Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Скопа, коршун и осоед

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-skopa-korshun-i-osoed
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Скопа, коршун и осоед
24-05-2020 \\ Просмотров ()
24-05-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

По просьбе наших читателей мы посвятили хищным птицам Астраханской области уже несколько выпусков, рассказали об орлах, канюках, лунях. Вот и сегодня героями нашей рубрики станут птицы, но более редкие, являющимися единственными представителями своего рода в нашем регионе – это скопа, черный коршун и осоед. За первые три снимка скопы – благодарность коллеге, Евгению Полонскому, остальные снимки автора.



Скопа – довольно крупный хищник (размах крыльев – до 170 см, вес – до 2 кг) с узкой пищевой специализацией, ее рацион на 90% состоит из рыбы. Водится она практически по всему земному шару, на всех континентах, кроме Антарктиды, но при этом везде редкая.



В России скопа также встречается повсеместно рядом с водоемами – реками, озерами, на побережьях морей. Казалось бы, дельта Волги для нее идеально подходит, но и в нашем регионе скопа встречается редко. Помимо общей для всех мигрирующих хищников проблемы на зимовках, когда они становятся жертвами браконьеров, гибнут на свалках, на незащищенных электрических проводах, в Астраханской области скопу активно вытесняет доминирующий вид, орлан-белохвост.



В отличие от скопы, которая улетает на юг, орланы-белохвосты держатся на Волге круглый год, и садятся на гнезда гораздо раньше, занимая все подходящие места. Более того, как рассказывали очевидцы, зимой орланы специально разбирают гнезда скопы, чтобы помешать ей размножаться.

В общем, скопа у нас очень редкая, Евгений Полонский снимал ее на гнезде в низовьях, которое известно уже давно, возможно, размножается она и в других районах, по-крайней мере в заповеднике ее периодически встречают. Я ее несколько раз снимал на осеннем пролете, по пути на юг, причем даже недалеко от города.



Еще один единственный представитель своего рода – черный коршун, как и скопа, крупный хищник, поменьше орла, побольше канюков и луней. В Астраханской области они сравнительно редкие, хотя, как мне кажется, их численность растет. В принципе, эта птица очень хорошо приспосабливается к человеку, как мне рассказывали, во многих городах за Уралом черные коршуны поселились даже в городах, вытесняя с мусорных свалок ворон.



В сельской местности черного коршуна очень не любят, его называют «цыплятником» и обвиняют в убийстве кур, прежде всего молодых. Наверное, именно отстрел и стал причиной практически полного исчезновения черного коршуна в Астраханской области. Но в последние десятилетия количество ружей в селах значительно уменьшилось, хотя и сейчас порой весной, когда охота запрещена, около отдельных населенных пунктов слышна настоящая канонада.



В дикой природе черный коршун питается рыбой, мелкими грызунами, а также падалью, поэтому чаще всего этих птиц можно увидеть на столбах вдоль дорог – они следят, не переедет ли автомобиль вылезшего погреться ужа или черепаху. Да и рыбу они чаще всего не ловят, а едят дохлую на пересохших ериках.



И еще один интересный хищник - осоед обыкновенный. Эта птица очень похожа на канюка обыкновенного, на первый взгляд, их трудно различить. И это неспроста, в ходе эволюции осоед мимикрировал под более сильного и мощного канюка. Но в отличие от канюка, осоед более изящный, с более тонким телом, да и полоски на оперении у него тоньше. Мышей он тоже может ловить, но свое название получил за умение находить и разорять гнезда диких ос и пчел. Внутри осоед находит вкусных личинок и мед, которыми кормит свое потомство.



Для защиты от укусов насекомых у осоеда плотное оперение на морде, а также защита на ногах, которые также укрыты плотными перьями. А вот клюв у него сравнительно тонкий – все же поедать личинок пчел проще, чем раздирать падаль, что нередко приходится делать другим хищным птицам. У нас осоед бывает только на пролете, в основном осенью, но молодые особи могут задержаться и весной.



Кроме этих интересных хищных птиц, в Астраханской области раньше встречался еще более редкий змееяд, небольших размеров орел, который действительно часто ловит разнообразных змей, и выкармливает ими потомство. Через Астраханскую область он, как и многие другие виды, мигрировал на юг. Но к сожалению, встреч со змееядом давно не регистрировалось.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17541 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль