Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Кто живет в «Песках Берли»?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-kto-zhivet-v-peskakh-berli-
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Кто живет в «Песках Берли»?
21-05-2023 \\ Просмотров (1559)
21-05-2023

Автор рубрики – Владимир Паньков

В этом выпуске мы продолжим рассказ об особо охраняемых территориях регионального значения, и в этот раз речь пойдет о заказнике «Пески Берли», расположенном в Харабалинском районе. Как и понятно из названия, на территории заказника сохраняют пустынные биокомплексы и животных, в них обитающих. Хотелось бы поблагодарить Службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области за помощь в организации этой поездки.


Заказник «Пески Берли» расположен в 20 километрах к северо-востоку от Харабали, в самом сердце большого массива полупустынь, открытых песков, барханов и небольших рощиц, в основном состоящих из лоха, тамариска, карагача. На территории ООПТ есть также небольшое озеро, напоминающее настоящий оазис в этих довольно засушливых местах, на котором можно застать интересные виды пролетных птиц. Мы же встретили на водоеме пару огарей, которые, скорее всего, собирались где-то рядом устроить свое гнездо, вырыв нору в обрывистом склоне холма.


В этом году благодаря дождливой весне нам то и дело встречались небольшие лужи и наполненные пока водой солончаки. Грунтовые дороги заросли высокой травой, так что их едва было видно. Видно было, что территория охраняется, что на ней не ведется сельскохозяйственная деятельность человека. Только благодаря опыту сотрудников «Дирекции для обеспечения функционирования северных ООПТ», которые нас сопровождали, за два дня мы ни разу серьезно не застряли.

Ушастая круглоголовка – самая крупная среди всех ящериц, раздув ротовые придатки, она бесстрашно бросалась на объектив

Нашей главной целью на территории заказника были различные виды пресмыкающихся, прежде всего ящериц. Их в «Песках Берли» обитает 5 видов – быстрые и разноцветные ящурки, ушастая круглоголовка, занесенная в Красную книгу Астраханской области, и круглоголовка-вертихвостка, а также прыткая ящерица. Искали мы пресмыкающихся в основном на открытых песках, где их можно красиво сфотографировать, и надо сказать, что снимков получилось много, и довольно интересных.

Круглоголовка-вертихвостка

При этом настоящие барханы мы нашли только около границ заказника, вне его территории, там, где идет активный выпас овец. Подобные незакрепленные пески представляют опасность для природы – они склонны перемещаться, разрастаться. Да и сами кошары и дома пастухов, возле которых они возникают, «бродячие» пески способны довольно быстро засыпать. Поэтому некоторые фермеры, у одного из них мы останавливались на ночь, принципиально не держат овец, только коров и лошадей, которые не способствуют образованию барханов и процессам опустынивания.

Семья желтых сусликов

Также в заказнике мне удалось с очень близкого расстояния понаблюдать за колонией желтых сусликов, которых в этом районе довольно много. В начале мая у сусликов уже подрастало новое поколение, которое родилось совсем недавно. Вместе со взрослыми молодые суслики активно кормились семенами диких злаков, листьями пустынных растений. Благодаря сочной пище эти грызуны могут обходиться без воды.

Молодой суслик старается быстрее набрать запас жира

Уже в конце мая полупустыни под жарким астраханским солнцем начнут высыхать, а к середине лета зелени здесь вовсе не останется. Суслики к этому времени должны накопить запасы жира, достаточно большие, чтобы их хватило на примерно 8 месяцев спячки, до следующей весны. Вес взрослых сусликов ко времени, когда они ложатся спать, может превышать полтора килограмма!

Канюк курганник

В небе можно было заметить крупных хищных птиц – курганников. Эти канюки гнездятся на небольших деревьях, которых здесь довольно много. Желтые суслики, прежде всего молодые, составляют значительную часть их рациона. Также они могут охотиться на различных змей и более мелких птиц. А вот степных орлов нам встретить не удалось, эти хищные птицы в последние десятилетия, к сожалению, становятся все более редкими. Я встречал их раньше в Харабалинском районе, но в этот раз не повезло.

Молочайный бражник

Не удалось мне найти и богомолов, я очень люблю фотографировать этих забавных «маленьких человечков». Насекомых и паукообразных в целом было довольно мало – сказалась довольно прохладная весна. По ночам температура все еще падала почти до нуля, а утром траву покрывала обильная холодная роса. На свет к нам прилетели только несколько крупных молочайных бражников.

Жук-скарабей старается быстрее закопаться в песок

Также нам попадались жуки-скарабеи, их тоже было немного, хотя обычно в начале мая у них идет массовый вылет. Очень хотелось найти сольпугу, но не удалось. Зато нам встретилась самка тарантула, которая носила на теле десятки своих детенышей, и это зрелище мне удалось сфотографировать в первый раз.

Самка тарантула носит детей на спине, защищая от врагов

В целом поездка была очень интересной, и надеюсь, мне удастся еще не раз вернуться в эти довольно труднодоступные, но оттого еще более загадочные места. Благодаря тому, что в 1998 году здесь был создан природный заказник регионального значения, природа на охраняемой территории не только сохраняется от воздействия человека, но и восстанавливается.


 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль