Записки астраханского натуралиста. Шершень обыкновенный

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-shershen-obyknovennyy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Шершень обыкновенный
27-09-2020 \\ Просмотров ()
27-09-2020
Автор рубрики- Владимир Паньков

В лесопосадках и ленточных лесах Астраханской области в сентябре часто можно услышать громкое жужжание, и деловито пролетающих крупных ос – в это время происходит вылет молодых самцов и самок шершня обыкновенного. Очередной жизненный цикл этих насекомых подходит к концу, скоро все рабочие особи и трутни погибнут, и до весны доживут только будущие королевы новых роев.


Шершень обыкновенный (лат. Vespa Crabro) – самый крупный вид общественных ос, обитающих в европейской части России, причем довольно обычный во многих регионах. Размер тела самки в длину – до 4 см, рабочие особи и трутни поменьше, до 2,5 см. Весной самка шершня сооружает гнездо где-нибудь в дупле старого дерева. Первые личинки она выкармливает сама, со временем рой растет и к концу лета может достигать сотен рабочих особей.


К осени гнездо шершней зачастую уже не помещается внутри трухлявой сердцевины и сферическая конструкция, защищающая соты, которую постоянно достраивают рабочие особи из пережеванной древесины, показывается снаружи. Я снимал это огромное гнездо при помощи телевика с безопасного расстояния - по понятным причинам.


Обычно шершни довольно миролюбивые, тех же молодых самок я снимал очень близко, они совершенно не обращали на меня внимания. Но к гнезду лучше не приближаться, его постоянно охраняют специально выделенные осы. Сперва они угрожающе зависают рядом, предупреждая, что дальше идти не надо, после этого атакуют. Лет пять назад я не заметил предупреждение и проверил на себе, насколько больно жалит шершень – впечатления остались очень сильные! Но с тех пор я стал осторожнее, и больше меня не жалили.


К счастью, шершни обыкновенные редко селятся рядом с людьми, предпочитая удаленные от поселков и городов места. В населенных пунктах часто можно встретить второй вид шершня, встречающийся в Астраханской области, шершня восточного, о нем мы уже писали (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-otkuda-priletel-shershen-vostoc... Кстати, на эту статью даже ссылается Википедия, рассказывая про данный вид – приятно!


Интересно, что осенью в Астраханскую область пролетом прибывают специалисты по уничтожению гнезд общественных ос и пчел – птицы, которые так и называются, осоеды. Осоед обыкновенный с виду похож на канюка, но благодаря плотному оперению головы он не боится даже шершней. Мощными когтями он выкапывает и разоряет гнезда шершней, поедая личинок – один раз я видел результаты его охоты. От роя шершней остались только куски бумажных сот.


Что касается питания самих шершней, то как и у всех ос, взрослые особи могут переваривать только различную сладкую пищу – перезрелые фрукты, сахарный сироп, нектар цветов растений. А вот для подрастающих личинок они носят пищу белковую – различных насекомых, которых им удается поймать, к примеру, гусениц, бабочек, или кусочки мяса или рыбы, если их удается найти. Интересно, что личинки, переваривая белковую пищу, выделяют сладкое вещество, которое поедают взрослые особи.


Как мы уже сказали, в сентябре из гнезд шершней вылетают самки и самцы, до наступления холодов им необходимо спариться, потому что при минусовой температуре все рабочие особи погибнут. Родственные им шершни восточные вообще умирают при первых заморозках, шершни обыкновенные не такие нежные, но зиму может пережить только королева.


А вот в более теплых странах, и даже в регионах Закавказья, где температура даже зимой не опускается ниже нуля, шершни не погибают и их гнезда могут достигать просто великанских размеров. В этих условиях осиная семья вырастает до десятков тысяч особей!


Впрочем, глобально шершни являются достаточно редким видом, во многих странах их уже начинают охранять, поскольку они являются важным элементом природного биокомплекса. В урбанизированных странах для их огромных гнезд практически не остается места, и за их уничтожение предусмотрен значительный штраф – к примеру, в Германии до 50 тысяч евро!






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18514 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль