Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Сколько сейчас сайгаков?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-skolko-seychas-saygakov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Сколько сейчас сайгаков?
02-02-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

В выставочном зале цейхгауз астраханского кремля продолжается фотовыставка «Сохраняя будущее», организованная Астраханским биосферным заповедником. На выставке, как мы уже писали, представлены фотоработы посвященные природе нашего региона, их авторы – Евгений Полонский, Федор Лашков и другие фотографы-анималисты. Но лично меня больше всего поразили фотографии сайгаков, и сегодня мы поговорим об этих удивительных животных с человеком, который наблюдает за их жизнью через объектив фотоаппарата уже много лет – с Евгением Полонским.



- Евгений, очень понравились сайгаки в зимнем наряде, я так понимаю, они сделаны недавно? Такая толстая шуба у них только зимой?

Они одеваются в зимние шубки, белые, пушистые, очень красивые, в конце осени, в октябре, когда первое похолодание, их шерсть начинает меняться. И в конце ноябре – начале декабря у них уже начинается гон. В этом году даже еще раньше, поскольку зима была очень теплой. Перед гоном у самцов еще выделяется специальный пахучий секрет, из-за него их шея, грудь становится темнее. Это привлекает самочек, которые уже готовы к спариванию.

Раньше самцов было очень мало, их в первую очередь убивали браконьеры, поскольку только у них есть рога. И сам гон затягивался, потому что на одного самца приходилось очень много самок, к конце брачного периода самцы просто умирали от изнеможения – и в переносном, и зачастую в прямом смысле этого слова. Сейчас благодаря охране самцов стало побольше, они собирают гаремы из примерно 15 самок, и защищают их от других самцов



- Насколько яростно бьются самцы, наверное, ты не раз наблюдал их бои?

Очень яростно, от столкновений они даже ломают рога, у меня есть портрет самца с одним рогом. Не исключено, что его соперник получил еще более серьезное увечье осколком.



- Весной родятся молодые сайгачата, насколько я помню, это особенно важное время для сохранения популяции? Как происходят роды у сайгаков?

Да, сейчас самки уже вынашивают своих детенышей, обычно окот сайгаков начинается в первых числах мая.  Причем у сайгаков есть такая особенность – они могут отложить рождение детеныша примерно на две недели в случае неблагоприятных погодных условий, то есть холодной погоды, дождей. Новорожденных сайгачат оставлять на холодной мокрой земле, конечно, опасно.
Причем вот эти места, где рожают самки, а затем оставляют своих детенышей, они долго выбирают, и после этого там не пасутся, чтобы оставить нетронутой растительность. Сайгаки же вообще много кочуют, из заказника «Степной» – в заповедник «Черные земли» и обратно. Но вот место для родов они так сказать берегут.



Как правило, самка, которая рожает первый раз, производит на свет одного детеныша, а более опытные  - могут и двух. Учитывая небольшое количество самцов даже в естественных условиях, у сайгаков довольное высокий уровень воспроизводства.

- Несмотря на то, что у сайгаков довольно высокое воспроизводство, популяция сайгаков последние годы особо не увеличивается, почему это происходит?

- Популяцию российских сайгаков сейчас можно назвать относительно точно, потому что прошлой осенью благодаря поддержке Всемирного Фонда Дикой природы прошел учет сайгаков при помощи беспилотной авиации. Так сказать, цыплят по осени считают. Причем речь идет не о квадрокоптерах, которые производят много шума и пугают осторожных сайгаков, а именно о бесшумных летательных аппаратах, которые фотографировали стада сайгаков с высоты 300-400 метров на довольно большой территории. В это время почти все сайгаки были в заказнике «Степной», около центрального кардона, их насчитали почти 5 тысяч голов, еще какая-то часть была в Калмыкии, в общем, на тот момент общая численность составляла 5100 животных примерно.



Когда я начал снимать в 2009-2010 годах, то есть 10 лет я их наблюдаю, сайгаков было не больше 3 тысяч, то есть сейчас популяции немного увеличилась. Но все равно это очень и очень мало, особенно если вспомнить, что пару лет назад в Казахстане была эпидемия, и разом погибла чуть ли не половина их численности. Если такая катастрофа произойдет с нашими сайгаками, мы можем потерять популяцию, а вероятность эпизоотии, то есть болезни животных, никогда нельзя исключать.

Почему дальше не растет численность сайгаков в России  - фактор браконьерства. На охраняемой территории больше 5 тысяч сайгаков просто не уместится, им нужен простор, а когда сайгаки выходят за пределы заказника и заповедника, за ними начинают вести охоту «двуногие волки». Несмотря на уголовные дела, которые регулярно возбуждают по фактам задержания браконьеров.



Мне фермеры, которые живут около заказника, рассказывали, что летом выходили стада сайгаков, небольшие, они оставляли для сайгаков воду специально около своих колодцев для скота. Какова их дальнейшая судьба - неизвестно.

- А ради чего их убивают, мясо или рога, которые скупают в Китае?
  
Мне кажется, и для того, и для другого. Что интересно, если раньше рога сайгаков из России везли в Казахстан, то теперь пошел обратный трафик, из Казахстана в Россию. Значит, пограничники Казахстана молодцы, закрыли нелегальные каналы, по которым рога сайгаков доставляли в Китай, и теперь трафик идет через Россию. Наверное, наши пограничники не справляются так, как казахстанские.



- Да, я видел такие новости, и не только в Астраханской области происходят задержания нелегальных партий рогов, но и в других приграничных с Казахстаном регионах. Честно говоря, услышав недавно, что Россия из-за короновируса закрывает границу с Китаем, я в первую очередь подумал – не перекроют ли заодно контрабанду деривативов, то есть рогов сайгака, лап медведей, шкур тигров… Но вернемся к сайгакам…

Еще конечно сайгакам мешает то, что там, где фермеры пасут своих овец, практически не остается травы, овцы съедают все, либо вытаптывают своими острыми копытами. Ты и сам знаешь, что Астраханская область страдает от перевыпаса, который ведет к опустыниванию,появлению открытых выходов песка, настоящих барханов. Всегда такие барханы появляются около кошары, где держат отары овец.



Зато на территории заказника, где есть охрана, травяной покров очень богатый, разница сразу заметна. Те, кто приезжают на охраняемую территорию, всегда удивляются, насколько там больше растений.

- Что нужно сделать, чтобы вернуть сайгаков в полупустыни Астраханской области, это вообще реально? Как относится местное население к сайгакам?

Раньше, до развала СССР, когда сайгаков были сотни тысяч, они свободно паслись рядом с домашним скотом, и их никто особо не трогал. Да, была охота, но тогда сайгаки даже людей особо не боялись. Когда же началась перестройка, система охраны полностью развалилась, годы были голодные, и на Больших Исадах самым дешевым мясом была сайгачатина.
Наверное, если изменится отношение к сайгакам со стороны местного населения, то используя особо охраняемые территории в качестве ядра, популяция сайгаков может значительно вырасти, и сайгак снова станет привычным, массовым видом… Очень бы этого хотелось, конечно.



Если вам интересна жизнь диких животных,  подписывайтесь на мой телеграм-канал «Астраханский волк», и, конечно, читайте рубрику «Записки астраханского натуралиста»!

Напоминаем, что увидеть фотографии астраханской природы за авторством Евгения Полонского и других фотоанималистов можно на выставка «Сохраняя будущее», которая открыта в астраханском цейхгаузе до 1 марта. Вход свободный.

Фото: Евгений Полонский





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль