Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Полевая дичь – фазан, куропатка и голуби

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-polevaya-dich-fazan-kuropatka-i-golubi
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Полевая дичь – фазан, куропатка и голуби
08-11-2020 \\ Просмотров ()
08-11-2020

                                                       Автор рубрики – Владимир Паньков

В субботу, 7 ноября, начался второй этап охотничьего сезона, с этого дня, помимо водно-болотной дичи, можно охотиться и на полевую – а значит, время продолжить наш рассказ о промысловых видах птиц Астраханской области. А поможет мне в этом уже постоянный соавтор, орнитолог Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Мещерякова.


Итак, начнем, наверное, с самого популярного вида полевой дичи в Астраханской области, с фазана. Этих довольно крупных птиц из отряда курообразных можно встретить довольно часто в высокой растительности, а также в высохших тростниках и рогозах – обычно они подпускают человека довольно близко, а затем с шумом взлетают. Кстати, охотиться на фазана разрешено только с использованием собаки – иначе слишком большой процент подстреленных птиц останется в зарослях, потому что охотник просто не сможет их найти.

В дельте Волги обитает северокавказский подвид фазана, который населяет северное Предкавказье от Чёрного до Каспийского морей. Фазаны довольно обычны в регионе и ведут оседлый образ жизни (то есть не улетают на зимовку на юг). Эти птицы обитают на островах в тростниковых зарослях, на лугах среди кустарниковой и травянистой растительности, в ивовых лесах по ежевичникам. Нередко птиц можно встретить на деревьях, где они отдыхают или ночуют. Гнездование происходит с апреля по август. Растянутый период размножения связан, в том числе, и с созданием повторных кладок после гибели первых.


Фазан обыкновенный

- Мне кажется, фазанов в последние годы у нас довольно много – а что влияет на их численность? Я слышал, что они плохо переносят холодные зимы со снегом, но их в Астраханской области не было уже давно…

- На численность фазанов, условия их размножения и питания в первую очередь влияют растительные пожары. Они наносят колоссальный ущерб всему живому и происходят исключительно по вине человека, причем в абсолютном большинстве числе случаев возникают при намеренных поджогах. Во время пожаров гибнут не только кладки фазанов, но зачастую и насиживающие самки. В условиях нестабильного гидрологического режима в низовьях дельты при высоких уровнях в половодье гнезда могу погибнуть от подтопления. Угрозу кладкам фазанов создают наземные хищники (американские норки, енотовидные собаки, шакалы, лисицы и т.д.), а также сеноуборочные работы.


Серая куропатка

- Следующий вид – серая куропатка, их я вижу пореже, в основном, дальше от города, чем фазанов.

- Серые куропатки, также как и фазаны, ведут оседлый образ жизни. В северных районах куропатки обитают по залежным участкам степей с кустарниковой растительностью, в лесополосах, в дельте населяет луговые незаливаемые участки островов, и в отличие от фазанов в тростниковых зарослях не обитают. Гнездовой период у куропаток обычно длиться с апреля по июль. После окончания сезона размножения куропатки держаться семейными группами и встречаются во всех районах нашего региона. Основную угрозу этому наземно гнездящемуся виду несут растительные пожары, уничтожающие кладки, птиц и места обитания этого вида.


Вяхирь

- Говорят, охотники весьма ценят и вяхирей, эти крупные голуби по размеру и по весу вполне сравнимы с уткой…

- Вяхирь является крупным лесным голубем, в городе его не увидеть, а вот в лесах области они довольно обычны, но немногочисленны. Они гнездятся на деревьях в пойменных лесах, лесонасаждениях, прирусловых ивовых лесах дельты, образуют небольшие скопления в период миграций. Вяхирь хорошо отличается от сизого голубя белыми полосами на шее и крыльях, а голос его похож на хриплое воркование кольчатой горлицы. В низовьях дельты на территории Астраханского биосферного заповедника вяхири начали гнездиться в начале 60-х годов, до этого они здесь встречались только на пролете.


Сизый голубь

- На всякий случай показываем фото самого обычного сизого голубя, чтобы была заметна разница. И сразу за ним расскажем о клинтухе – этот редкий вид голубей встречается у нас на пролете. В очередной раз скажем спасибо за предоставленное фото московскому бердвотчеру Илье Уколову, клинтуха мне пока сфотографировать не довелось.

- Клинтух - обитатель лесов и лесостепей. Эти голуби малочисленны в нашем регионе и встречаются в периоды миграций в основном в пойме и дельте Волги, изредка гнездятся. От сизого голубя голубей клинтух отличается черным цветом радужки глаз, тёмной поясницей, характером полос на крыльях и хвосте.


Клинтух

- Самый обычный у нас представитель голубиных – кольчатая горлица, ее часто можно встретить и в городе, и в пригородах. На нее также разрешена охота…

- Кольчатая горлица в прошлом веке значительно расширила свой ареал распространения и расселилась из Азии в Европу, активно перемещаясь на антропогенных ландшафтах и в особенности населенных пунктах. В городе Астрахань кольчатые горлицы впервые появились в конце 70-х годов. В дальнейшем они освоили всю территорию нашего края. Сейчас кольчатая горлица стала обычной гнездящейся птицей населенных пунктов. Весной и в начале лета в разных местах Астрахани можно слышать воркование этих птиц. На зимовке горлицы остаются в городе, а также могут прикочёвывать из других поселков и дачных массивов.


Кольчатая горлица

- Зато обычная горлица у нас стала самой что ни на есть необычной, я лично встречал ее только два раза, в городе, недалеко от улицы Боевая, на зимовке, и весной около села Веселая Грива. Соответственно, охотится на горлицу обыкновенную уже нельзя.

- Обыкновенная горлица, несмотря на свое название, в настоящее время стала очень редкой птицей на всем ареале обитания. Эти обстоятельства побудили ученых включить этот вид в 2020 году в Красную книгу РФ. В «красном» списке МСОП горлица числится как уязвимый вид. В прошлом веке численность обыкновенных горлиц была высокой, на эту птицу охотились. Однако в конце XX – начале XXI века популяции этого вида резко сократились. Среди предполагаемых причин приводят охоту, деградацию мест обитания из-за сельскохозяйственной деятельности, неблагоприятные климатические условия в местах африканских зимовок. В нашей области обыкновенная горлица также стала редкой. В 2019 году Союз охраны птиц России выбрал кольчатую горлицу в качестве птицы года, чтобы привлечь внимание общественности.


Горлица обыкновенная

Это все виды полевой и степной дичи, на которые разрешена охота в Астраханской области, хотя встретиться в это время могут и стрепеты, которые еще не откочевали южнее на зимовку, и многочисленные хищные птицы – полевые луни, зимняки, ушастые совы. Очень хотелось бы, чтобы охотники хорошо понимали, в кого им разрешено стрелять, а в кого нет, и если в этом как-то поможет рубрика - и Наталья Мещерякова, и я будем только рады.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18858 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль