Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Семь богомолов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-sem-bogomolov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Семь богомолов
30-08-2020 \\ Просмотров ()
30-08-2020
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Недавно мы писали о новом виде богомолов, который появился в Астраханской области, и упомянули, что это уже восьмой вид данного отряда насекомых. Естественно, у наших читателей возник вопрос – а какие еще семь видов богомолов у нас встречаются? Самое время сделать обзор.


Итак, самый распространенный и самый крупный, до недавнего времени, богомол обыкновенный, Mantis Religiosa. Часто встречается рядом с человеком, в пригородах, на дачных участках, в огородах, в зависимости от преимущественной среды обитания может иметь желтую или ярко-зеленую окраску. Самки вырастают до довольно крупных размеров, длина туловища до 8 см, сохраняют активность вплоть до осенних заморозков, то есть до ноября. Именно из-за данного вида все остальные получили дурную славу что самка богомола чаще всего съедает самца после спаривания.


Боливария короткокрылая Bolivaria brachyptera, единственный вид богомолом, внесенный в Красную книгу Астраханской области. Хотя на самом деле довольно распространенный вид, предпочитает сухие пустыни и полупустыни, благодаря серо-бурой окраске хорошо маскируется среди сухой растительности. Самцы бывают также желтого окраса. Самки откладывают яйца, оотеку, прямо на почву, иногда под каким-нибудь укрытием. Средних размеров - длина тела самцов примерно 4 см, самок – 5 см.


Ирис восточный Iris Polystictica , также довольно распространенный вид, обитает примерно в таких же биотопах, как и богомол обыкновенный, и часто с ним, к сожалению для ириса, пересекается. Собственно, в стадии нимфы различить ириса восточного и богомола обыкновенного не очень просто, но в стадии взрослой особи, имаго, ирисы уже намного меньше по размерам, длина тела примерно 4-5 см. Окраска данного вида также варьируется от изумрудно-зеленого до светло-желтого оттенка в зависимости от цвета растительности, в которой он обитает.


Эмпуза перистоусая Empusa pennicornis, интересный и необычно выглядящий богомол с очень длинными и тонкими конечностями, а также головой довольно странной формы. Тоже предпочитает сухие пустыни и полупустыни, но в отличие от боливарии, преимущественно встречается на зеленых кустах сарсазана или джузгуна. Самки встречаются до середины августа, самцы в основном умирают своей смертью еще в июле. Длина тела самцов и самок – от 5 до 6 см.


Rivetina Nana, вид не имеет русского названия. Относительно редко встречается в высокой растительности на стыке заливных лугов и полупустыни в Харабалинском районе – возможно, не только там, вид слабо изучен. И самка, и самец похожи на соответствующих представителей вида

Боливария короткокрылая, но отличаются отсутствием полос на крупных фасетчатых глазах. Самки буровато-серые, самцы желтоватые, средних размеров.


Богомол-крошка Armene pusilla, относительно недавно обнаруженный вид богомола, встречается в основном в огородах в самой Астрахани. Как понятно из названия, самые мелкие из богомолов, во взрослой стадии не больше 1,5-2 см. Окраска различных оттенков серого цвета, довольно невзрачная, выделяются только черные пятна на передних конечностях. Охотится в основном на мелкую добычу – к примеру, персиковую тлю. В отличие от других видов, может иметь несколько жизненных циклов в течение одного теплого сезона, выход первых богомолов-крошек отмечен в конце апреля, активны до заморозков, то есть до ноября.


Severinia turcomaniae, очень редкий вид, не имеющий русского названия, мне пока не встречался, поэтому фотографию и описание предоставил натуралист из Волгограда Станислав Шинкаренко, за что ему очередное спасибо: «Вид связан с пустынями и полупустынями. Основной ареал в Средней Азии и Казахстане. В Астраханской области отмечен с середины 90-х годов в песках Харабалинского и Красноярского районов. В настоящее время самые северные находки - из окрестностей озера Баскунчак».


Все богомолы выходят из кладки яиц, оотеки, очень мелкими, почти прозрачными, выход обычно массовый, и первыми жертвами новорожденных вполне могут стать менее удачливые сестры и братья. Большинство видов неплохо летает, но предпочитает подниматься в воздух по ночам – днем они становятся легкой добычей птиц. Ближайшими родственниками богомолов являются тараканы, что особенно хорошо видно на примере богомолов-крошек. Но в отличие от тараканов, все богомолы – хищники, в основном, они караулят своих жертв где-нибудь на стебле или около цветка. Некоторые виды богомолов путают с палочниками – но в дикой природе, насколько мне известно, палочники в Астраханской области не встречаются




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль