Записки астраханского натуралиста. Пчелы-опылители и пчелы-паразиты

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pchely-opyliteli-i-pchely-parazity
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Пчелы-опылители и пчелы-паразиты
17-04-2022 \\ Просмотров ()
17-04-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Середина весны, самое ее прекрасное время, когда повсюду можно увидеть цветы – и в садах, и в скверах, и за городом, в полупустыне. Цветут абрикосы, вишни и яблони, желтые одуванчики на зеленых газонах, дикие тюльпаны и ирисы, занесенные в Красную книгу. Но предназначено всё это великолепие на самом деле не для фотографов – лепестки прекрасных цветов и их ароматы должны приманить опылителей, прежде всего различных пчел. Вот о них мы сегодня и поговорим.


Многие садоводы прекрасно понимают, от чего, помимо прочих важных фактов, во многом зависит будущий урожай плодовых деревьев – от погодных условий в период их цветения. Сильные ветра, холодные дожди не дают опылителям собрать нектар и попутно перенести пыльцу с пестиков на тычинки – а значит, не будет завязей, все цветение пройдет впустую.


Пчелы – группа летающих насекомых из надсемейства Apoidea отряда перепончатокрылых, родственная осам и муравьям. Особенно пчелы похожи на ос, иногда их довольно сложно различить, настолько сходно выглядят некоторые виды. Интересно, что предками пчел были хищные осы из семейства песочных ос. Переход от охоты на насекомых к питанию нектаром и пыльцой, скорее всего, был результатом поедания насекомых, обильно посыпанных пыльцой.


Пчела из рода осмий

Одними из самых часто встречающихся пчел являются медоносные. Эти общественные насекомые не всегда обитают в построенных человеком ульях, они могут жить и в дикой природе. Недавно я писал о своих наблюдениях за домашними медоносными пчелами и тех цветах, которые их больше всего привлекают. Сегодня – об одиночных пчелах, которые также принимают активное участие в опылении.


Пчела из рода осмий

Одними из первых в астраханских садах появляются пчелы из рода осмии. В Европе обитают около 130 видов пчел осмий, которые отличаются обильной опушкой по всему телу и металлическим блеском. Среднего размера пчелы строят гнезда в полостях древесины, а также в земляных норках. Продолжительность жизни одной особи обычно около месяца.

6

Пчела роет норку для откладки яиц

Пчелы из рода антофоры также появляются довольно рано весной, я часто встречаю их на цветах золотистой смородины, которую многие астраханцы называют гибридной. Это также одиночные насекомые, которые гнездятся в земле. Пчелы из этого семейства обычно среднего или крупного размера, благодаря плотной опушке на теле их можно перепутать со шмелями.


Пчела из рода антофоры

Также на цветке золотистой смородины я снял пчелу из рода андрена, можно заметить пыльцу и нектар, которые насекомое уже собрало и приклеило к задним ногам. Это мелкие и средние насекомые, которые также гнездятся в земле. Род андрен – один из крупнейших , по всему миру обитают около 1500 видов.


Пчела из рода андрена

Пчелы из рода галиктов также довольно часто встречаются в Астраханской области, но в отличие от предыдущих, они образуют колонии, от небольших, 2-4 насекомых, до 200 особей. Гнезда у них под землей, из нескольких ячеек, в которых они собирают пыльцу и нектар для личинок.


Пчела из рода галикты

Определить конкретный вид пчел обычно сложно, одних фотографий для этого, как правило, недостаточно. Требуется изучение под микроскопом самого насекомого. Тем более что некоторые пчелы отличаются совсем крошечными размерами, от 2 миллиметров в длину. К примеру, эту черную пчелу мне пока не удалось определить даже до рода, к которому она относится.


Неизвестная мне пчела

Кстати, не все пчелы кропотливо работают, собирая на цветах нектар и пыльцу и перерабатывая их в мед, которым они кормят личинок. К примеру, пчел из рода Thyreus называют пчелами-кукушками, и не только за особенность окраски, действительно похожей на полосатое оперение кукушек. Эти пчелы паразитируют на своих работящих сородичах из вышеперечисленных родов, подкладывая свои яйца в их гнезда. Их личинки вылупляются и развиваются быстрее, поедая и запасы меда и самих личинок насекомых, на которых они паразитируют.


Пчела-кукушка из рода Thyreus







Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль