Записки астраханского натуралиста. Голуби и горлицы, редкие и не очень

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-golubi-i-gorlitsy-redkie-i-ne-ochen
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Голуби и горлицы, редкие и не очень
13-11-2022 \\ Просмотров ()
13-11-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков. 

Несколько лет назад я уже писал про голубей и горлиц, обитающих в нашем регионе, но с тех пор произошли новые интересные встречи, и пришло время снова рассказать про этих птиц. Поверьте, в это семейство входят не только привычные всем сизые голуби, обитающие на улицах большинства городов и сел…


И прежде всего – об одном из самых редких видов, по иронии судьбы он называется обыкновенная горлица. Когда-то это была действительно самая массовая и распространенная птица, но в последние десятилетия ее численность стремительно сократилась, и вид внесли в Красную Книгу РФ. Скорее всего, причина ее исчезновения во многих регионах находится не в нашей стране, а на путях ее миграции – в странах Малой Азии обыкновенных горлиц, как и всех других птиц, массово ловят сетями и употребляют в пищу. От этого же страдают и кобчики, и многие другие перелетные виды.


В Астраханской области обыкновенная горлица в последние годы практически не отмечалась, но у меня лет пять назад были две встречи, одна в городе зимой, другая около села Веселая Грива. Во втором случае мне удалось сфотографировать редкую гостью, которая была у нас летом, и может даже гнездится. И вот в этом году мне снова встретились обыкновенные горлицы, причем их было две пары как минимум. Затем была и вторая встреча с одиночной птицей.

В 2020 году обыкновенная горлица была внесена в Красную книгу Российской Федерации как вид с сокращающейся численность, находящийся в уязвимом положении. По рекомендации орнитологов Астраханского заповедника в 2022 году обыкновенная горлица также была внесена в Красную книгу Астраханской области. Буквально в октябре она пополнила список особо охраняемых видов региона, надеюсь, сделанные мной фотографии поспособствовали этому.


Еще один редкий вид, который я встречал ранее, но не мог снять, – это клинтух. Эта птица очень похожа на привычного всем горожанам сизого голубя, но несколько меньше по размерам, немного отличается по окраске, а самый заметный для меня характерный ее признак – полностью черные глаза. Пару лет назад осенью небольшие стайки клинтухов попадались мне в полупустыне, в Наримановском районе, но вели они себя очень осторожно. Стоило остановить машину, как они тут же улетали.


Этой осенью осторожные клинтухи снова попались мне на глаза на скошенном лугу ниже села Фунтово. В этот раз птицы позволили даже издали себя сфотографировать, правда, кадры получились не очень красивые. Зато на них запечатлены редкие пролетные голуби, занесенные в Красные  книги многих регионов.


Для сравнения – обычный сизый голубь

К голубиным относится и еще один редкий вид, который в России и в целом в Европе встречается только на юге – чернобрюхий рябок. В целом его ареал намного южнее, рябки обычны в Малой Азии, в Африке. Известность они получили благодаря способу доставки воды – чтобы напоить птенцов, самки рябков не только набирают воду в зоб, но и мочат перья на груди и скорее возвращаются в гнездо. В засушливых районах, где обитают рябки, вода очень важна, но найти ее сложно.


В Астраханской области рябки обитают в полупустынных районах -  в Наримановском, Харабалинском. Эти птицы также очень осторожны, обычно они до последнего момента прижимаются к земле, сливаясь с ней, а затем резко и быстро улетают. Я часто встречаю рябков, но снять удается их далеко не всегда. Вид занесен в Красную книгу РФ и АО.


Ну и теперь про более распространенные виды семейства голубиных. Вяхирь, или витютень, - самый крупный представитель семейства, встречается у нас довольно часто. Его еще называют лесным голубем, и у нас он также гнездится в ленточных лесах, посадках вдоль речных проток. В природе птица осторожна, и не случайно – охотники раньше часто охотились на вяхирей, благодаря крупным размерам они представляют довольно интересную добычу.


Кольчатая горлица, небольшая птица розоватой окраски с характерным темным кольцом на шее, стала совсем обычной. Эти дикие голуби гнездятся даже в Астрахани, да и в других населенных пунктах региона. Но несмотря на это, птицы остаются настороже, и на глаза попадаются намного реже, чем сизые голуби. Обычно мы слышим их характерные голоса, довольно громкое  глухое воркование.







Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль