Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. «Новобранцы» Красной Книги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-novobrantsy-krasnoy-knigi
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. «Новобранцы» Красной Книги
19-04-2020 \\ Просмотров (3022)
19-04-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

2 апреля после многолетнего обсуждения и довольно острой дискуссии между различными ведомствами Минюст России зарегистрировал приказ Минприроды об утверждении перечня объектов, занесенных в Красную книгу РФ. Список редких животных и растений был обновлен и дополнен, в него включили плотоядную косатку, почти истребленного сайгака, а также десятки других видов.

Включение в Красную книгу РФ сайгака имеет скорее статусный характер, поскольку программы по защите этого почти истребленного в России вида антилоп работают уже несколько лет, и даже приносят определенные плоды, небольшая популяция сайгаков на стыке Астраханской области и Калмыкии по крайней мере перестала сокращаться в численности – мы об этом писали.

Из «новобранцев» списка особо охраняемых видов в нашем регионе встречаются, конечно, не только сайгаки – и вот об этом мы решили пообщаться с профессиональным орнитологом, сотрудником научного отдела Астраханского государственного биосферного заповедника Натальей Мещеряковой. 

Но прежде чем мы начнем разговор, хочется сказать огромное спасибо за предоставленные фотографии известному российскому специалисту по птицам Илье Уколову, автору книги «Птицы. Наблюдаем, определяем, фоторафируем». Илья и ранее помогал с фотографиями Астраханскому государственному заповеднику, например, при издании книги «Птицы Нижней Волги», у него в личной картотеке огромное количество отснятых видов, бывал он и в нашем регионе.

Итак, большинство видов, которые попали под охрану, – это именно птицы.

- Да, 29 видов из 43, вошедших в новое издание КК РФ, это именно птицы, из них для территории Астраханской области числится 17 видов, но не всё так однозначно. Дело в том, что в новой редакции Красной книги РФ у некоторых видов под охрану попали не всех особи, а только некоторые популяции или подвиды, обитающие на территории конкретных субъектов России. Через дельту Волги проходит один из крупнейших в Евразии миграционных путей, а сама дельта является не только пунктом остановки (зачастую очень длительной) во время миграций птиц, но также гигантской территорией для гнездования, линьки, кочевок и зимовки. Для видов, которых охраняются фрагментарно и мигрируют через нашу область, будут возникать ситуации, когда невозможно определить, к какой именно популяции относится встреченная птица, откуда она прилетела и нужно ли ее сохранять. Это касается в первую очередь серого гуся, но не будем забегать вперед.

Да, давай пройдемся по списку новых видов, поговорим, насколько часто они вообще у нас встречаются.



Чернозобая гагара – Gavia arctica. Очень редкий пролетный и очень редкий зимующий вид в Астраханской области. В КК РФ под охрану взята только одна популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края), но нельзя исключать вероятности, что птицы с этой популяции могут посетить наш регион. По литературным  источникам, в середине прошлого века гагар добывали охотники зимой на Волго-Каспийском канале. Последующие встречи отмечались зимой 1960 и поздней осенью 1972 года. Последняя достоверная встреча этой птицы была еще осенью 1974.



Красношейная поганка – Podiceps auritus. Очень редкий залетный вид в Астраханской области. В новом издании КК РФ у этого вида не предусмотрено деление на популяции, охраняется на территории всех субъектов. В Астраханской области имеется всего 5 достоверных свидетельств о встрече этого вида. Орнитологи заповедника встречали птиц в основном в середине весны (22 апреля 1991 года, 12 апреля 2002 года, 7 апреля 2003 года), и однажды – в начале лета (6 июня 1978 года). В 2013 году красношейную поганку сфотографировал бердвотчер Владимир Паньков, то есть ты…

- Да, это было в апреле 2013 года, я тогда фотографировал птиц чаще всего на отстойниках ТЭЦ-2 недалеко от села Три Протока, тогда это еще было возможно, и птиц там было в зарослях тростника много, и вот среди уток, куликов и серощеких поганок были две птицы, которые отличались необычным рыже-красным оперением. Как оказалось, это была пара красношейных поганок… Снимок, конечно, получился не очень хороший, не подпустили они меня. Но продолжай…



Переходим к более распространенным видам: серый гусь, Anser anser. Обычный гнездящийся, пролетный и зимующий вид в Астраханской области. Серый гусь является охотничьим видом и вызвал огромное количество споров по поводу его включения в Красную книгу РФ. Необходимость такого включения обусловлена сокращением численности на всем ареале его обитания. Но охранять серого гуся будут не на всей территории России, а только в 29 субъектах, и Астраханская область не входит в их число. И даже сопредельные к нашей области субъекты РФ также не будут охранять его. Это значит, что серые гуси в нашем регионе остаются уязвимы. Неясным остается как в период осенней миграции, а значит и охоты – определить к какой популяции принадлежит конкретная особь – прилетела ли она к нам из охраняемого региона, или нет? Тем более в условиях теплых зим в дельте Волги с каждым годом всё больше серых гусей остается на зимовку. 



Гуменник – Anser fabalis. Очень редкий пролетный вид в Астраханской области. Похож на серого гуся, с которым может быть спутан. В КК РФ охране подлежат два подвида (западный лесной и сибирский таежный), ареал обитания которых лежит на территории нескольких субъектов. Существует вероятность залета птиц с обеих популяций в нашу область, были зафиксированы встречи - их встречали в осенний период на акватории предустьевого взморья (последний раз – в 1985 году) как одиночных птиц, так и группами от 2 до 18 особей, в том числе в стаях серых гусей.

- Честно говоря, каждый раз встречая гусей, надеюсь, что это окажется в итоге гуменник, но пока фотографировал только серых гусей…



Большой подорлик – Aquila clanga.  Редкий пролетный вид в Астраханской области, в последние годы стал встречаться чаще. Большой подорлик и ранее находился в КК РФ, но охране подлежали только две популяции – на европейской части России и Дальнем Востоке. Теперь этот хищник охраняется на всей территории России без деления на популяции. Для нашей области в охранном статусе ничего не изменилось. Эти птицы почти ежегодно регистрируются в низовьях дельты как в весной, так и осенью, встречаются обычно одиночные птицы.



Кобчик – Falco vespertinus. Обычный гнездящийся и пролетный вид в Астраханской области. Основанием для включения этого вида в Красную книгу РФ является сокращением численности на всем ареале его обитания. В нашей области кобчики в настоящее время еще пока относительно обычны, но в последние годы в дельте стали встречается реже. Для привлечения к проблеме сокращения численности этого вида Союз охраны птиц России выбрал кобчика в качестве символа 2021 года.

- Да, мне тоже показалось, что кобчиков я стал встречать чуть реже, чем раньше, хотя в целом у нас для них очень благоприятные условия, много крупных насекомых, таких как стрекозы, саранча. Возможно, сказывается обработка сельхозугодий пестицидами, в том числе более дешевыми, официально запрещенными.



Морской зуёк – Charadrius alexandrinus. Редкий гнездящийся и пролетный вид в нашем регионе. Находится в Красной книге Астраханской области. В новом издании КК РФ охраняется на территории всех субъектов. За последние десятилетия известны только две встречи нескольких птиц - 28 августа 2001 года на острове Малый Жемчужный (5 особей) и 7 апреля 2005 года 3 птицы на косе у вытечки Тургановского прокоса (Дамчик).
- У нас обычно встречается малый зуёк, мне кажется, от довольно похожи, только у морского есть рыжий оттенок в оперении головы…

Хрустан – Eudromias morinellus. Очень редкий залетный вид в Астраханской области. Впервые внесен КК РФ, подлежит охране на всей территории России. Этих птиц отмечали только однажды – в мае 2001 года на территории заказника Степной.

- Хрустан это, конечно, очень редкий кулик, такая же мечта всех любителей птиц, как кречётка, они кстати и похожи. Не только мне пока не встречался хрустан – даже у Ильи Уколова его нет. Но давай пока прервемся, список новых видов обширный, за один раз про всех не поговоришь, так что продолжим в следующем выпуске нашей рубрики, расскажем в том числе и о сизоворонке, которая у нас на заглавном снимке.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль