Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Обыкновенный шакал: осторожный и наглый

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-obyknovennyy-shakal-ostorozhnyy-i-naglyy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Обыкновенный шакал: осторожный и наглый
20-11-2022 \\ Просмотров ()
20-11-2022

Автор рубрики - Владимир Паньков

Про обыкновенного шакала я уже писал несколько лет назад, но даже фотографии были не мои, собственных встреч с этим осторожным и наглым животным у меня тогда не было. В этом году мне повезло три раза встретить этого зверя, причем удалось посмотреть на него c довольно близкого расстояния и сфотографировать. Получилось даже записать небольшое видео, которое мне помог обработать Алексей Подопригоров, коллега из Икрянинского района. Да и про повадки шакала я за это время узнал много нового.


Обыкновенный шакал – довольно небольшое животное размером с небольшую дворняжку, весом 7-10 кг. Да и выглядит шакал почти как собака, что не удивительно, ведь это близкий родственник, у них одинаковое количество хромосом и они могут скрещиваться. Отличают его близко посаженные глаза, более узкая и острая морда, короткий мохнатый хвост, который всегда опущен, как у волка. Традиционно шакал обитал на Кавказе, в Средней Азии, а в Астраханской области про него и не слышали. Но на рубеже тысячелетий первые встречи были отмечены и у нас, а в последние лет пять этот зверь заселил наш регион довольно плотно.


Распространение шакала происходит не только в направлении нашего региона, чуть раньше он появился в Европе, на Балканах, где также стал массовым видом. В отличие от волка, этот зверь хорошо уживается по соседству с человеком, он может размножаться в совсем небольших полосах тростника, посадках рядом с селами, с дачными районами. Шакал – очень наглый и очень осторожный зверь, он может периодически заходить на окраины сел, нападать на подворья, воровать домашнюю птицу – и при этом практически не попадаться человеку на глаза. Зачастую не помогают даже домашние собаки, они просто не замечают приближение хитрого ворюги. Единственное свидетельство присутствия шакала около села обычно, помимо разграбленных птичников, - вой этих животных по вечерам. Таким образом отдельные семьи шакалов общаются с соседями.


На человека шакалы обычно не нападают, все же они слишком мелкие для этого. Исключение составляют бешеные животные, шакалы довольно часто передают друг другу это опасное заболевание. Больные вирусом бешенства звери, будь это шакалы, домашние кошки, собаки, лисы или енотовидные собаки, бросаются на кого угодно. Я уже не раз рассказывал про бешенство, но напомню еще раз – в случае любого контакта с животным, будь это даже ежик, в ходе которого его слюна могла попасть вам на кожу или в рану, необходимо как можно скорее обратиться в соответствующее медицинское учреждение.


Обычно шакалы охотятся поодиночке, или парой, тем более что партнерские отношения у них крепкие, на всю жизнь. А живет шакал в дикой природе 12-14 лет, что довольно много для таких животных. Пара совместно выкармливает и воспитывает потомство, 4-6 щенков. Логово шакалов – нора в обрывистом склоне берега или в овраге длинной около 2 метров и глубиной до одного метра, довольно примитивная по сравнению с лисьими.

Для сравнения – обыкновенная лиса

С обыкновенными лисами, которые в Астраханской области также встречаются очень часто, шакалы уживаются, как мне кажется, довольно спокойно. Эти звери примерно одного размера, поэтому драться при встрече им не очень выгодно, да и незачем: шакал более всеядный и вполне может делить охотничий участок с лисой. В Икрянинском районе я встречал и шакала, и обыкновенную лису практически в одной точке, в разное время, конечно. Лиса, вопреки сказкам, питается не зайцами, а в основном мышами и другими мелкими грызунами.


Шакалы часто предпочитают держаться около воды, легко переплывают реки. Они часто ловят снулую рыбу, или находят в воде дохлую. Летом, возвращаясь с фототура на моторной лодке, мы увидели, как шакал довольно быстро пересек реку и скрылся в тростниках на берегу. Лиса, как мне кажется, не столь любит воду, молодые особи часто ищут еду на берегах рек, но чтобы их переплывать – наверное, только в случае крайней необходимости.


У обыкновенного шакала ученые выделяют два подвида. У нас, как и на Кавказе, в Европе, встречается более темно окрашенный подвид. В восточной части ареала – Индия, Иран, Средняя Азия, - обитает более светлый подвид.

Шакала, помимо очень хорошего слуха, отличает очень тонкое обоняние. Как считают ученые, это чувство развито у него даже лучше, чем у собак и волков. Говорят, шакал сразу чует отравленные приманки, сократить его численность таким способом невозможно. Был даже специально выведен гибрид шакала и лайки, который получил название шалайка. Сейчас эта порода собак активно используется для поиска наркотиков и взрывчатых веществ. Именно таких животных используют в качестве служебных во многих крупных аэропортах.


Сфотографировать шакала в этом году мне удалось три раза – один раз случайно встретив около дороги в Икрянинском районе, прямо из машины. Это было как раз в период цветения мака, поэтому фон получился живописным. Правда, было еще очень рано, и света было маловато – но шакалы в принципе активны в основном в сумерках. Еще один раз шакал, как я уже сказал, переплыл протоку прямо перед нашей лодкой, фактически удалось снять лишь торчащие из воды рыжие уши. Зато в третий раз шакал устроил для меня настоящую фотосессию. Тогда мне удалось сделать много кадров, и даже записать видео. Правда, для этого пришлось положить для него угощение, хребты и головы сазана, ради которых он приходил даже два раза.


Надеюсь, что сельские жители найдут способы защитить свои подворья, прежде всего кур, уток, гусей, от набегов шакалов, и человек сможет относительно нормально сосуществовать с подступающей все ближе природой. Овцы, как мне кажется, от нападений шакалов не должны страдать, на них могут напасть более крупные одичавшие собаки, волки и их гибриды. Ну а я надеюсь еще не раз сфотографировать этого наглого и осторожного зверя.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль