Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Ихтиологи заповедника – об урожайности паводка 2020

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ikhtiologi-zapovednika-ob-urozhaynosti-pavodka-2020
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Ихтиологи заповедника – об урожайности паводка 2020
19-07-2020 \\ Просмотров (25236)
19-07-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

Этот високосный год порадовал Астраханскую область на редкость длинным паводком. Когда-то это было нормой – но за последние десятилетия мы успели от подобного отвыкнуть. Высокая вода пришла очень рано, что вызывало возмущение со стороны рыбаков, как промышленников, так и любителей, но как это сказалось на нересте рыбы, прежде всего популярных видов, таких как вобла, сазан, лещ – об этом я решил поговорить с сотрудниками Астраханского государственного биосферного заповедника Кириллом Литвиновым и Степаном Подоляко.


Итак, мои собеседники – профессиональные ихтиологи, заместитель директора Астраханского заповедника по науке, кандидат биологических наук Кирилл Литвинов и старший научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Степан Подоляко. Каждый год научный отдел заповедника фиксирует уровни весеннего паводка, изучает время появления производителей и их количество, температуру воды на нерестилищах, скорость вызревания малька и множество других параметров. Сейчас, когда паводковая вода спала, установилась межень, Кирилл Литвинов и Степан Подоляко готовы рассказать, как прошел нерест этого года.

- Как начиналось половодье? Сперва все выглядело не очень радужно, насколько я помню…

Кирилл Литвинов: - Как всегда, нас подводит прогноз, никто не знает, сколько будет воды. Прогноз, который строится – он как правило не оправдывается, каждый раз это уравнение со множеством неизвестных. Надо принимать решение о пропуске воды, хотя сколько ее будет, непонятно.

Также было и в этом году, прогноз был неблагоприятным, нас пугали, что будет маленький объем воды и ввиду теплой весны было решено сдвинуть паводок на более ранние сроки.

 

- Почему?

Кирилл Литвинов: - С точки зрения профессиональных ихтиологов все паводки последних лет – поздние и поэтому неблагоприятные. Ученые, в том числе научный отдел Астраханского заповедника, всегда настаивали на более ранних сроках паводка. Наш директор, Николай Цымлянский, и раньше принимал участие в совещаниях на региональном уровне и последовательно отстаивал эту точку зрения, основанную в том числе и на архивных данных 50-60-х годов прошлого века.

В этом году наша позиция получила поддержку, прежде всего, со стороны астраханского губернатора Игоря Бабушкина, который на одном из совещаний прямым текстом сказал – нас не интересует мнение рыбопромышленников, на первом месте - восстановление рыбных ресурсов. Вот восстановим ресурсы – тогда уже будем говорить о промышленном и любительском лове рыбы. Такое было впервые.


Еще одним фактором стала очень теплая зима этого года, которая привела к тому, что снег в центральной полосе растаял очень рано. И водохранилища уже были не в силах вместить этот объем воды – по сути, другого выбора и не было. Уже в марте начался подъем воды, и в конце марта - начале апреля мы отмечали массовую миграцию производителей из Каспия. Речь идет о полупроходных видах рыбы, таких как вобла, сопа, плотва, лещ. Что очень важно – рыба зашла раньше обычных для последних лет сроков. Из года в год промышленники отстаивали точку зрения, что паводок надо начинать как можно позже, чтобы идущую на нерестилища рыбу можно было выловить в рыбоходных каналах, которые собственно только для этой цели и сделаны. Отсутствием воды мы загоняли производителей в эти каналы – и там промышленные рыбаки ее вылавливали. На мой взгляд это парадоксальная ситуация – из года в год рыбаки отлавливали идущих на нерест производителей, груженных икрой, а после того как они отнерестятся – вводился запрет на лов рыбы. Какой в этом смысл?

- Итак, вода пошла рано, рыба поднялась…

Кирилл Литвинов - Но в этом году после очень теплой зимы была холодная весна. Мы рассчитывали, что вода в полоях быстро прогреется, там небольшие глубины, и рыба сразу будет нерестится – но этого не произошло, потому что апрель был очень холодный. Температура во время паводка – еще одно неизвестное в нашем уравнении.

Степан Подоляко – Непосредственно нерест начался в конце второй – начале третьей декады апреля. И из-за температурного режима в этом году нерест получился растянутым по времени. К примеру, сперва отнерестилась часть сазана, мы хорошо видели этот процесс на территории заповедника, потом подошли еще группировки производителей. И этому способствовали пропуски воды – сперва были установлены сбросы в 16 тысяч кубометров в секунду, этого оказалось достаточно для восточной части дельты, но недостаточно для центральной и западной части. Я думаю, это еще объясняется существованием вододелителя, который перенаправляет паводковые воды в восточную часть, даже в пассивном, нерабочем состоянии. В этом году уровень паводка из-за этого перераспределения на вододелителе был выше на 50-60 сантиметров.

- Апрель был холодный, зато май достаточно теплый?

- Степан Подоляко: Да, из-за перегрева воды к концу мая-началу июня начались определенные проблемы в полоях, в западной части дельты особенно. Стагнация воды, ее перегрев привели к гибели кормовой базы для мальков, начался замор на отдельных участках полоев. Но благодаря росту уровня воды за счет выпавших осадков, проточность восстановилась и ситуация нормализовалась.

В общей сложности полои простояли в западной части 75 суток, такой продолжительности половодья не было с начала 80-х годов прошлого века. Даже половодья 90-х годов не были столь продолжительными. Ко второй половине июня в полоях были уже полностью сформированные мальки, которые стали выходить в большую воду своим ходом. Обычно со сходом воды еще неразвитые личинки выносило в реки, где их тут же поедали хищники, и часть личинок рыбы оставалась в пересыхающих полоях.

Еще раз повторю, впервые за 15 лет сформировались полноценные мальки рыбы, которых хищникам уже трудно поймать, они самостоятельно вышли в большую воду, потому что уже дозрели до этой стадии. Начиная с 10 июня начался активный сход молоди рыбы из полоев.


Кирилл Литвинов: - Причем это половодье нельзя назвать каким-то очень большим по валовым сбросам. Не надо сбрасывать много воды сразу, у нас нет столько производителей, чтобы заполнить все нерестилища, причем у нас, к сожалению, уже давно нет столько производителей. В предыдущие годы ошибка была и в том, что давали сразу много воды, она разом вся приходила, и через короткий временной срок также разом уходила. И времени для того чтобы полноценно развиться молоди рыб было не достаточно.

- Вы же проводите исследования, вылов малька?

Кирилл Литвинов – Конечно, многолетняя исследовательская работа сотрудников заповедника заключается в изучении, с одной стороны, миграции производителей, сроков их подхода, стадии зрелости половых продуктов, а с другой стороны, с появлением молоди мы изучаем ее, определяем урожайность года.


Степан Подоляко – Более точные цифры будут осенью, когда будут обработаны все данные, полученные за весну, но могу уже сказать, что по нашей оценке урожайность года приблизительно на 80-90% лучше, чем было в 2013 году, который раньше считался эталонным. И примерно в 15 раз лучше, чем было в провальном 2015 году.

- А по сравнению с прошлым годом?

Степан Подоляко – Он был еще хуже, чем 2015... И главное, что молодь текущего года гораздо более крупная и жизнеспособная. В прошлом году в этот же период, даже если были сформировавшиеся мальки у воблы, они были в длину 15-16 миллиметров, в этом году мальки воблы уже 30-35 миллиметров, то есть в два раза больше. Соответственно в 2023 году, когда поколение воблы этого года впервые придет на нерест, производителей будет гораздо больше.

- Это вобла, что насчет сазана?

Степан Подоляко – Сазан тоже очень удачно отнерестился. Хотя мальки сазана и карася очень быстрорастущие, очень быстро они набирают вес, но в прошлые годы и для них было не достаточно времени. Удачный год по сазану был 2017, когда полои вроде уже отшнуровались, и молодь сазана бы там погибла, но случился второй паводок, проточность восстановилась, и мальки вышли.

Кирилл Литвинов – И как раз сазаны, родившиеся в 2017 году, сейчас составляет основу любительского улова, многие рыбаки отмечают, что некрупного сазана в этом году больше, чем обычно.

Очень важный момент – во время краткосрочных паводков происходит единовременный нерест разных видов рыб, той же воблы, сазана, леща, и получается, что личинки рыб вынуждены конкурировать между собой за еду, кормовой базы не хватает. В этом году нерест был растянут по времени, разные виды нерестились каждый в свой срок, и их потомство не конкурировало между собой.


И еще один важный момент – вот это ранее половодье очень благотворно сказалось именно на районе западных подстепных ильменей, это Икрянинский и Лиманский районы. У них иная система захода воды, это происходит очень постепенно, система ильменей и водотоков заполняется не резко. И так же долго и постепенно эта вода уходит. И когда паводок начинается раньше, больше воды успевает в западные подстепные ильмени зайти – потому что в это время входы еще не заросли тростником, другой растительностью. Так что паводок этого года очень хорошо скажется на этих районах, эффективность нерестилищ там будет еще выше, чем в дельте. И в целом для сельского хозяйства заход воды в ильмени будет очень благоприятен. Плюс была проведена очень большая работа, мы за ней следили, по очистке водотоков, разваловке искусственных преград, которые долгие годы там строились. Разговоры об этом шли давно, но вот, наконец, мы увидели реальные действия, и их эффект. Благодаря еще и этому ильмени заполнились очень хорошо.

- Самый главный, на мой взгляд, вопрос: опыт этого года будет использоваться в дальнейшем?

Кирилл Литвинов: - Для нас это очень важный, показательный год, который подтвердил нашу позицию, позицию ученых, и в дальнейшем, надеюсь, нам удастся более аргументировано её отстаивать. Если будет хотя бы 7 лет с таким половодьем, как в этом году, – рыбные богатства Нижней Волги восстановятся хотя бы частично.

 

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль