Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Дикие ирисы и тюльпаны отцвели раньше времени

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-dikie-irisy-i-tyulpany-ottsveli-ranshe-vremeni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Дикие ирисы и тюльпаны отцвели раньше времени
12-04-2020 \\ Просмотров ()
12-04-2020
Пока человечество, и ваш покорный слуга в том числе, пытается понять, как жить в условиях пандемии, природа не стоит на месте. Не успел оглянуться, как в полупустынях отцвели самые красивые цветы весны, дикие тюльпаны и ирисы, в этом году непривычно рано и быстро. К сожалению, в этот раз хрупкая красота осталась вне поле зрения фотографов и просто любителей природы. Но такое раннее цветение может пагубно сказаться на самих растениях.


Как мы уже писали в январе, в этом году в Астраханской области зимы практически и не было – ни льда на реках, ериках и ильменях, ни снега, ни каких-либо серьезных для Юга России морозов. Как результат – теплые февраль и март раньше времени запустили процессы пробуждения первоцветов, которые распустились на две-три недели раньше срока.


Первыми еще в марте вышли двуцветковые тюльпаны, и обычно у любителей природы есть две недели, чтобы полюбоваться их незатейливой грацией – но в этом году из-за холодной погоды, заморозков на почве, остужающего порывистого ветра растения были особенно низкими и совсем немногочисленными. А вслед за ними, дав родственникам покрасоваться, должны были появиться и тюльпаны Биберштейна.


Тюльпан Биберштейна, или дубравный – это луковичное растение высотой примерно около 10 сантиметров, в наших полупустынях он чуть ниже, чем в более северных районах, да и растет довольно редко, сплошного цветения не образует. Его легко перепутать с родственным скифским тюльпаном, различить их могут только специалисты, но как меня заверили знакомые биологи, в Астраханской области цветет именно тюльпан Биберштейна.


Большую часть года тюльпан находится глубоко под землей в виде луковицы, и показывается над почвой лишь на короткий срок цветения, чтобы выбросить пару узких листьев и длинный цветовод с одним или двумя желтыми цветами. Но, как уже было сказано, в этом году цветение увидеть удалось лишь нескольким коллегам, причем ближе к границе с Волгоградской областью в этом году цветение началось раньше, и было более обильным.


Одновременно с тюльпанами Биберштейна, а иногда чуть позже их, цветут степные ирисы – как опять-таки определили специалисты, у нас это в основном ирисы кожистые, поскольку на цветоводе бывает по два бутона. В отличие от тюльпанов, ирисы можно увидеть заранее, их ярко-зеленые ростки появляются из почвы в марте, долго готовятся к цветению, чтобы затем выбросить небольшие бутоны.


Что интересно, ирисы у нас отличаются самой разнообразной окраской цветов,  от практически белой до темно-фиолетовой, со множеством промежуточных оттенков. В прошлом году у ирисов было довольно много ростков, но мало цветов – а в этом году их цветение опять-таки прошло слишком рано и слишком быстро. Бывало, что я снимал ирисы во второй половине апреля, а в этом году в первой декаде месяца можно уже увидеть только увядшие лепестки.


Но особенно удивляют в этом году тюльпаны Шренка, или Гесснера, которые теперь наука считает правильным называть «тюльпаны душистые». Около города этих самых красивых вестников весны найти пока не удавалось, первые растения встречаются в Харабалинском районе, примерно в 120 километрах от города, а больше всего их на охраняемой территории около горы Богдо.


Так вот, раньше фестиваль тюльпанов в Ахтубинском районе проводился во второй половине апреля. В позапрошлом году на майские праздники я в тех районах еще застал отцветающие тюльпаны – но в этом году, по известиям из Богдинско-Баскунчакского заповедника, пик их цветения пришелся на 5 апреля.


Что самое печальное, цветение ирисов и тюльпанов в этом году проходило в не очень благоприятных условиях, из-за холодов мало было и их опылителей, пчел и прочих насекомых, а ведь это – редкие виды, занесенные в Красную Книгу Астраханской области. В дальнейшем это может снизить их количество.


Конечно, ирисами и тюльпанами флора астраханских полупустынь не ограничивается, нас еще порадуют своим цветением маки, возможно, удастся снова встретить редкие летние адонисы. Будут цвести и козлобородники, и дикие сорта лука, и другие виды растений – если погода снова не преподнесет какой-нибудь неприятный сюрприз…




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17553 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль