Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Теплая зима

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-teplaya-zima
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Теплая зима
05-01-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

На календаре январь, почти середина зимы – но самой зимы практически не было, ни снега, ни холодов. Все больше перелетных птиц остается в Астраханской области, а вот обычные зимние гости с Севера, такие как зимняки, в этом году пока не встречались…



На западных подстепных ильменях, многие из которых свободны от льда, остались довольно большие стаи лебедей-шипунов, в основном довольно молодые особи. Взрослые пары держатся немного отдельно, вместе со своими прошлогодними подростками, которых легко отличить по оперению – оно еще не белоснежно-белое. Стаи лебедей держатся на середине ильменей, чтобы не достали охотники.



В зарослях тростников часто слышны голоса ремезов, эти небольшие птички, искусные строители домиков-варежек, уже который год все более массово остаются зимовать на месте гнездования. Путь на места зимовок далек и сложен, очень многие особи погибают во время миграции – так почему бы и не отказаться от трудного перелета? Благодаря теплой погоде и отсутствию снега ремезы и другие небольшие птицы даже зимой находят себе пищу.



Наслаждаются теплой погодой и стайки усатых синиц, они не улетают из Астраханской области даже в самые суровые зимы – но низкие температуры и снег значительно усложняют их жизнь. Зимой усатые синицы, хотя название это неточное, как установили ученые, их ближайшие родственники – жаворонки, переходят с насекомых на семена тростника и рогоза. Уж этого корма у нас более чем достаточно, так что голод этим красивым и звонким птичкам точно не грозит.



Синицы лазоревки обычно зимой кочуют в пригороды и являются привычными посетителями парковых кормушек для птиц, но в этом году в городе встречаются только большие синицы. Благодаря теплой зиме лазоревки могут находить себе корм вдали от человека -  своими маленькими клювиками лазоревки умеют пробивать стволы тростника, чтобы добраться до спрятавшихся внутри личинок. Рыбаки называют их белыми червями и высоко ценят как наживку для ловли рыб.



А вот хищные птицы, такие как зимняки и полевые луни, в этом году мне пока не встречались, фотографии не этого года – видимо, они пока остановились намного севернее, в средней полосе, где снежный покров пока совсем небольшой. Их основная добыча – различные мелкие грызуны, такие как полевки, под толстым покроем снега они их находить не могут, почему и вынуждены кочевать на юг. Этой зимой они могут до нас и вовсе не добраться, а значит, в полях останется больше мышей. Вся надежда, что весной вернутся совы, канюки и гнездящиеся у нас луни, и отрегулируют их численность.



Не прилетели к нам и орланы со средней и верхней Волги, погодные условия позволяют им перезимовать в более северных регионах. Свои, астраханские орланы этому наверное только рады, меньше конкуренция за еду. Но и образовывать пары эти хищники вынуждены будут со своими ближайшими соседями, что не очень хорошо. Уже в феврале эти властелины воздуха будут обновлять свои огромные гнезда и откладывать яйца, ведь чем крупнее птица – тем дольше длится период насиживания кладки и выращивания птенца.



Все более теряет актуальность и знаменитая картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели» - грачи уже давно никуда не улетают, даже из Москвы и городов, расположенных еще севернее. Эта птица окончательно сменили свой статус на оседлый, часть грачей находит себе корм около человека, на мусорниках и свалках, но и за городом эти угольно черные птицы очень часто встречаются. Они бродят по земле, переворачивают кучки навоза, и под ними находят различных жуков и их личинок.



В целом, теплые зимы конечно сказываются на популяциях птиц, но каким образом – чтобы сказать точно, нужны широкомасштабные научные исследования, которых у нас, насколько я знаю, никто не проводит…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13946 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль