Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Новый год с 38 аистами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-novyy-god-s-38-aistami
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Новый год с 38 аистами
29-12-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков


В Астрахани уже который год ломают копья вокруг строительства питомника для беспризорных домашних животных. Но помощь довольно часто нужна и раненым диким животным, таких случаев довольно много.


К сожалению, в нашем регионе подстреленному пеликану и другим птицам помочь могут только в зоопарке «Баба Фрося», но сегодня мне хотелось бы рассказать о реабилитационном центре, который не просто помогает аистам, но и возвращает их в дикую природу, к полноценной жизни. Причем создан этот реабилитационный центр усилиями всего одного неравнодушного человека, Марины Сиденко, с которой мы пообщались.


 
- Марина, с чего все началось?

- Можно было бы сказать, что все началось с 2002 года, когда я приехала на работу в национальный парк «Смоленское Поозерье», переехала туда из Ростова-на-Дону, но на самом деле, если копать глубже, то все началось значительно раньше. Когда мне было 12 лет, я попала в Ростовский зоопарк, я  записалась в юннатский кружок при зоопарке, и в первый же день нам дали   задание собирать гусениц-листоверток для  птенца зеленушки обыкновенной, в тот момент его там выкармливали. Дальше - больше, к нам в дом юннатов приносили самых разнообразных раненых животных, которым была нужна помощь человека.  Детство мое прошло в зоопарке, а когда закончила школу, я не  прошла по конкурсу на биофак и пошла работать в зоопарк, позже параллельно работала там и училась в университете, так в зоопарке  я отработала почти 13 лет.

И вот когда в 2002 году я приехала работать орнитологом в нацпарк «Смоленское Поозерье», на меня сразу же помимо полевых исследований свалилась работа по оказанию помощи разным несчастным птичкам. «Смоленское Поозерье» – единственная ООПТ в регионе, там нет ни большого зоопарка, ни других заповедников, и население все свои надежды возлагало именно на национальный парк. Со всех концов области к нам везли самых разнообразных животных, которые нуждались в помощи. Еще до моего приезда они планировали создать реабилитационный центр, построили вольерный комплекс. Когда я приехала, все птицы, которые поступали, попадали ко мне домой, это были и лебеди, и цапли, и разные хищные птицы, два черных аиста, но больше всего - белых аистов. До того момента, когда мы  запустили проект  по созданию аистиного реабилитационного центра, через мои руки уже прошло ровно 50 белых аистов, нуждающихся в помощи.



Вообще примеры создания реабилитационных центров при заповедниках – они есть, и это удачные примеры. По сути, первый реабилитационный центр для диких животных в России был создан еще в 1949 году, в Красноярском заповеднике «Столбы», хоть и считался он живым уголком. Тех животных, которых  можно было вернуть к жизни в дикой природе, они выпускали в заповеднике – это были и маралы, и косули, и рыси, и волки, и многие виды птиц. На сегодняшний день реабилитационный центр для хищных птиц «Орлашин Дом» существует в Дарвинском заповеднике, в национальном парке «Самарская Лука» действует приют «Дом Айболита». Вообще сотрудники заповедников часто сталкиваются с проблемой оказания помощи диким животным и участвуют в их спасении, знаю примеры из «Брянского леса», Воронежского заповедника и других территорий,  но все зависит от наличия людей, которые бы хотели этим заниматься. Еслих нет людей, готовых спасать животных 24 часа в сутки, нет энтузиастов - любой проект будет мертворожденным. Это тот случай, когда проект должен создаваться под конкретного специалиста, под конкретного человека, на котором всё будет держаться.



- Должна быть поддержка руководства?

- Конечно, должна быть принципиальная позиция руководства. В целом я считаю, что будет очень хорошо, если такие реабилитационные центры при заповедниках и нацпарках появятся, не зоопарки, не зверинцы с экзотами, а именно центры реабилитации диких животных, чтобы всех, кого можно, потом выпустить обратно в природу здесь же. Это одновременно и экопросвещение, и научная деятельность. Другое дело, что сразу встает вопрос о финансировании. Но наш проект центра спасения аистов сейчас работает на благотворительной основе, на пожертвования людей. И я вижу, что в России настало время, когда люди готовы поддерживать такие проекты – при условии, что они видят реальную работу, результат. И конечно очень много нужно работать для популяризации своего центра, рассказывать, общаться со СМИ, искать попечителей и спонсоров.



- А сколько подобных центров в России?

- На самом деле, не так уж и мало. Специализированных государственных реабилитационных центров действительно нет, а вот различных некоммерческих, негосударственных организаций, которые существуют благодаря поддержке благотворительных фондов и простых граждан, довольно много – я слышала о примерно 200 подобных центрах. Страна, конечно, у нас большая, и даже этих 200 центров не хватает, кто-то спасает дельфинов, тюленей, волков, медведей, зайцев, есть центры, у которых нет узкой специализации. Есть волонтерские центры, которые пока не прошли официальную регистрацию, отдельные неравнодушные люди, которые помогают небольшим воробьинообразным птицам, они собирают пожертвования в соцсетях. Соколиных центров достаточно много в стране. В целом люди стихийно самоорганизуются, хотя дикие животные – это собственность государства. Но позвоните в какую-нибудь природоохранную структуру, скажите, что нуждается в помощи животное, занесенное в Красную книгу, вряд ли вы получите какую-то реальную помощь. Не отработаны у нас в регионах механизмы взаимодействия природоохранных ведомств, МЧС, ветеринарных служб, общественности.



- Но вернемся к помощи аистам – когда вы перешли от разовой помощи животным к специализированному проекту помощи аистам?

- У меня случилось несчастье, погиб аист, который жил со мной на полувольном содержании 11 лет, Варечка, ее убила лиса, проникнув в закрытый вольер, и это событие меня подтолкнуло к более решительным действиям. Я поняла, что хочу спасать аистов дальше и могу помочь не одному-двум, а многим из них.

- Вы уже работали в Псковской области?
  
- Да, так сложились обстоятельства, что я переехала в Псковскую область, в заказник «Ремдовский», где в мае 2018 года мы и  запустили довольно большой проект по строительству центра реабилитации. Для начала мы написали и разместили благотворительный проект «Построим дом для аистов» на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Необходимое финансирование мы собрали, проект получил известность, о нас стали говорить, делать репортажи на телевидении, нам очень помогла сама краудфандинговая платформа. В первый год, в прошлую зиму, с нами зимовали 15 аистов. За этот год о через  наш центр прошло 60 птиц, из них 17 аистов улетели на юг, а 38 остались зимовать. Примерно половина из них имеет хорошие шансы вернуться в природу в следующем году, остальные – инвалиды, которые уже навсегда останутся с людьми.



- Как вам удается вернуть птицу в дикую природу?

- От чего зависит, вернется ли птица в природу – обстоятельств очень много, многие вообще говорят, что это невозможно. Но я лично была свидетелем, того, что это реально. К нам привезли аиста, который до этого жил в реабилитационном центре «Феникс» в Калужской области, он в свое время не улетел осенью. Два года он прожил в неволе, к нам его привезли, потому что у меня была ручная птица, та самая Варечка. Но пары у них не получилось, этот самец, Борька, сразу выгнал всех  аистов со двора на другой край деревни и до сентября жил на воле, хотя получал регулярную подкормку. А осенью он пропал, мы переживали, искали его через социальные сети. Но никто нашего Борьку не видел. Каково же мое было удивление, когда в марте следующего года он прилетел, причем вместе с еще одним самцом. То есть он улетели, где-то перезимовал и вернулся.



Птенцы, которые к нам попадают, если они выращены в группе своих сородичей – то прекрасно они вырастают, и ничем не отличаются от диких сородичей. В этом году мы докормили 13 аистят, из них 5 были совсем маленькими, когда к нам попали, они научились летать и отправились на юг. У нас так называемый «мягкий выпуск в природу» - аисты находятся в открытом вольере и сами решают, улетать им или остаться. Один аист был очень ручной, но за лето одичал и одним из первых улетел. А вот если аистенок растет один с человеком, то он очень сильно к нему привязывается и часто в природу уже вернуться не может. Та же Варечка очень сильно доверяла людям, однажды перезимовав с людьми, утратила миграционный инстинкт, хотя летом могла самостоятельно кормиться, добывать себе пищу – мышей, насекомых, ящериц. Но зимовала она только с человеком.
Понятно, что мы сейчас говорим о здоровых птицах, если серьёзная травма крыла – вернуть в природу уже невозможно, аисты совершают очень длительные миграции, до места зимовки доберутся лишь сильные, здоровые особи.



- Что вы можете посоветовать как профессиональный орнитолог, горожанам – как себя вести при встрече с диким животным в природе? У нас довольно часто, к примеру, люди начинают спасать слетков пустельги – хотя на самом деле они вовсе не нуждаются в спасении, и забирая их, люди делают только хуже…
  
- Прежде всего, не нужно изображать из себя спасателей, если вы нашли детеныша зверя, или птенца, немедленно покиньте это место, потому что скорее всего испуганные родители, которых вы не видите, только этого и ждут. Спасать животное нужно только в том случае, если ему действительно помощь необходима – если оно ранено, если самостоятельно приходит к человеку. У меня был случай, когда молодая большая выпь сама пришла к людям, мы ее подкормили несколько дней, она восстановила силы и отправилась обратно в природу. Если птица ведет себя ненормально, не пытается улетать, не боится человека, скорей всего ей действительно нужна помощь.



Но в целом, если вы оказались  в природе – вы в гостях, за вами наблюдают сотни глаз тех обитателей, которые там живут. Не нужно орать, включать громкую музыку, если вы встретили выводок птенцов или гнездо – постарайтесь скорее покинуть это место. Надо следить за своими домашними питомцами, собаками, которые также могут  представлять опасность для диких животных.

- Марина, большое спасибо за интервью, желаю вам и вашим подопечным успехов в Новом году. Возможно, кто-то из астраханцев тоже захочет помочь вашему реабилитационному центру, как это сделать?

- Я хотела бы добавить, что первоначально Аистиный проект был личной инициативой, но сейчас волонтёрский центр помощи аистам «Дом Белого Аиста» - это работа команды, поскольку у меня есть помощники, которые мне помогают с ведением соцсетей и доставкой аистов. У нашего центра есть группы в соцсетях – в Инстаграм и во ВКонтакте https://vk.com/aistiniydom , https://www.instagram.com/ciconia_house/, где указаны наши контакты для связи и реквизиты для помощи. Помогать можно не только финансово, но и информационно, распространяя информацию о работе нашего центра. Чем больше людей знает о «Доме Белого Аиста», тем больше друзей появляется у аистов, значит, проект развивается и аистам становится легче жить в нашем мире.

Кстати, именно сейчас идёт голосование за номинантов Псковской общественной премии «Народное признание-2019», можно поддержать аистиный проект, проголосовать за «Дом Белого Аиста», первый тур голосования завершится 10 января 2020 года в 18-00. Голосовать можно здесь:  https://informpskov.ru/np2019.html, номинация «Призвание».






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль