Записки астраханского натуралиста. Фотовыставка «Сохраняя будущее»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-fotovystavka-sokhranyaya-budushchee
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Фотовыставка «Сохраняя будущее»
20-12-2020 \\ Просмотров ()
20-12-2020
Автор - Владимир Паньков

В четверг, 17 декабря, в цейхгаузе открылась выставка фотографий дикой природы, организованная Астраханским государственным биосферным заповедником. На ставшем уже традиционном вернисаже представлены 17 фотографов и 80 их работ, в том числе три моих фотографии. Конечно, выставку лучше посетить «вживую», тем более что вход бесплатный, и продлится она еще месяц. Тем не менее, расскажем об экспозиции для тех, кто прийти не сможет.


Но прежде всего – о печальном. На фотовыставке представлены две работы Ивана Семирикова, замечательного фотографа из Ахтубинска, по основной профессии – врача анестизиолога-реаниматолога. К сожалению, 7 декабря он умер от коронавируса. Но сделанные им снимки серых цапель в закатных лучах занимают достойное место в экспозиции, это одни из последних его работ.


А начинается выставка с видов на остров Малый Жемчужный в Каспийском море, о котором мы недавно рассказывали (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-tainstvennyy-ostrov-na-kaspii). На этом клочке песка, который меняет свою форму и размер под влиянием ветров и течений, можно увидеть каспийских тюленей и множество самых разных птиц, в том числе очень редких.


Традиционно довольно много на выставке сайгаков, что не удивительно, этот редкий вид антилопы сохранился в России только на небольшом участке полупустыни между Астраханской областью и Калмыкией. Сохранение популяции сайгака – одна из первоочередных задач всей природоохранной системы страны.


Конечно же, не обойтись на фотовыставке про природу Нижней Волги без лотосов, краснокнижные растения сейчас не находятся на грани исчезновения, как сайгаки, но когда-то и они были у опасной черты. Лотос можно увидеть и на заглавной фотографии выставки, и на пейзажном снимке, которому, на мой взгляд, не хватает еще большего размера – впрочем, это же можно сказать и про остальные пейзажные фотографии.


Еще хотелось бы отметить зимний портрет американской норки, которая вышла прогуляться по тонкому, почти незаметному льду. Норки не очень пугливы, подпускают фотографа довольно близко, поэтому портрет получился очень четким и детальным.


Довольно много на вернисаже макрофотографий, на них представлены различные насекомые – бабочка, пчела, божья коровка, богомол. Это совсем неудивительно, насекомых и паукообразных в нашем регионе очень много как по количественному, так и по видовому составу. Для энтомологов Нижняя Волга не менее притягательна, чем для любителей птиц. Правда, богомол на выставке подписан неправильно, это Боливария короткокрылая, но эту неточность обещали исправить.


Продолжая разговор про птиц – их на выставке конечно тоже много, самые разнообразные виды, в том числе цапли, хищные птицы, щурки золотистые, одни из самых наших ярких птиц, не менее красочные сизоворонки и многие другие. На одном из снимков сизоворонка как раз отгоняет черного коршуна, скорей всего, от своего гнездового участка.


В общем, на фотовыставке Астраханского государственного биосферного заповедника 2020 года есть на что посмотреть, за что нужно сказать спасибо ее организаторам. Еще раз приглашаю посетить экспозицию, она работает в цейхгаузе в Астраханском кремле, каждый день, без выходных, с 10 до 18 часов. Вход бесплатный, на выставке каждый день дежурят сотрудники заповедника, которые могут рассказать много интересного про природу нашего края.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19994 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль