Записки астраханского натуралиста. Каковы шансы самцов богомолов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-kakovy-shansy-samtsov-bogomolov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Каковы шансы самцов богомолов
21-11-2021 \\ Просмотров ()
21-11-2021
Автор: Владимир ПАНЬКОВ.

За окном темная и промозглая осень, самое время вспомнить долгое астраханское лето, наполненное интересными встречами с природой. В этом году мне довелось понаблюдать за спариванием богомолов в естественных условиях, и вопреки устоявшемуся мнению, самцу удалось сбежать от самки! Самки богомолов, на самом деле, далеко не всегда поедают своих партнеров, в отличие от пауков. Но вся дурная слава досталась именно этому виду насекомых.


Личинка закавказского древесного богомола 

Но прежде всего вспомним про новый для Астраханской области вид, про закавказского древесного богомола Hierodula Transcaucasica. Восьмой в нашем регионе вид богомола впервые был отмечен год назад, и я опасался, что отложенные самками кладки яиц могут не пережить отрицательные температуры зимой. Все же ранее этот вид встречался в основном южнее, где зима еще теплее, чем у нас.

Весной все эти опасения развеялись, в апреле-мае маленькие богомольчики массово бегали прямо у меня во дворе, и по загнутому брюшку было сразу видно, что это именно закавказские древесные.  Скорее всего, вид уже закрепился в нашем регионе и будет и дальше радовать любителей насекомых своим присутствием. Почти все виды богомолов постепенно продвигаются все дальше на север, богомолы обыкновенные стали встречаться почти каждый год в Москве, через несколько лет, по прогнозам специалистов, они доберутся и до Санкт-Петербурга.


Самки закавказского древесного богомола вырастают до 8 см в длину

Но понаблюдать за жизнью нового вида богомолов мне удалось только пока они были в стадии личинки, или как её еще называют, нимфы. Когда богомолы повзрослели, перешли в стадию имаго, у них выросли крылья и они разлетелись кто куда, так что мне удалось встретить и пофотографировать только одну взрослую самку. Кстати, это самые крупные у нас богомолы, самки вырастают до 8 см в длину, не считая конечности.


Личинка пятнистокрылого богомола

Зато понаблюдать за более привычными пятнистокрылыми богомолами Iris polystictica, их еще называют ирисами восточными, мне удалось получше. Дело в том, что самки данного вида в ходе эволюции утратили способность летать, у них есть крылья, но они совсем маленькие, редуцированные. Поэтому далеко от места своего рождения они не убегают. Это свойственно многим видам богомолов – боливария короткокрылая, Rivetina nana, Siverinia turcomaniae. Два последних вида не имеют русского названия, появились на территории России они около 10 лет назад.


Самки пятнистокрылого богомола бывают разных цветов

По ночам, а больше всего богомолы активны именно в темное время суток, самки ирисов восточных выползают на верхушки растений, в моем дворе это были стрелки цветущего лука или кусты болгарского перца. Днем большинство богомолов прячется внизу, в тени, лишь изредка поднимаясь наверх для охоты на летающих насекомых, таких как пчелы, мухи, бабочки. Кстати, для огородников и садоводов богомолы очень полезные насекомые, поскольку уничтожают вредителей. Даже самые маленькие богомольчики очень активно поедают тлей.


Самцов богомолов отличают длинные усики, при помощи которых он ищет самку

Чтобы привлечь самцов, самки выпускают специальные химические вещества, феромоны, и ждут, словно принцессы из сказок, когда прилетит их принц. Что интересно, самок я встречал довольно много, порой на одном соцветии лука сидело несколько, но между собой они не дрались. Поскольку все самки примерно одного размера, меряться силами с равными им не хотелось.

Самцы богомолов у каждого из видов всегда мельче, чем самки, поэтому к потенциальной невесте они подходят очень осторожно. При малейших признаках агрессии самец раскрывал крылья и улетал подальше, не дожидаясь, пока самка воплотит свои гастрономические намерения и убьет более слабого самца. Скорее всего, так поступали самки, которые уже успели спариться, и теперь они видели в самце только дополнительные и легкодоступные калории.

В целом по оценке ученых самки богомолов поедают самцов после спаривания примерно в половине случаев. Учитывая, что большинство хищников охотится с эффективностью примерно в 10%, только каждая десятая попытка становится удачной, для самки богомола самец действительно довольно легкая добыча. Но это свойственно не всем видам, и даже в одном и том же виде разные популяции могут вести себя по-разному.

Пятнистокрылые богомолы после спаривания

Одному из самцов все же повезло найти себе партнершу, и после небольшого ухаживания началось спаривание. Сцепившись, они висели на кусте болгарского перца примерно минут 40, почти не двигаясь. После этого они расцепились, но продолжили висеть вместе, самец крепко держался на самке, обхватив ее туловище своими лапками. Еще минут через 10 самец наконец очнулся, и тут же отпустил партнершу и улетел. Самка успела только посмотреть ему вслед – в этот раз она осталась без ужина.


Самка пятнистокрылого богомола с пчелой

В любом случае, самцы богомолов живут во взрослой стадии совсем недолго, буквально 2-3 недели. Они почти не охотятся. Подчиняясь инстинкту размножения, они каждую ночь ищут самок для смертельно опасного спаривания. Когда отпущенный им срок проходит, выжившие самцы в любом случае помирают. Самки в отличие от них могут прожить еще два-три месяца после спаривания, они как раз активно охотятся, калории им нужны для откладки яиц. Каждая самка может успеть отложить 3-4 оотеки, если не станут кормом для какого-нибудь воробья, конечно. В октябре первые утренние заморозки убивают большинство доживших до этого времени богомолов.


Поздней осенью богомолы-крошки еще активно охотятся на тлей

Дольше всего живут самые мелкие богомольчики, Armene pusilla, богомолы-крошки. Они активны еще в ноябре. Так, 3 ноября я сфотографировал представителей данного вида спаривающимися. За теплый период года у данного вида может пройти несколько жизненных циклов. Кстати, самки богомолов-крошек обычно не съедают самцов. Скорее всего, они едят только тлей, более крупная добыча им не по зубам.


После спаривания самка богомола-крошки часами носит самца на своей спине




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль