Записки астраханского натуралиста. Длиннохвостая синица, или ополовник

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-dlinnokhvostaya-sinitsa-ili-opolovnik
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Длиннохвостая синица, или ополовник
26-02-2023 \\ Просмотров (697)
26-02-2023

Автор - Владимир Паньков.

Большинство из нас хотя бы раз видели большую синицу, привычного гостя кормушек, и лазоревку, более мелкую синицу, также часто встречающуюся в городе. Но в Астраханской области встречается и намного более редкая длиннохвостая синица, или ополовник, и сегодня речь пойдет именно о ней.


Длиннохвостая синица относится к отряду воробьинообразных, к семейству длиннохвостых синиц, и по своим размерам она немного меньше воробьев, ее вес всего 8-9 граммов. Впрочем, до самой миниатюрной птицы наших широт, желтоголового королька, ей далеко - он весит в два раза меньше. К тому же ополовник выглядит больше за счет длинного хвоста, благодаря которому она и получила свое второе название – контур птицы действительно похож на половник, большую разливательную ложку.


Обитает длиннохвостая синица преимущественно в лесах, посадках и парках, поэтому у нас для нее не так много подходящих мест обитания. В самой Астрахани ей и вовсе делать нечего, крупных парков у нас нет, а в области я все же иногда встречаю ее в посадках и небольших смешанных рощицах. При этом синицы, как правило, держатся небольшими стайками, 3-4 птицы, и увидеть их очень сложно – они постоянно перелетают с места на место.


Все мои встречи с длиннохвостой синицей происходили весной, осенью или зимой – в общем, когда у деревьев нет листьев, и небольшую птицу все же можно заметить. Летом мне не удалось пока разглядеть ее в густых кронах деревьев. Хотя как указывает Герман Русанов в своей книге «Птицы Нижней Волги», длиннохвостая синица в Астраханской области гнездится, причем и в низовьях дельты, в ивовых лесах и посадках. Но мне их гнезда или выводки пока не встречались.


Питается длиннохвостая синица различными насекомыми и пауками. Как установили ученые, растительные корма в ее рационе почти не встречаются. При этом длиннохвостая синица уничтожает много самых разнообразных вредителей деревьев и кустарников, таких как жуки-долгоносики, а также клопы, тли, щитовки, различные гусеницы. Даже зимой, несмотря на снег и иней, ополовники перелетают с ветки на ветку, внимательно рассматривая их трещины в поисках замерзших насекомых или их личинок, также они могут питаться их яйцами.


Иногда ополовники могут держаться вместе с другими мелкими воробьинообразными, к примеру, большими синицами, зябликами, воробьями. Но более крупные соседи часто отгоняют длиннохвостых синиц, так что им приходится всегда быть немного обособленными. К примеру, они часто повисают на совсем тоненьких веточках деревьев и кустарников, которые других птиц не выдержат.


Почти 10 лет назад я несколько раз встречал длиннохвостых синиц в начале весны в тополевой посадке совсем недалеко от города, около поселка Манцур. Затем я перестал ездить в это место из-за большого количества мусора, сваленного под деревьями, и несколько лет не видел этих красивых птиц, пока снова случайно не заметил их недалеко от села Каралат, также в тополевой посадке.


После этого я снова несколько лет не видел ополовников, и только эта зима подарила мне радость от встречи с ними. В зарослях молодых тополей и ив на берегу ерика скрывались сразу две стайки синиц. Но только я успел сделать несколько кадров, как они снова упорхнули куда-то и больше уже не показывались. Надеюсь, новых встреч с этими миниатюрными и очень красивыми птицами не за горами, и мне удастся порадовать читателей их новыми снимками.






Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль