Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Красота диких цветов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-krasota-dikikh-tsvetov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Красота диких цветов
07-03-2022 \\ Просмотров ()
07-03-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Сейчас у многих из нас далеко не праздничное настроение, но, несмотря ни на что, хотелось бы в этом выпуске поздравить прекрасную половину человечества с праздником, и подарить им фотографии диких цветов. Все снимки сделаны мной в Астраханской области. И хотя в этом году цветение еще не началось, скоро в полупустынях распустятся первые бутоны. Надеюсь, благодаря обильным осадкам зимой, тюльпаны, ирисы и маки будут цвести даже обильнее, чем в предыдущие годы.


Одними из первых в полупустыне зацветают совсем крошечные растения из семейства крестоцветных. Хотя их лепестки очень маленькие, да и сами растения почти не поднимаются над землей, в некоторых местах они образуют сплошное цветение, покрывая землю ковром из розовых цветов. Долгое время знакомые специалисты не могли мне точно сказать, как называется это растение, но в приложении iNaturalist его определили как новочеточник скрученный.


Затем, примерно в конце марта - начале апреля, приходит время двуцветковых тюльпанов. Эти цветы большинство астраханских любителей природы ждет с нетерпением, ведь с них начинается сплошное цветение эфемерной растительности, продолжающееся вплоть до начала лета. Двуцветковые тюльпаны тоже маленькие, и растут довольно редко, так что заметить их не просто. Занесены в региональную Красную книгу.


Примерно на неделю-полторы позже, когда двуцветковые еще местами цветут, начинают распускаться тюльпаны Биберштейна. Это уже более заметные растения, у них больше листьев, выше цветоносы, да и сами бутоны желтого цвета крупнее. В северных районах Астраханской области, да и в дельте, можно найти целые поляны желтых цветов. По мнению ботаников, у нас встречаются также и скифские тюльпаны, но отличить их от родственного вида очень сложно. Пока в Красную книгу Астраханской области внесены только тюльпаны Биберштейна.


Одновременно в полупустынях выстреливают бутонами ярко-зеленые ростки диких ирисов. Они растут обычно довольно плотными участками. Самым распространенным у нас является ирис кожистый, в отличие от карликового у него бывает по два цветка на одном стебле. Лепестки ирисов отличаются разнообразием, они бывают белыми, желтыми, голубыми, фиолетовыми. Цветут ирисы примерно неделю. Они также внесены в Красную книгу Астраханской области.


Все предыдущие виды растений можно найти довольно недалеко от города, но самые крупные и красивые тюльпаны встречаются реже и в более отдаленных местах. Душистые тюльпаны, которые раньше называли тюльпанами Шренка или Геснера, в честь их первооткрывателей, в северном направлении появляются примерно в 100 километрах от города. Самые красивые поляны этих цветов можно увидеть в окрестностях горы Богдо и на её склонах. Их лепестки бывают красного, желтого, белого цвета и промежуточных оттенков. Растение также занесено в Красную книгу. Расцветают тюльпаны в середине или в конце апреля.


В начале мая пустынные равнины окрашиваются в ярко-алые цвета - распускаются маки. Эти цветы еще несколько лет назад росли довольно плотно, можно было найти поля маков, когда все вокруг окрашивалось в красный цвет. Но в последние годы из-за засушливых зим и опустынивания маки стали цвести не столь мощно. В прошлом году мне удалось найти только одиночные цветы.


Одновременно с маками в полупустынях западных районов можно найти небольшие, но яркие цветы адониса летнего, или горицвета. Второе название данного растения становится понятно с первого взгляда на цветы – они ярко алые, как лепестки пламени. Само растение очень невысокое, сплошное цветение образует только в самые удачливые сезоны. Мне удалось встретить адонис первый раз буквально несколько лет назад, но с тех пор я нахожу его каждую весну. Вид также занесен в Красную книгу Астраханской области.


Конечно, на маках и адонисах цветение эфемерной растительности полупустыни не заканчивается. У нас есть множество видов астрагалов, козлобородников, порой на засушливых равнинах можно встретить также лютики, козелец и другие цветы. Да и кусты тамариска благодаря мелким цветам окрашиваются во все оттенки розового цвета чуть ли не на протяжении всего теплого периода. Но все же к началу жаркого лета пустынная растительность выгорает и исчезает.


Зато в июне, после половодья, на мелководьях распускаются крупные белые цветы кувшинок. Эти околоводные растения цветут почти все лето и большую часть осени. Помимо них, около береговой черты можно встретить также цветы болотных ирисов, нимфейника, кубышки и многих других видов растительности.


Но когда в середине лета распускаются огромные бутоны лотоса орехоносного, его цветение затмевает все. Многие астраханцы уже привыкли к этому буйству розовых оттенков, и даже считают лотосы причиной обмеления Волги, путая причину со следствием. Лотос массово распространяется, потому что все чаще образуются отмели и песчаные косы – а не наоборот. Но для приезжих лотосы продолжают оставаться главным цветком нашего региона.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль