Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Почему вернулись суслики?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pochemu-vernulis-susliki
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Почему вернулись суслики?
26-03-2023 \\ Просмотров (2121)
26-03-2023

Автор – Владимир Паньков

В 2021-22 годах сразу в нескольких местах, где я фотографирую природу, вдруг исчезли малые суслики. Их колонии, состоящие из множества нор, были заброшены, выходы заросли паутиной. Но этой весной я снова увидел в этих местах перебегающих с места на место забавных зверьков – неужели суслики вернулись? И почему они исчезали?


В Астраханской области обитают два виду сусликов, желтые и малые. Желтые в основном встречаются в северных районах, они намного крупнее, их даже путают с сурками и называют байбаками. Малых можно увидеть в любой полупустынной или степной местности, я в основном наблюдал за ними в районе Западных подстепных ильменей.

Более крупный желтый суслик

Обычно малые суслики пробуждаются от зимнего сна довольно рано, в начале марта или даже в конце февраля. Грызуны начинают бегать по поверхности в поисках корма, свежей зелени или прошлогодних семян растений. Но даже если самих зверьков увидеть не удается, пробуждение сусликов легко определить по выходам их норок – около них набросана свежая земля, можно заметить и их экскременты.


В 2021 и 2022 годах сразу несколько колоний, за которыми я до этого часто наблюдал, вдруг опустели. Речь идет об окрестностях села Линейное и поселка Курченко в Наримановском районе, а также одной колонии в Икрянинском районе. Меня исчезновение сусликов, конечно, встревожило, и не только потому, что это забавные и интересные модели для фотографирования. От сусликов зависит существование многих хищников, прежде всего крылатых – таких как курганники, степные орлы, степные луни.

Канюки курганники часто кормят своих птенцов малыми сусликами

Как помнят многие астраханцы, в мае-июне 2021 года на город обрушилась сильнейшая пыльная буря. Знакомый научный сотрудник из Волгограда Станислав Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук, в интервью нашей рубрике тогда объяснил, что это последствия мощной засухи. «2020 год был самым засушливым за последние 35 лет, а среднегодовая температура была рекордно высокой. Засуха вызвала бескормицу, в результате которой только по официальным данным поголовье овец и коз на Черных землях (в Калмыкии) снизилось примерно на 0,5 млн голов».


Предыдущий 2019 год также был довольно теплым, с малым количеством осадков. В результате Астраханская область, северные регионы Дагестана и Калмыкия пострадали от опустынивания. Площадь открытых песков росла, а растительный покров, наоборот, сокращался. Видимо, засуха негативно повлияла и на количество сусликов, они вынуждены были забросить места, где им не хватало корма. Но к счастью, засушливый период длился не очень долго. Уже 2021 год, по словам Станислава Шинкаренко, был самым влажным после 2013 года.

В 2022 году маки цвели обильно

В результате растительный покров полупустынь и пустынь начал восстанавливаться, пострадавшие районы постепенно вернулись к нормальной жизни. В прошлом году, к примеру, весной очень обильно цвели эфемеры, особенно маки. Можно сказать, что такого массового цветения песчаного мака мы не видели лет 5 как минимум! И суслики вернулись к своим прежним местам обитания, поселились в своих старых колониях.


Но в целом процессы опустынивания в Астраханской области продолжаются. Площади ильменей сокращаются – как показало сравнение спутниковых снимков, в 2020 году их водная поверхность по сравнению с 1991 годом сократилась на 40 процентов! Прежде всего это объясняется продолжительным периодом маловодья на Волге, поскольку Западные подстепные ильмени наполняются именно из нее в период половодья. К 2020 году по подсчетам группы ученых мы потеряли около 300 ильменей. Многие из них высохли и превратились в солончаки.


Если вернуться к моим наблюдениям за сусликами, то когда-то, лет 10 назад, я фотографировал сусликов и в полупустынях севернее села Николаевка в Наримановском районе. Но с тех пор там большинство ильменей пересохло, стало больше песчаных барханов, и местность в целом стала намного более безжизненной. В последние годы я не встречаю там ни сусликов, ни журавлей-красавок, да и маки весной в тех местах стали цвести намного меньше, даже в самые удачные годы.


 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль