Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Маки уже отцветают

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-maki-uzhe-ottsvetayut
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Маки уже отцветают
23-04-2023 \\ Просмотров (799)
23-04-2023

Автор рубрики - Владимир Паньков

Цветение эфемеров полупустыней, начавшись слишком рано, также рано близится к завершению – маки, которые обычно радовали нас еще на майские праздники, и даже после них, уже прошли пик цветения. Конечно, бывали еще более неудачные в этом плане годы, к примеру, экстремально теплый и засушливый 2020-й, но все же текущая весна проходит не по самому лучшему сценарию. Впрочем, вместо маков массово цветут другие эфемерные растения, и есть надежда, что в этом году для скота хватит корма, и процесс опустынивания снова не ускорится.


Песчаный мак – эндемик стран, расположенных около Каспийского моря, он произрастает только в бассейне крупнейшего в мире озера. От других видов маков его отличает строение цветка, красного с черной основой. Обычно четыре лепестка мака образуют характерный черный крест в основании бутона. Впрочем, изредка встречаются и другое количество лепестков, от двух до шести.


В этом году первые цветки песчаного мака в Наримановском районе начали встречать еще в начале апреля. 13 апреля во время выезда в окрестности села Линейное я увидел уже массовое цветение песчаных маков. Сильно плотным его назвать было нельзя, но все же склоны многих бэровских бугров приобрели отчетливый красный багрянец, особенно заметный издали. При более близком рассмотрении сплошное цветение распадалось на отдельные алые точки, особенно яркие на фоне других цветущих растений, желтых крестоцветных и белых, похожих на ромашки.


Также среди этого цветения можно было заметить фиолетовые нотки, которое создавали бутоны растения из семейства гераневых. В прошлом году специалисты мне опознали его как аистник Гефта. Но если тогда в отдельных местах полупустыня была практически полностью окрашена в сине-фиолетовые цвета, то в эту весну и гераниевые цветут намного менее обильно. Можно предположить, что причиной этому стал засушливый и теплый март, когда дождей практически не было, и более холодный, чем обычно, апрель.


Массовое цветение аистника Гефта в прошлом году

Заметно негативное воздействие холодной и ветреной погоды первой декады апреля и на цветение маков. Сами растения в этом году более низкие, лепестки раскрывшихся маков мелкие. Многие бутоны из-за ночных заморозков, когда температура падала чуть ли не до нуля, вовсе не раскрылись. Хватает и завядших раньше времени цветов, которые от холода стали совсем темными. Можно сказать, что неблагоприятные условия остановили массовое цветение маков на пике.


В прошлом году цветение маков продолжалось довольно долго, не меньше трех недель. Каждый отдельный алый цветок живет совсем недолго, и постоянные ветра быстро обрывают его нежные лепестки. Но на смену ему раскрывались все новые и новые маки, создавая непрерывное и сплошное пиршество цвета. В этом году такого не получилось.


В этом году можно увидеть сплошные поляны цветущего ромашника непахучего

Зато белые цветы ромашника непахучего ( его еще называют трехреберник непахучий) в этом году расцвели просто шикарно. Во многих местах можно увидеть сплошные ковры из желто-белых цветов. Кстати, запах у этих растений есть, вопреки названию, и довольно приятный. Также массово цветут желтые крестоцветники. Как определили специалисты, это лагозерис священный, или палестинский.


Адонис летний, 2022 год

Возможно, когда погода потеплеет, и может быть пройдут дожди, мы еще увидим в полупустынных районах, помимо многочисленных астрагалов, полянки дикого каспийского лука, а также редкие, но яркие вкрапления адониса летнего. Эти краснокнижные растения обычно появляются уже в мае. А вот красный козлобородник массово цвел в прошлом году, и вполне вероятно, этот год будет «отдыхать».


Красный козлобородник, 2022 год

В целом травы для удержания эрозии почвы и образования песчаных барханов в этом году хватает. Все же зима была достаточно богатой на осадки, прежде всего в виде снега. Растаяв, они ушли в почву, и сейчас это сказывается на биокомплексе полупустыни. Для отар овец корма хватает, и хотя рядом с кошарами всегда образуются открытые выходы песка, острые копыта овец разбивают почву, все же пока они не сильно расширяются. Но поголовье мелкого рогатого скота снова растет, и возможно, в будущем это приведет к новому обострению процесса опустынивания.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль