Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Самый красивый цветок весны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-samyy-krasivyy-tsvetok-vesny
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Самый красивый цветок весны
29-01-2023 \\ Просмотров (762)
29-01-2023

Автор рубрики – Владимир Паньков

За окном все та же астраханская зима, холодная и некрасивая. Нет ни намека на снег, и не только дети лишены традиционных русских забав, вроде игры в снежки или катания на санках, но и фотографы не могут снимать красивые пейзажи. А значит, время вспомнить прошлую весну и помечтать о будущей, когда расцветут дикие цветы и ненадолго окрасят степи и полупустыни в яркие краски. На севере региона, вдали от городской черты, распустятся самые прекрасные из них – душистые тюльпаны.


Этот вид многолетних луковичных растений еще недавно называли тюльпан Шренка, или Геснера, по фамилиям его первооткрывателей. Собственно, в Красную книгу Астраханской области он так и записан. Но ботаники решили, что правильным названием для него теперь считается душистый тюльпан – хотя какого-то особенного аромата я не замечал. Впрочем,  растет этот тюльпан на открытой местности, в степи, где постоянно дуют ветра.


Душистый тюльпан относится к эфемерным растениям, он появляется из земли примерно в середине апреля, сперва только два довольно широких листа насыщенного зеленого цвета. Затем показывается и цветонос с бутоном, который поднимается совсем невысоко. В Астраханской области на открытых местах высота растения составляет примерно сантиметров десять, но в других регионах, где есть и другая растительность, тюльпаны могут вырастать значительно выше.


Точную дату, когда распустятся бутоны тюльпанов, определить очень сложно, она колеблется каждый год и может сдвигаться в зависимости от погоды, прежде всего температуры земли. Бывало, что пик цветения приходился на середину апреля, а иногда он сдвигается на одну-две недели позднее. В 2020 карантинном году, когда зима в нашем регионе была особенно теплой и короткой, тюльпаны расцвели в начале апреля. Впрочем, тогда их все равно почти никто не увидел.


Этот тюльпан не напрасно занесен в Красные книги всех регионов, где он произрастает, встретить его можно довольно редко. По сравнению с тюльпанами Биберштейна или двуцветковыми найти его сложнее. В Астраханской области он цветет в основном в окрестностях горы Богдо, где расположен заповедник и заказник, в которых его охраняют. Отдельные одиночные растения можно встретить и поближе к городу в Ахтубинском и Харабалинском районе, но редко.


Основными угрозами для душистого тюльпаны называются сельскохозяйственная обработка почвы, на полях вместе с помидорами он цвести не будет, перевыпас скота, который приводит к опустыниванию, а также сбор тюльпанов и выкапывание их луковиц (они, кстати, расположены довольно глубоко в земле). Доводилось слышать от астраханцев комментарии такого типа: «Почему же тюльпаны исчезли, в моем детстве их были целые поляны, мы срывали их охапками…» К сожалению, именно поэтому они и стали редкими. При этом все дикие цветы, в отличие от специально выведенных садоводами культурных сортов, быстро вянут и осыпаются.


Но все же в удачные годы, когда весна выдается обильной на осадки, поляны душистых тюльпанов в северо-восточной части нашего региона еще найти можно. Чаще всего у нас встречаются ярко-алые цветы, реже желтые. Там, где тюльпаны растут гуще, появляются и переходные цветовые оттенки, цветы с неравномерной окраской. А вот белых тюльпанов, которые можно увидеть на снимках из соседней Калмыкии, я у нас не встречал.


Днем на тюльпанах можно увидеть и их опылителей, это не только различные дикие пчелы, но интересные небольшие жуки. Этот вид жесткокрылых называется хрущик лисичка, и насекомые действительно густо покрыты волосками, словно шерстью. При этом самец рыжевато-желтого оттенка, словно настоящая лиса, а самка скорее зеленого цвета. В некоторых субъектах РФ хрущик лисичка занесен в региональные Красные книги.


По поведению эти жуки похожи на обычных бронзовок, которые встречаются в садах и огородах астраханцев. Они также перелетают от цветка к цветку и поедают их нежные лепестки. Но благодаря густому волосяному покрову они также переносят пыльцу и опыляют растения. Причем питаются они только душистыми тюльпанами и цветущими примерно в это же время дикими ирисами. В общем, редкими стали не только сами тюльпаны, но и обитающие на них насекомые.


Каждый год в апреле я стараюсь доехать до окрестностей горы Богдо, чтобы сфотографировать цветущие душистые тюльпаны. Иногда их бывает совсем мало, в засушливые годы и сами бутоны вырастают меньших размеров. Застать цветение этих эфемеров, как мы уже сказали, непросто,  продолжается оно всего примерно неделю. Но все же красота этих тюльпанов стоит затраченных усилий.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль