Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Маки прошлой весны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-maki-proshloy-vesny
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Маки прошлой весны
27-11-2022 \\ Просмотров ()
27-11-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Осень, пасмурная погода, темные краски природы – самое время вспомнить, как все было красиво еще недавно. Каждую весну я снимаю цветение диких растений в полупустыне – тюльпанов, ирисов, и конечно маков. При этом последние годы приходилось каждый год констатировать, что маков цветет все меньше. Там, где раньше были сплошные алые поля, остались небольшие полянки, а затем и вовсе отдельные растения. Но в этом году маки вернулись во всем своем великолепии и цвели долго и пышно!


Речь идет про самый массовый у нас вид, песчаный мак Papaver arenarium. Это далеко не единственный представитель семейства, мне говорили, что у нас можно найти до 7 видов различных маков. Но все же чаще всего в Астраханской области, в Дагестане встречается именно песчаный мак, который произрастает в регионах вокруг Каспия.


Это довольно небольшое однолетнее растение, в оврагах стебли песчаного мака достигают высоты сантиметров двадцать, но обычно они намного короче. Зато весной, в конце апреля – начале мая он цветет очень массово, и склоны бэровских холмов местами целиком покрываются алыми коврами из его ярких цветов. Обычно у него 4 лепестка и черная чашечка внутри цветка.


Впрочем, если поискать, можно найти и трех, и двух, и пяти, и даже шестилепестковые цветы. Да и окраска песчаного мака может варьироваться, цветы некоторых растений бывают не такими яркими, скорее розовыми. А иногда на маковых полях встречаются абсолютно белые цветы среди красных собратьев.


В 2014, 2015 и 2016 годах маки цвели очень плотно в окрестностях села Николаевка. На майские праздники маковые поля радовали сплошным алым фоном, под которым было не видно земли. Но затем в этих местах появились песчаные барханы, ближайшие ильмени высохли, и маков в последующие годы становилось все меньше и меньше.


Самыми худшими для маков, на мой взгляд, были 2019 и 2020 годы, когда зимы были очень теплыми и сухими. Да и весной осадков выпадало явно ниже нормы – засуха привела к повсеместному опустыниванию, растительный покров уступал открытым пескам и блуждающим барханам. Даже в городе астраханцы увидели последствия этих засушливых лет – невиданные песчаные бури испугали всех. Казалось, поля маков полностью исчезли, и мы их уже не увидим.


Но, к счастью, зима и весна этого года порадовали нас обильными осадками. Снег, конечно, долго не лежал, постоянно таял, но его влага пропитала землю. А когда и начало весны оказалось прохладным и дождливым, появилась надежда на обильное цветение эфемеров. Так называют растения, которые появляются из-под земли только на несколько недель, быстро распускаются, отцветают и снова исчезают, словно их и не было.


И цветение маков в 2022 году началось довольно рано, в середине апреля, и продолжалось очень долго, до середины мая. Фактически целый месяц в полупустынях Наримановского, Икрянинского и Лиманского района можно было найти красивые поля и поляны песчаных маков. Да и в Красноярском районе я встретил маки там, где никогда их раньше не видел.


Массовое цветение растения из семейства гераниевых, Аистника Гефта

В засушливые годы семена мака, да и многих других растений, скрывались где-то в почве, и ждали своего часа. Когда влаги в земле стало достаточно, механизм был запущен, и из земли показались первые листья, а за ними и стебли с бутонами. Несмотря на кажущуюся хрупкость, дикие растения очень хорошо приспособлены к своей среде, в том числе и к условиям пустыни и полупустыни.


Конечно, этой благоприятной весной в Астраханской области цвели не только маки, дружно выросли и тюльпаны, и адонисы, и ирисы, и многие другие однолетние растения. Местами они образовали сплошной ковер из листьев и цветов, что не только радовало глаз, но и заставило отступить опустынивание – по крайней мере, на время. Надеюсь, и следующий год будет богатым на осадки, и мы снова увидим астраханскую природу во всем ее великолепии!






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль