Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. «Новобранцы» Красной Книги. Продолжение

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-novobrantsy-krasnoy-knigi-prodolzhenie
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. «Новобранцы» Красной Книги. Продолжение
26-04-2020 \\ Просмотров ()
26-04-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков


Мы уже писали в прошлом выпуске, что 2 апреля этого года Минюст России зарегистрировал приказ Минприроды об утверждении перечня объектов, занесенных в Красную книгу РФ, пополнив его таким образом 43 редкими видами, большинство из которых – птицы.

Продолжаем обсуждать новобранцев Красной книги с Натальей Мещеряковой, орнитологом, научным сотрудником Астраханского государственного биосферного заповедника. И не забываем снова сказать спасибо московскому орнитологу Илье Уколову за предоставленные снимки редких птиц.

- Мы уже обсудили включение в список охраняемых чернозобой гагары, красношейной поганки, отдельных популяций серого гуся и похожего на него гуменника, большого подорлика и кобчика, а также морского зуйка и хрустана. Двигаемся дальше?



Краснозобик – Calidris ferruginea.  Малочисленный пролетный вид в Астраханской области. В Красную книгу попали две популяции – из Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа. Нельзя исключать, что птицы из этих популяций могут лететь через наш регион. У нас чаще встречается на острове Малый Жемчужный в северо-западной части Каспийского моря. В дельте краснозобики отмечались весной 2003 г. и в конце лета 2010 г.

- Ох уж эти кулики, разглядеть в их скоплении краснозобика, или другой редкий вид, порой так сложно… И дальше – снова кулики, но более крупные…



Большой кроншнеп – Numenius arquata. Редкий пролетный вид в нашем регионе. Находится в Красной книге Астраханской области. В КК РФ под охраной теперь числятся два подвида: степной большой кроншнеп N. a. suschkini и номинативный подвид – N. a. arquata, распространённый в нескольких субъектах, в том числе и в нашей области. Птицы (одиночные и небольшие группы до 3 особей) почти ежегодно наблюдаются на озерах в Западном-ильменно-бугровом районе. В низовьях дельты большие кроншнепы регистрируются в весенний, летний и осенний периоды, но чаще всего на весенней миграции. С 2010 г. встреч на территории Астраханского заповедника не наблюдалось. 



Степной средний кроншнеп – Numenius phaeopus alboaxillaris. Очень редкий пролетный вид в нашем регионе. Находится в Красной книге Астраханской области. Этот подвид среднего кроншнепа охраняется на всей территории России. Редкие встречи в период весенних миграций (за последние 20 лет две встречи).

- Честно говоря, в прошлом году видел издали в полупустыне двух кроншнепов, но снимки были такого качества, что различить, большой или средний, вряд ли возможно… но вообще да, встречаются на весеннем пролете.



Малый веретенник – Limosa lapponica. Очень редкий пролетный вид в нашем регионе. Находится в Красной книге Астраханской области. В КК РФ попали два подвида (восточно-сибирский и анадырский). Залеты этих подвидов в наш регион не известны, но полностью исключать их не следует. За последние 20 лет малых веретенников отмечали 5 раз, весной и в конце лета: в 2006 году на Обжоровском участке заповедника 7 апреля видели трех птиц; 29 апреля 2008 года одну птицу на полоях Трехизбинского участка.

Также 29 августа 2001 года на озере Карасун (Богдинск-Баскунчакский заповедник) были встречены две стайки – 6 и 15 особей; 25 июля 2006 года на Обжоровском участке двух птиц; 31 августа 2006 года в районе западных подстепных ильменей одну птицу видели.



Клуша – Larus fuscus. В разных литературных источниках для территории Астраханской области приводятся встречи как клуши (L. fuscus), так и восточной клуши (L. heuglini). Необходимо отметить, у клуши различают несколько подвидов. Таксономический статус восточной клуши является предметом дискуссий, поскольку одни авторы считают её самостоятельным видом, другие – подвидом клуши. В нашем регионе известны редкие встречи птиц на пролете и зимовке в дельте Волги. В новой редакции КК РФ нет разделения на подвиды, клуша охраняется на всей территории России. Несколько встреч клуш зарегистрировано в 90-х годах в весенний период.

- Это также сложная птица – большая белая (особенно снизу) чайка, у нас их полно, но это в основном хохотуньи, чтобы отличить от них клушу нужен наметанный глаз…



Обыкновенная горлица – Streptopelia turtur. Гнездящийся и пролетный вид в Астраханской области. На всей территории России, в том числе и в нашем регионе, обыкновенная горлица резко сократилась в численности и стала редкой, что обусловило её включение в КК РФ. Не ежегодно единичные встречи горлиц отмечают в низовьях дельты на территории Астраханского заповедника, последняя встреча была в 2017 г.

- Я встречал обыкновенную горлицу два раза, один раз сфотографировал недалеко от села Веселая Грива, а второй раз – зимой, в городе, недалеко от Автогородка, в частном секторе. Обычно у нас кольчатые горлицы остаются зимовать, но тут и пара обыкновенных была. Кстати, основная угроза виду именно по пути миграции на юг, их массово ловят в Малой Азии, причем довольно варварскими методами – сетями или клеем, и употребляют в пищу. Такие кулинарные пристрастия поставили многие виды птиц на грань уничтожения…



Сизоворонка – Coracias garrulus. Обычный гнездящийся и пролетный вид в Астраханской области. Основанием для включения этого вида в Красную книгу РФ стало сокращение численности на всем ареале его обитания в России. В нашей области сизоворонки в настоящее время относительно обычны.

- Для нашего региона довольно распространенная птица, да и в других южных регионах, а для гостей и средней полосы – настоящая экзотика, и довольно желанная встреча. Гнездятся сизоворонки в норах на обрывах холмов, в старых карьерах, а увидеть их проще всего на проводах, где они отдыхают или высматривают добычу – крупное насекомое или ящерицу.



Дубровник – Emberiza aureola. Очень редкий залетный вид в Астраханской области. В последние десятилетия катастрофическое состояние вида на всем ареале распространения является причиной для внесения этого вида в Красную книгу РФ. Есть единственное свидетельство встречи этого вида, орнитолог А.Е.Луговой сообщал: «Орнитолог заповедника Н.Н.Скокова отметила поющего самца 30.V.1954 в низовьях дельты на Дамчикском участке заповедника».

- История дубровника очень трагична, распространенная когда-то птица стала редкой, поскольку где-то в Китае считают, что если они съедят желтую птицу, то станут счастливы… Массовое истребление во время зимовки в Китае поставило вид на грань полного исчезновения.



Овсянка-ремез – Emberiza rustica. Этот вид считался в Астраханской области очень редким залетным на основании одиночных сообщений в 1950 и 1951 гг. Проведенный Н.Д Реуцким критический обзор данных по этому виду показал ошибочное определение, что позволяет исключить овсянку-ремеза из списка птиц Астраханской области.

В любом случае, включение новых видов животных в Красную Книгу, тем более после такого долгого перерыва, это очень важный шаг. Для Астраханской области особенно важно, что под охрану попадают сайгак, каспийский тюлень, а также массовые пока виды птиц, кобчик и сизоворонка. Надеюсь, это позволит предотвратить снижение их численности, и они еще долго будут радовать всех любителей природы.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17555 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль