Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Лотосы зацвели позднее, чем обычно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-lotosy-zatsveli-pozdnee-chem-obychno
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Лотосы зацвели позднее, чем обычно
02-08-2020 \\ Просмотров ()
02-08-2020
Вновь лето, наступает сезон цветения лотосов, в этом году довольно поздно, благодаря нормальному по продолжительности паводку. И снова хочется рассказать об этих уникальных растениях, потому что сколько бы раз не бывал на лотосовых полях - все равно не в силах сдержать восхищения перед мистической красотой этих древних цветов.


В прежние годы лотосы массово зацветали еще в начале июля, а когда паводок был особенно коротким и маловодным – даже в конце июня. Но в этом году, когда наконец-то была сломана порочная схема «дадим воду поздно, но сразу много, она быстро вся пройдет, и нереста не будет», цветение лотосов даже в самых дальних от города районах, в раскатной части дельты, где протоки сливаются в безбрежные водные просторы, при этом глубина очень невелика, началось поздно, во второй половине июля.


Многие сельские жители часто пишут в комментариях, что это лотос виноват в обмелении рек и ериков, в их заиливании, дескать, разрешили бы нам уничтожать эти заросли – и все проблемы бы удалось решить. Но это совсем не так, лотосы никак не мешают весеннему половодью, они появляются из-под воды только когда уровень падает, устанавливается летняя межень. Паводковые воды смывают наносы песка и ила, прочищают русла рек и протоков – если воды, конечно, достаточно. Зарастание берегов лотосом – это следствие маловодья, а не его причина. Взаимосвязь можно проследить на примерах десятков высоких и низких половодий, данные о которых сохранились на страницах Летописи природы, которую с середины прошлого века ведут сотрудники Астраханского государственного биосферного заповедника.


В этом году научный сотрудник, геоботаник Астраханского заповедника Наталья Литвинова провела очень интересное исследование, в ходе которого были получены фотографии цветов и плодов лотоса в разрезе. «Лотосы не только удивительно красивы, но и столь совершенно устроены, что это вызывает истинное восхищение. Например, орехи в многоорешках (всем известных коробочках) расположены своими зародышевыми корешками кверху, так как при созревании плод наклонится вниз, и тогда все станет на свои места – выпадающие орехи устремятся «навстречу судьбе «ножками» вниз». Однако, новые растения появятся только из оплодотворенных орехов, а пустые, неоплодотворенные орехи (такие, как на фото в середине) увы, ничего не дадут. И чем труднее жизнь заросли и неблагоприятнее условия года, тем больше в коробочках будет таких пустышек», рассказала нам Наталья Литвинова.


Интересен и процесс опыления цветов лотоса. Каждый цветок живет три дня, в первый день он открывается после восхода солнца, и яркий сладковато-пряный аромат привлекает множество опылителей, прежде всего различные виды пчел. Интерес насекомых к нектару и пыльце лотоса я не раз зафиксировал на своих фотографиях, и лотос, несомненно, можно отнести к медоносам. 


На закате первого дня цветения лотос закрывается, но уже не так плотно, чтобы на следующий рассвет открыться снова, уже полностью. На второй день цветок уже не столь благоухает, и интерес к нему насекомых снижается – зато, по словам Натальи Литвиновой, вступает в силу второй механизм перекрестного опыления, при помощи ветра. На закате второго дня цветок уже не закрывается, а на третий день лепестки начинают опадать, открывая коробочку с зачатками орехов, сперва маленькую и светло-зеленую, потом все более крупную и темно-зеленую.


К осени головки лотоса окончательно созревают и свисают вниз, затвердевшие орехи просыпаются в воду и отправляются в плавание, чтобы где-нибудь на свежей песчаной косе опуститься на дно реки. На следующее лето со снижением уровня воды появится первый лист нового растения лотоса, который, возможно, станет началом настоящего лотосового поля.


Напоминаем, что лотос орехоносный занесен в Красную книгу РФ, запрещено срывать. Тем более что яркие и крупные цветы очень быстро вянут, буквально за считанные минуты. Кстати, уже были прецеденты, когда за фотографии с сорванными цветами люди получали штраф, не только за лотосы, но и за другие редкие растения.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18575 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль