Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Новый руководитель КаспНИИРХ – о вобле, кильке и новых Правилах рыболовства

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-novyy-rukovoditel-kaspniirkh-o-voble-kilke-i-novykh-pravilakh-ryb
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Новый руководитель КаспНИИРХ – о вобле, кильке и новых Правилах рыболовства
05-03-2023 \\ Просмотров (1973)
05-03-2023

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Непривычно снежная и холодная для Астраханской области зима все же заканчивается, и традиционно весной на первый план выходит вопрос паводка, регулирования рыбопромышленной путины. Буквально на днях, с 1 марта, вступили в действие новые Правила рыболовства. Поговорить обо всем этом мы решили с Максимом Гороховым, новым руководителем Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (который астраханцы по старой памяти называют КаспНИРХ).

 

- Для начала расскажите немного о себе? Поиск в интернете подсказывает, что раньше вы работали на Магадане?

Родился я на Украине, в городе Кривой Рог, но, когда мне был 1 год, родители увезли меня, как говорится, на Севера, и практически всю свою жизнь я провел на Чукотке и в Магадане. Какое-то время я проработал в рыбоохране, потом в ветеринарной службе Магаданской области, затем перешел в институт МагаданНИРО, и последние 4 года я им руководил.

 

- Какие основные задачи вы ставите для себя в должности руководителя Волжско-Каспийского филиала «ВНИРО»? Всегда есть некое противоречие между интересами промышленного и любительского рыболовства и защитой биоразнообразия, особенно оно обостряется весной, когда экологи призывают начать паводок пораньше, а представители промрыбаков – наоборот, стараются дать время на вылов рыбы, как вы видите консенсус? 

- Я больше причисляю себя к тем, кто старается сохранить имеющееся наследие в плане богатства водно-биологических ресурсов, это основное направление. Но конечно и интересы промышленного рыболовства, и интересы рыбаков-любителей, должны быть защищены и обеспечены, так что возможно нахождение некоего консенсуса, к которому мы, уверен, придем.

Если говорить о сроках начала весеннего паводка, то мы являемся одними из участников межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада при Росводресурсах. На заседаниях МРГ комплексно обсуждаются вопросы всего Волжско-Камского каскада, и при этом учитывается также мнение энергетиков. Громадное значение при этом имеет позиция губернатора Астраханской области, Игоря Бабушкина, который всегда старается отстаивать интересы региона.

Последнее заседание МРГ в этом году прошло на оптимистической ноте в плане уровня и продолжительности рыбохозяйственной полки. У нас скопился значительный объем воды в каскаде, хотя уже два заседания энергетики пытаются увеличить сбросы на плотинах. С марта планируется каждые 10 дней проводить заседание МРГ, надеюсь, нам удастся преодолеть ситуацию последних лет, которые, как и этот год, были маловодными. В таких условиях вопросы регулирования, конечно, выходят на первый план.


- В прошлом году, насколько я понимаю, объемы паводка были спрогнозированы не точно…

- Да, в прошлом году паводок оказался разделен на две части фактически, и для тех рыбных запасов, которые наиболее ценные для Астраханской области, прежде всего речь идет о вобле, это было очень плохо. Порционно нерестующие виды, такие как сазан, карась, - на них это оказало даже положительное влияние. Будем стараться не допустить подобного в этом году, но наше мнение не является определяющим. Энергетическая безопасность очень важна и, наверное, находится на первом плане.


 - Приняты новые Правила рыболовства, и, конечно, без специалиста в них разобраться трудно… 

- Новые Правила рыболовства принимаются регулярно, через определенные промежутки времени, и каких-то революционных изменений в них, конечно, нет. Стоит отметить создание нового рыбохозяйственного подрайона, Центрально-Каспийского, где основным объектом добычи является каспийская килька, поскольку в последнее время ее все больше добывается. И для промышленного рыболовства введено ограничение при выдаче разрешений на добычу на одно плавсредство, 10 тонн.

Килька сейчас добывается в основном со стороны Дагестана, и Астрахань это не сильно затронет. К сожалению, так сложилось, что сейчас килечный промысел в нашем регионе практически отсутствует. Но он и в принципе был в жестоком упадке, и только сейчас начали объемы уловов расти. В настоящее время объект недоиспользуется, мы прогнозируем возможность вылова порядка 100 тысяч тонн кильки, а отлавливается 36-38 тысяч. Вот этот спад добычи кильки после развала СССР привел к тому что популяции дали спокойно восстановиться, и сейчас она находится в стабильном положении.

 - А есть ли изменения в новых Правилах, касающиеся рыболов-любителей?

- Небольшие, например, введена суточная норма на вылов малька, который используется в качестве наживки при ловле хищников. Ситуация скорее узаконивается в плане определения координат нерестилищ, зимовальных ям, с точными координатами любителям будет легче понять, где лов запрещен.

Кстати, могу рассказать, что наша организация, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, участвует в разработке мобильного приложения для рыбаков любителей, которое называется Fishing. Эта небольшая программа ставится на ваш смартфон, она позволяет уточнить любой вопрос по Правилам рыболовства, а также по геолокации определить, разрешено в этом месте ловить или запрещено. Причем приложение для скачивания пока совершенно бесплатно, буквально на днях оно появится в GooglePlay.

- Возвращаясь к новым Правилам рыболовства – коллеги пишут, что теперь незаконные орудия лова, та же сетка, если она просто лежит в машине, может стать основанием для привлечения к ответственности…

- А зачем брать сетку с собой законопослушному рыбаку-любителю, который едет на рыбалку ради удовольствия? Когда я работал в контролирующих органах, в Рыбохране, то зачастую возникала проблема - человек находится на берегу, у него в машине лежит сеть, она даже мокрая, но он доказывает, что ею не ловил. Хотя по факту все прекрасно понимают, что лов ею осуществлялся. Изменение в Правилах позволит наказать браконьеров, не даст им уйти от ответственности.

 

Вобла

- Сейчас в Астраханской области наиболее остро стоит вопрос защиты воблы, в прошлом году жарко обсуждались весенние сроки вылова производителей, но в итоге ничего, как мне кажется, не поменялось. Что ждать в этом году?

- Да, эта проблема стоит остро. Еще с позапрошлого года идет обсуждение ограничений на вылов воблы в период весенней путины. В этом году мы пришли к тому, что ограничительные мероприятия уже в любом случае необходимы. После обсуждений мы разработали ряд мер, прежде всего это сокращение сроков промысла воблы на 10 дней, как для промышленников, так и для любителей. Для первых установлены сроки добычи с 5 по 30 апреля, для вторых – с 20 апреля по 10 мая. При этом даже в этот период ловля разрешена только 4 дня в неделю, с четверга по воскресенье, а в понедельник, вторник и среду установлены «дни пропуска», когда любой промысел воблы запрещен. Если рыбак поймает в эти дни воблу, он обязан ее отпустить, иначе он нарушает Правила рыболовства, за это предусмотрена ответственность. Для промышленного рыболовства она, естественно, намного строже.

Такой режим пропуска производителей на нерест хорошо себя зарекомендовал на Дальнем Востоке, в период прохождения лососевых. Если эта мера ситуацию не исправит, то снова будем обсуждать полный запрет вылова. Популяция воблы подошла к той грани, когда непринятие ограничительных мер может привести к ее полной потере.

Причем в период нереста ограничительные меры будут распространяться и на полупроходную рыбу, которая поднимается с Каспия, это собственно вобла, и на местную плотву, поскольку отличить эти родственные виды рыб могут, как правило, только ученые. Суточная норма вылова воблы во время нереста установлена в 30 штук.

Это в первую очередь вводится против тех рыбаков-любителей, которые на самом деле ими не являются. У нас порядка полтора миллиона иногородних рыбаков приезжает весной на вылов воблы. По нашим расчетам, они вылавливают рыбы примерно столько же, сколько и промышленники.

Плотва

- Успели ли вы уже посмотреть астраханскую природу? Как она вам после Магадана?

- Да, я успел уже поездить по дельте, посмотреть многие участки Волги, в основном, поскольку это новые для меня места. Конечно, коренным образом ваша природа отличается от того что я видел на Дальнем Востоке, но она тоже очень красива, пусть и по-другому.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль