Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Полевки и другие мелкие грызуны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-polevki-i-drugie-melkie-gryzuny
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Полевки и другие мелкие грызуны
23-10-2022 \\ Просмотров ()
23-10-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Сегодня речь в нашей рубрике пойдет о мышеподобных грызунах, таких как полевки и песчанки. В Астраханской области, как и в большинстве регионов России, их обитает огромное множество, причем самых разных видов. Поскольку все эти мыши маленькие, юркие и осторожные, фотографировать их довольно сложно. Но некоторые интересные снимки мелких грызунов я бы хотел вам показать.


Конечно, большинство людей не любит мышей, это, наверное, отголосок опыта предков. Хотя вблизи они совсем не страшные, можно даже сказать, «мимишные», и кто-то держит их дома в качестве питомцев. Но надо понимать, что мелкие грызуны – важный элемент любого биокомплекса. В природе вообще любой организм важен, и без мышей не смогли бы существовать не только кошки, лисы, десятки видов хищных птиц, от сов до орлов, которые ими питаются, но и в целом тот мир, который нас окружает.

 Общественная полевка

Несмотря на внешнюю схожесть с мышами, полевки относятся к другому семейству грызунов, к хомяковым, и населяют обширные территории Северного полушария. Как правило, это совсем небольшие грызуны, не больше 10 см в длину, живут они в подземных норах, питаются в основном семенами и частями растений. Активны они круглый год, в спячку не впадают, но на зиму прячут в своих норах запасы корма.


Общественную полевку мне довелось сфотографировать в заказнике «Степной». Когда мы с коллегами сидели в стационарной засидке, ожидая сайгаков, нас развлекали многочисленные грызуны. Не обращая особого внимания на присутствие людей, которое они конечно заметили, и щелчки фотокамер, эти полевки деловито перебегали от одной норы к другой, находили в скудной растительности какую-то еду, в основном семена диких злаков.

 Кто-то из рода серых полевок

Еще один вид, также относящийся к роду серых полевок, мне встретился на территории турбазы. Туристов в начале лета было немного, всех их распугала мошка, и маленькие грызуны чувствовали себя вполне вольготно.


Перебегая от куста к кусту, серые полевки ухитрялись в траве находить какой-то корм, который они не только поедали на месте, но и относили в свою подземную колонию, объединяющую десятки зверьков. Возможно, в норе их ждало потомство – большинство полевок очень плодовиты и способны размножаться много раз в течение года.


Вообще биологи для изучения полевок и других мелких грызунов используют различные ловушки с приманками. Некоторые предпочитают живоловки, другие работают уже с трупиками грызунов. Но это не мой метод, убивать я не хочу даже полевок, так что мне приходиться полагаться на фотоснимки. Но по ним, как правило, опознать точно животное достаточно сложно.

 Водяная полевка

Еще один вид полевок, водяные полевки, предпочитает, как понятно из названия, полуводный образ жизни. В Астраханской области этих грызунов довольно много по берегам различных протоков и ериков. Но увидеть их в зарослях высокой растительности, в тростниковых чащах мне удавалось только в сезон высокого половодья. Разлившиеся реки выгоняли семейства полевок из нор, и они попадали в объектив моей камеры.


От более крупной ондатры водяной полевка отличается прежде всего хвостом. Если у ондатры хвост уплощенный, для плавания, то у полевки он круглый и почти голый. Кстати, в отличие от ондатры, завезенной к нам из Северной Америки во времена Советского союза для нужд меховой промышленности, водяная полевка – аборигенный вид, она обитала в дельте Волги и раньше.

 Полуденная песчанка

Полуденную песчанку я сфотографировал также в заказнике «Степной», буквально в полуметре от общественной полевки. Но относится это млекопитающее к другому семейству из отряда грызунов – к мышиным. Хотя по своему образу жизни песчанка схожа с полевками, так же роет глубокие норы в земле, в которых живет целыми колониями. Да и кормом песчанка питается таким же.


Но узнать полуденную песчанку довольно легко благодаря шикарному меховому хвосту рыжего цвета. Хвост полуденной песчанки примерно равен длине тела. Обитает она в основном в песчаных полупустынях, активна практически круглосуточно – но больше всего по ночам. Об этом говорят и ее крупные глаза, хорошо приспособленные к недостатку света.







Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль