Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Ледовый поход на Каспий

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ledovyy-pokhod-na-kaspiy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Ледовый поход на Каспий
07-02-2021 \\ Просмотров (3974)
07-02-2021

                                                             Автор рубрики - Владимир Паньков

За окном обычная астраханская зима, теплая, слякотная и туманная, но за пределами города погода не такая мягкая, и еще недавно были гораздо более холодные годы. Сегодня мы расскажем о ледовом походе на Северный Каспий, который организовали сотрудники Астраханского государственного биосферного заповедника ровно 4 года назад.

Когда я первый раз увидел фотографии и видео из этого похода, просто не мог поверить глазам – ледяной пейзаж напоминает Северный полюс, и кажется, что за торосами покажется голова белого медведя. Понятно, что подобная экспедиция была связана с серьезным риском – а ради чего все это было, нам расскажет один из ее участников, Кирилл Литвинов, заместитель директора заповедника по научной части, автор съемки с квадрокоптера. За фотографии нужно благодарить Евгения Полонского и Алексея Кашина.


- Итак, Кирилл, для чего проводился этот зимний поход на Каспий? Сколько в нем участвовало человек, какая техника?

- Экспедиция, которая состоялась 14 февраля 2017 года, была направлена на поиск каспийского тюленя. Этот удивительный вид животных, эндемик Каспийского моря, с прошлого года внесенный в Красную книгу РФ, приносит свое потомство на льдах Северного Каспия. К сожалению, последние годы зимы менее суровы и устойчивый ледовый покров в этом регионе устанавливается на очень короткое время, мест для щенки все меньше. Нашей задачей было обнаружить места концентрации самок, провести учет их численности, в целом оценить возможность проведения таких учетов с помощью современной техники заповедника. Для передвижения мы использовали два аэробота – плоскодонные лодки с пропеллером, которые могут двигаться и по льду, и по воде. В 2017 году мы как раз получили несколько новых аппаратов. В составе группы были научные сотрудники, фотографы, наш директор, Николай Анатольевич Цымлянский, принимал активное участие, всего около 10 человек.


- Каков был маршрут похода, сколько километров вам удалось пройти? Насколько опасно это было – не дай бог, сломается мотор вашего транспортного средства – и что делать? Насколько я помню, вы столкнулись с определенными неполадками техники, которые удалось устранить?

- Суммарно мы прошли 230 км, но это включая водотоки дельты. Обследовали акваторию вокруг острова Укатный, но до края ледового покрова оказалось лишком далеко. Незначительные технические сложности были, но с нашими инспекторами, которые могут все что угодно отремонтировать «в поле», мы быстро справились. Ну и вероятность того, что сломаются сразу две лодки, конечно, меньше.


- Каких обитателей природы вам удалось встретить? Были ли интересные в научном плане виды фауны?

- К сожалению, до мест концентрации тюленей мы не добрались, но получили ценный опыт. Новых видов мы, конечно, не могли встретить, однако нас очень удивили некоторые моменты. К примеру, насколько далеко в зимний период уходят на юг шакалы, следы которых мы видели на льду у острова Укатный. Или что орланы находят корм на этих бескрайних ледяных полях.

Удалось обследовать несколько стамух – очень интересное явление, характерное для Северного Каспия. Из-за сильных ветров ледяные поля находятся в движении, трескаются, расходятся и наползают друг на друга, таким образом, на небольших глубинах образуются стамухи – нагромождения льда до 10 метров высотой.


- Ваш зимний поход был единственным, не было мысли его повторить, чтобы снова поискать зимующих тюленей?

- Конечно, нам хотелось бы его повторить, тем более, что сейчас у нас есть более совершенная техника, позволяющая более комфортно проводить подобные выезды, однако теплые зимы последних лет пока не позволяют этого сделать.


- Астраханский заповедник - биосферный, насколько я знаю, это означает, что он влияет на природу всего региона? В чем проявляется это влияние? Какие еще научные экспедиции проводят сотрудники заповедника?

- Экспедиция, о которой мы говорили выше, - это лишь эпизод большой работы, которую проводят сотрудники научного отдела. Для понимания хода природных процессов в нашем регионе мы не можем ограничиваться территорией заповедника. Особенно изучая мобильные группы животных, таких, как птицы. Работы эти можно разделить на две группы: регулярный мониторинг и отдельные, целевые, обследования.


К регулярному мониторингу относятся авиационные учеты птиц, к примеру. Эта работа проводится дважды в год. Весной мы определяем состояние колониальных гнездовий птиц. В дельте их более 20. На одном участке леса или тростниковой крепи гнездятся сотни, а то и тысячи птиц: разные виды цапель, кваквы, бакланы. Пеликаны предпочитают гнездиться отдельно, на больших плавающих навалах тростника. Как правило, это участки дельты, куда очень сложно добраться по земле, и авиация нас выручает. Осенью мы проводим учеты мигрирующих птиц, прилетевших к нам на отдых. Я не перестаю удивляться своим специалистам, способным с минимальными ошибками определить численность птиц в тысячных стаях. За один полет (около 5 часов) можно учесть до 1 млн птиц разных видов. Здесь конечно помогает фототехника, позволяющая уточнить некоторые детали по снимкам. Совместно с осенними учетами птиц считают и ондатру, но не «по головам» конечно, с самолета это сделать невозможно, а по числу хаток, конусовидных убежищ, которые осенью строит каждая семья в авандельте.


К целевым обследованиям можно отнести такие работы, как поиск и подготовка документации на создание особо охраняемых природных территорий регионального значения. Очень важно сохранить те места, где животные концентрируются в отдельные периоды жизни, это идет на пользу всему региону - к примеру, зимовальные ямы. Многим, к сожалению, и браконьерам тоже, известно, что такие виды рыб, как сом, сазан и ряд других, скапливаются зимой на отдельных участках рек – зимовальных ямах. Здесь, в период холодов и бескормицы, они впадают в состояние зимней дремы, малоактивны. В этот период их нередко добывают, в том числе варварски, с использованием якорьков, багров, травмируя большое число рыб. Очень важно сохранить эти места, оградить от человека, чтобы весной эта рыба широко разошлась по рекам и радовала, в том числе, и астраханских рыбаков. В 2017-2020 годах мы проводили работы по поиску таких мест в дельте Волги и Волго-Ахтубинской пойме, совместно со Службой природопользования АО готовили обоснования для создания на них охраняемых территорий.


К числу научных проектов можно отнести участие наших специалистов в создании Атласа гнездящихся птиц Европейской России. Все эта территория была разбита на квадраты, со стороной 50 на 50 км, и в каждом надо было провести учеты, составить списки видов и, конечно, проанализировать по каждому виду. Это работа сотен специалистов, которая недавно завершена под эгидой зоологического музея МГУ. В ближайшее время мы ждем наши экземпляры этой прекрасной и весомой (и в прямом смысле - каждая весит 3 кг) книги.

Подобных работ достаточно много, мы всегда готовы к сотрудничеству в профильных областях науки, познание всегда интересно.

Приятно отметить, что наших молодых специалистов привлекают в качестве экспертов в другие прикаспийские регионы, к примеру, в начале прошлого года Максим Перковский участвовал в экспедиции Мензбировского орнитологического общества в Азербайджане, проводил учеты гусеобразных на территории Калмыкии. Это значит, что наш опыт востребован вне региона и это радует.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль