Записки астраханского натуралиста. Фотограф-натуралист из села Ямное и его работы

04-12-2022 \\ Просмотров (4159)
04-12-2022

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Сегодня я хочу познакомить вас с астраханским фотографом дикой природы Алексеем Подопригоровым, и показать его работы. Несмотря на то, что Алексей начал фотографировать природу относительно недавно, он уже достиг определенных успехов. Впрочем, об этом лучше расскажет он сам. Кроме фотографии, Алексей также снимает видео с дикими животными, их вы тоже можете увидеть в этом выпуске.

Алексей, буквально несколько слов о себе – насколько я знаю, ты живешь в селе Ямное, и там же снимаешь природу? А как вообще ты к этому пришел?

- Здравствуйте! Я вырос в деревне Ямное, она расположена в 80 км от города на острове. Сюда очень тяжело добраться, особенно в зимнее время, людей проживает не так много. Вокруг – дикая природа, здешние места я знаю очень хорошо. Фотографией занялся еще в 2015 году, как и многие фотографы начинал с мобильной сьёмки, а потом отцу подарили любительскую фотокамеру, это был 2019 год. Камера пролежала на полке полгода, после чего попала в мои руки. Смотрел видеоуроки, читал обучающие статьи по фотоискусству, засыпал и просыпался, читая инструкцию к своей фотокамере. Уже три года занимаюсь съёмкой и изучением дикой природы.

Пока твой самый удачный снимок – сороки, сидящие зимой на лошади. В каких фотоконкурсах ты принимал участие с этим кадром?

- В этом году я впервые отправил свои фотографии на два всероссийских фотоконкурса: первый от Русского Географического Общества (РГО) «Самая Красивая Страна», а второй от телеканала Моя Планета «Чудеса России». И неожиданно мне улыбнулась удача. Сначала фотография с сороками вышла в финал конкурса от РГО, а уже через три дня пришло письмо от телеканала Моя Планета, о том, что я вошёл в список победителей с фотографией «Греем лапки» - это те же сороки на лошади. Я был в эйфории просто. Так как победа и выход в финал в двух фотоконкурсах подразумевали собой участие моей работы в фотовыставках по всей стране.

Также довольно удачными оказались кадры лисят, расскажи о них? Где ты их сделал, когда?

- Лис я фотографирую не так давно - два года. И два года подряд они попадали на фотовыставку от Астраханского Биосферного Заповедника, а в этом году фотография с лисятами возле норы даже попала в полуфинал фотоконкурса РГО «Самая Красивая Страна». Я много времени уделяю изучению повадок и характера диких животных, это очень помогает при съёмке, также штудирую книги и заметки известных фотографов дикой природы. В этом году мне удалось поснимать лис в открытую, то есть без маскировки, это был эксперимент. В мае нашел небольшой выводок лисят на одном из островов дельты. Лисята уже были большие и днём грелись на солнышке возле норы. Я полностью отдавал себе отчёт, что это большой риск, так как лисы очень быстро привыкают к человеку. А это в здешних местах очень нежелательно.

Можешь ли ты что-то интересное рассказать о самих лисятах, ведь ты провел с ними довольно много времени? Какие предосторожности ты предпринимал, чтобы случайно не выдать местоположение лисьей норы, чтобы не приучить лисят к человеку, ведь впоследствии это может стать для них фатальным?

- Лисы очень интересные животные, маленькие напоминают котят. Очень любят играть, кусать друг друга за хвост и нападать исподтишка. Так они готовят себя к взрослой жизни в дикой природе. Съёмка в открытую без маскировки давалась очень тяжело, у меня ещё не так много опыта, приходилось покидать место как только приходила лисица с пищей для лисят. Да и сами съёмки я решил не затягивать: приезжал на несколько минут два-три дня и брал паузы. Повторюсь, опыта у меня пока мало, поэтому придумал план, по которому снимаю.

Мне очень понравился твой ролик с большим пестрым дятлом и его дуплом, как ты его снимал?

- Большое спасибо! Это была, наверное, самая тяжёлая съёмка в плане комфорта, в июне очень много мошкары и невыносимая жара, пришлось надеть костюм с сеткой, так как жилище пёстрого дятла находилось в затопленном лесу, в двух метрах над водой, пришлось надеть и гидрокостюм, я думаю, вы понимаете как я себя чувствовал в этом снаряжении, плюс на плечах был рюкзак с оборудованием. Когда ты чувствуешь дискомфорт, очень тяжело заставить себя что-то делать, пусть даже просто нажимать на кнопку фотоаппарата, иногда приходилось замирать в не совсем удобных позах, чтобы быть не обнаруженным птицей. На подготовку я тратил просто огромное количество времени. На место съёмки нужно было прибыть тихо и быстро, чтобы птица не заметила, иногда получалось, а иногда дятел начинал громко кричать и прогонял меня, приходилось все сворачивать и быстро уходить с места съёмки. И всё же мне удалось сделать несколько кадров и даже снять видео.

Ты говорил, что также удалось снять и шакала в прошлом году? Причем съемки проходили в довольно экстремальных условиях?

- Это была зима 2021-го, февраль, когда Астрахань накрыли сильные морозы. Отправляясь на съёмку, я ещё и не знал, как поведёт себя моё оборудование, которое не предназначено для съёмок в таких условиях. Нашёл место, где животные переходили реку, и там еще утром я видел лисицу, установил палатку, оставалось только ждать. Съёмки проходили неделю, в одну ночь температура опустилась до -26, под вечер приходилось греть аккумулятор камеры в перчатке и пить горячий чай. Шакалы приходили под вечер на противоположный берег реки, мне удалось записать несколько видеороликов, но было далеко, животные очень острожные, реку переходили, когда уже стемнело, моя камера, к сожалению, не работала. Также удалось снять лисицу, она была менее осторожна, чем шакалы.

Начинается зима, сейчас большинство фотографов будут снимать птиц на кормушках, расскажи, как ты это делаешь?

- Птиц на кормушках я снимаю тоже недавно, пришлось вспомнить то, чему учили на уроках труда в школе, и собрать несколько кормушек. Нашел литературу о подкормке диких птиц, в основном это НЕ жареные семечки подсолнуха, овсяные хлопья и грецкие орехи. Также установил присады, пришлось прочесать лес в поиске фотогеничных пеньков. В первую же зиму у кормушек собиралось много мелких птиц, иногда приходилось проводить часы на морозе, чтобы получить хороший снимок, поэтому стоило одеваться теплее. Помню, как два года назад снимал неуловимого для наших мест чёрного дрозда. Я лежал под тентом, шёл снег, и я уже почти не чувствовал ног, это была моя первая съёмка в подобных условиях. Чёрного дрозда я все же снял, но в тот день усвоил очень хороший урок: если замерзаешь, бросай всё и иди домой. Заболеть и потерять неделю, а то и месяц, куда хуже, чем упустить момент в съёмке птиц.

Какие еще снимки природы ты бы хотел показать – рассказать о них немного?

- Год назад мне улыбнулась удача снять домового сыча. Это маленькая сова, размером чуть больше скворца, живёт в норах, я же искал эту птицу почти два года. И вот как-то приехал проверить лисьи норы, а там сидит сыч, сначала даже не поверил, «Сыч, да ещё и сам прилетел». На удивление столь пугливая и осторожная птица, оказалась весьма терпеливой к фотосессиям.

Еще этим летом недалеко от деревни я снимал необычный цветок лотоса, я не так давно занимаюсь изучением природы и впервые вижу подобный случай, чтоб на одном стебле выросло два цветка. Перевернул весь интернет в поисках информации о подобном явлении, и почти ничего не нашел, только в Сианьском ботаническом саду выросло тоже два цветка лотоса на одном стебле. Оказалось, это большая редкость.