Записки астраханского натуралиста. Насколько умны птицы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-naskolko-umny-ptitsy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Насколько умны птицы
21-02-2021 \\ Просмотров ()
21-02-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Человек обычно довольно снисходительно оценивает своих «меньших братьев», в том числе и птиц. Признавая интеллект врановых, которые даже проходят «зеркальный тест», то есть узнают себя в зеркале (как считают ученые, на это неспособны ни собаки, ни кошки), об остальных пернатых мы обычно не очень высокого мнения – но как-то мне довелось понаблюдать за небольшой птицей, водяным пастушком, и его поведение меня весьма удивило.


Водяной пастушок – небольшая и довольно скрытная птица, которая обычно держится в прибрежных зарослях тростника или рогоза. Хотя по внешности водяной пастушок похож на небольшую курочку, на самом деле пастушковые относятся к отряду журавлеобразных, то есть это родственники журавлей.


Из своего природного укрытия пастушок выходит только чтобы покормиться на мелководье, обычно в утренних или вечерних сумерках – в его рацион входят в основном насекомые и их личинки, паукообразные, моллюски, а также семена водных растений. Иногда пастушкам везет поймать и малька – этот момент мне тоже удалось сфотографировать.


Основным охотничьим инструментом пастушка является его длинный, немного искривленный клюв, в отличие от сокола или ястреба лапы у него только для ходьбы, схватить добычу ими он не может. Поэтому пастушок часто опускает клюв в воду или засовывает его в мягкий ил в поисках пищи.


Увлекшись поисками еды, пастушок подошел довольно близко ко мне, и я с интересом наблюдал за его действиями. Вот он подцепил что-то крупное в иле и после некоторых усилий достал из земли крупную раковину речной беззубки, обычного для наших водоемов моллюска, который может достигать значительных размеров.


Но расколоть прочную раковину беззубки пастушок не мог, его клюв не предназначен для такой нагрузки – моллюск в случае опасности крепко сжимает створки, и без подручного инструмента вскрыть беззубку не сможет и человек. Подняв раковину, пастушок отнес ее в воду и бросил на мелководье.


Честно говоря, я думал, что на этом интерес пастушка к раковине исчерпан – но к моему удивлению, примерно через 20 минут он вернулся в то же место. К этому времени моллюск уже забыл о грозившей ему опасности и открыл створки – что и нужно было пастушку. Быстро достав раковину, которая не успела закрыться, он просунул в щель клюв и вытащил вкусного моллюска из его домика.


Я был очень удивлен, насколько разумно поступил пастушок, и посоветовался со знакомыми орнитологами – многие из них сказали, что птицы вполне могут научиться подобному сложному поведению. Причем освоив один раз этот прием, пастушок будет и дальше применять его на практике.


Мне кажется, что птицы умнее, чем думают люди. Да и многие другие животные способны гибко адаптироваться к меняющимся условиям, совершать довольно сложные действия на охоте или в случае опасности. И как бы не хрупко выглядел водяной пастушок – это хорошо приспособленный к природным условиям организм, который выживает, несмотря на суровые зимы и хищников, на значительной части территории России.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19984 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль