Записки астраханского натуралиста. Как живется астраханским белкам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-kak-zhivetsya-astrakhanskim-belkam
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Как живется астраханским белкам
31-03-2024 \\ Просмотров (4916)
31-03-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков.

Скоро будет уже год, как в центре нашего города живут несколько белок. Недавно мне удалось записать несколько видеороликов сразу с двумя зверьками на смартфон. Судя по всему, перезимовали они благополучно.



Мы уже не раз писали о белках, которые неизвестные горожане выпустили на Ленинской площади в прошлом мае. Чаще всего увидеть их не удается, подвижные зверьки научились прятаться на кронах растущих в астраханском кремле деревьев. Но иногда они, напротив, позволяют себя снять с довольно близкого расстояния.



Предыдущая встреча с одной из белок была у меня в начале февраля. В серой зимней шубке, более густой и теплой, белка выглядела вполне упитанной и здоровой. Она питалась орехами и другой едой, принесенной неравнодушными горожанами, а также почками деревьев.



На прошлой неделе там же, в астраханском кремле, мне встретились сразу две белки, которые держались совсем рядом. Одна из них то и дело бегала за другой, играя. Животные выглядели хорошо, долгая зима совсем на них не сказалась. Временами они опускались вниз и были совсем близко, так что удалось поснимать их на смартфон.



На том же дереве, где скакали белки, было и воронье гнездо. Но зверьки не позволяли птицам его занять. Одна из серых ворон время от времени подлетала и садилась на верхушку дерева. Тогда белка забиралась прямо внутрь гнезда, словно показывая, что в этом году его лучше оставить.



Сами белки тоже демонстрировали вполне брачное поведение. Конечно, рассмотреть непоседливых зверьков настолько, чтобы определись, самцы это или самки, мне не удалось. Но вполне возможно, что они разнополые. Мне кажется, вряд ли два самца или две самки будут постоянно держаться рядом, тем более что зимой белка кормилась в полном одиночестве.



Если белки образуют пару, то как раз в начале весны у них начнется сезон размножения. За один раз самка способна принести от 3 до 10 детенышей, которых она будет прятать в дупле, специальном шарообразном гнезде, сооруженном из веток, или, что гораздо более вероятно, в одном из скворечников. Тем более что на этих деревьях скворечников развешано много.



В общем, при определенном везении поголовье белок в центре Астрахани скоро вполне может увеличиться. А учитывая что эти небольшие грызуны способны приносить несколько приплодов за теплый сезон, размножиться они могут быстрее, чем кажется. Будем продолжать наблюдения за новыми городскими любимцами!







Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль