Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Записки астраханского натуралиста. Семь богомолов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-sem-bogomolov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Семь богомолов
30-08-2020 \\ Просмотров ()
30-08-2020
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Недавно мы писали о новом виде богомолов, который появился в Астраханской области, и упомянули, что это уже восьмой вид данного отряда насекомых. Естественно, у наших читателей возник вопрос – а какие еще семь видов богомолов у нас встречаются? Самое время сделать обзор.


Итак, самый распространенный и самый крупный, до недавнего времени, богомол обыкновенный, Mantis Religiosa. Часто встречается рядом с человеком, в пригородах, на дачных участках, в огородах, в зависимости от преимущественной среды обитания может иметь желтую или ярко-зеленую окраску. Самки вырастают до довольно крупных размеров, длина туловища до 8 см, сохраняют активность вплоть до осенних заморозков, то есть до ноября. Именно из-за данного вида все остальные получили дурную славу что самка богомола чаще всего съедает самца после спаривания.


Боливария короткокрылая Bolivaria brachyptera, единственный вид богомолом, внесенный в Красную книгу Астраханской области. Хотя на самом деле довольно распространенный вид, предпочитает сухие пустыни и полупустыни, благодаря серо-бурой окраске хорошо маскируется среди сухой растительности. Самцы бывают также желтого окраса. Самки откладывают яйца, оотеку, прямо на почву, иногда под каким-нибудь укрытием. Средних размеров - длина тела самцов примерно 4 см, самок – 5 см.


Ирис восточный Iris Polystictica , также довольно распространенный вид, обитает примерно в таких же биотопах, как и богомол обыкновенный, и часто с ним, к сожалению для ириса, пересекается. Собственно, в стадии нимфы различить ириса восточного и богомола обыкновенного не очень просто, но в стадии взрослой особи, имаго, ирисы уже намного меньше по размерам, длина тела примерно 4-5 см. Окраска данного вида также варьируется от изумрудно-зеленого до светло-желтого оттенка в зависимости от цвета растительности, в которой он обитает.


Эмпуза перистоусая Empusa pennicornis, интересный и необычно выглядящий богомол с очень длинными и тонкими конечностями, а также головой довольно странной формы. Тоже предпочитает сухие пустыни и полупустыни, но в отличие от боливарии, преимущественно встречается на зеленых кустах сарсазана или джузгуна. Самки встречаются до середины августа, самцы в основном умирают своей смертью еще в июле. Длина тела самцов и самок – от 5 до 6 см.


Rivetina Nana, вид не имеет русского названия. Относительно редко встречается в высокой растительности на стыке заливных лугов и полупустыни в Харабалинском районе – возможно, не только там, вид слабо изучен. И самка, и самец похожи на соответствующих представителей вида

Боливария короткокрылая, но отличаются отсутствием полос на крупных фасетчатых глазах. Самки буровато-серые, самцы желтоватые, средних размеров.


Богомол-крошка Armene pusilla, относительно недавно обнаруженный вид богомола, встречается в основном в огородах в самой Астрахани. Как понятно из названия, самые мелкие из богомолов, во взрослой стадии не больше 1,5-2 см. Окраска различных оттенков серого цвета, довольно невзрачная, выделяются только черные пятна на передних конечностях. Охотится в основном на мелкую добычу – к примеру, персиковую тлю. В отличие от других видов, может иметь несколько жизненных циклов в течение одного теплого сезона, выход первых богомолов-крошек отмечен в конце апреля, активны до заморозков, то есть до ноября.


Severinia turcomaniae, очень редкий вид, не имеющий русского названия, мне пока не встречался, поэтому фотографию и описание предоставил натуралист из Волгограда Станислав Шинкаренко, за что ему очередное спасибо: «Вид связан с пустынями и полупустынями. Основной ареал в Средней Азии и Казахстане. В Астраханской области отмечен с середины 90-х годов в песках Харабалинского и Красноярского районов. В настоящее время самые северные находки - из окрестностей озера Баскунчак».


Все богомолы выходят из кладки яиц, оотеки, очень мелкими, почти прозрачными, выход обычно массовый, и первыми жертвами новорожденных вполне могут стать менее удачливые сестры и братья. Большинство видов неплохо летает, но предпочитает подниматься в воздух по ночам – днем они становятся легкой добычей птиц. Ближайшими родственниками богомолов являются тараканы, что особенно хорошо видно на примере богомолов-крошек. Но в отличие от тараканов, все богомолы – хищники, в основном, они караулят своих жертв где-нибудь на стебле или около цветка. Некоторые виды богомолов путают с палочниками – но в дикой природе, насколько мне известно, палочники в Астраханской области не встречаются




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль