, даже в самые жаркие месяцы. Усугубляет ситуацию тот факт, что семена долго сохраняются активность, и могут пустить всходы и через пару лет.


Для того чтобы исключить появление новых семян, нужно вырывать растение с корнем еще до появления цветков. Если просто срезать его – якорцы прорастут вновь, только листья и стебель будут еще жестче. Растение сильное и выносливое, растет даже на самых вытаптываемых тропинках, в трещинах асфальта, между плитками тротуара.


К сожалению, борьбе с этим опасным сорняком не уделяется никакого внимания, и пока можно констатировать, что растение постепенно расселяется по газонам и тротуарам, особенно по более солнечной стороне дорог. Многие велосипедисты и пешеходы, наверное, даже не догадываются, где они подцепили шипы, проткнувшие им шины или вонзившиеся в подошвы.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18570 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль