Записки астраханского натуралиста. Непуганый турухтан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-nepuganyy-turukhtan
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Непуганый турухтан
06-10-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков

Недавно я вернулся из отпуска, гостил у родственников в средней полосе России, и недалеко от деревни, где они живут, на небольшой речке встретил кулика, турухтана, который просто поразил меня своей доверчивостью. В Астраханской области турухтанов тоже очень много, но у нас они очень напуганные, человека к себе близко стараются не подпускать.




Турухтан - это кулик средних размеров, большая часть его жизни проходит в постоянных перелетах. Зимует он в основном на юге, в Африке, но часть популяции остается в прибрежных районах Южной Европы и Британских островов, другие птицы долетают до Индии и даже Австралии. При этом гнездится этот кулик, в основном, в северных районах, в тундре.



Встреченный мной кулик, скорее всего, совсем молодой, этого года рождения, он появился в небольшой ямке во мху где-нибудь на болотах за Полярным кругом, людей там практически нет, особенно летом: в это время года тундра представляет из себя непроходимые болота, над которыми кружатся тучи комаров и гнуса.



Поэтому никогда не видевший людей турухтан подпустил меня буквально на метра два, причем мне не пришлось к нему подползать, прятаться в специальном укрытии или использовать камуфлированную одежду. Когда ему казалось, что расстояние между нами слишком маленькое, он просто отлетал от меня на несколько метров и продолжал заниматься своими делами – ловить в проточной воде различные личинки насекомых.



Но к тому времени, когда турухтаны долетают до Астраханской области, они уже успевают перенять от старших товарищей новые привычки – в частности, бояться людей. Потому что для птиц человек – это часто охотник, который сперва стреляет, а потом уже смотрит, кого он там убил. И подстрелив одну птицу, охотники пугают десятки других.



Выезжая в различные районы Астраханской области, я то и дело вижу следы пребывания охотников: убитых чаек, которых есть не будут и собаки, подстреленных цапель, том числе весной и летом, когда охота запрещена. Часто любители природы с ружьем также развлекаются стрельбой по бутылкам, в основном, из-под водки или другого спиртного.



В общем, чтобы найти действительно непуганое животное, которое не против позировать фотографу, надо ехать куда-то подальше от людей, на Камчатку или Сахалин… Хотя в последние десятилетия вектор отношения человека к дикой природе меняется, в том числе и благодаря фотографам, но еще нескоро птицы и звери смогут забыть о том, что человек чаще всего нес им смерть.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7484 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13481 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль