Записки астраханского натуралиста. Теплая зима

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-teplaya-zima
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Теплая зима
05-01-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

На календаре январь, почти середина зимы – но самой зимы практически не было, ни снега, ни холодов. Все больше перелетных птиц остается в Астраханской области, а вот обычные зимние гости с Севера, такие как зимняки, в этом году пока не встречались…



На западных подстепных ильменях, многие из которых свободны от льда, остались довольно большие стаи лебедей-шипунов, в основном довольно молодые особи. Взрослые пары держатся немного отдельно, вместе со своими прошлогодними подростками, которых легко отличить по оперению – оно еще не белоснежно-белое. Стаи лебедей держатся на середине ильменей, чтобы не достали охотники.



В зарослях тростников часто слышны голоса ремезов, эти небольшие птички, искусные строители домиков-варежек, уже который год все более массово остаются зимовать на месте гнездования. Путь на места зимовок далек и сложен, очень многие особи погибают во время миграции – так почему бы и не отказаться от трудного перелета? Благодаря теплой погоде и отсутствию снега ремезы и другие небольшие птицы даже зимой находят себе пищу.



Наслаждаются теплой погодой и стайки усатых синиц, они не улетают из Астраханской области даже в самые суровые зимы – но низкие температуры и снег значительно усложняют их жизнь. Зимой усатые синицы, хотя название это неточное, как установили ученые, их ближайшие родственники – жаворонки, переходят с насекомых на семена тростника и рогоза. Уж этого корма у нас более чем достаточно, так что голод этим красивым и звонким птичкам точно не грозит.



Синицы лазоревки обычно зимой кочуют в пригороды и являются привычными посетителями парковых кормушек для птиц, но в этом году в городе встречаются только большие синицы. Благодаря теплой зиме лазоревки могут находить себе корм вдали от человека -  своими маленькими клювиками лазоревки умеют пробивать стволы тростника, чтобы добраться до спрятавшихся внутри личинок. Рыбаки называют их белыми червями и высоко ценят как наживку для ловли рыб.



А вот хищные птицы, такие как зимняки и полевые луни, в этом году мне пока не встречались, фотографии не этого года – видимо, они пока остановились намного севернее, в средней полосе, где снежный покров пока совсем небольшой. Их основная добыча – различные мелкие грызуны, такие как полевки, под толстым покроем снега они их находить не могут, почему и вынуждены кочевать на юг. Этой зимой они могут до нас и вовсе не добраться, а значит, в полях останется больше мышей. Вся надежда, что весной вернутся совы, канюки и гнездящиеся у нас луни, и отрегулируют их численность.



Не прилетели к нам и орланы со средней и верхней Волги, погодные условия позволяют им перезимовать в более северных регионах. Свои, астраханские орланы этому наверное только рады, меньше конкуренция за еду. Но и образовывать пары эти хищники вынуждены будут со своими ближайшими соседями, что не очень хорошо. Уже в феврале эти властелины воздуха будут обновлять свои огромные гнезда и откладывать яйца, ведь чем крупнее птица – тем дольше длится период насиживания кладки и выращивания птенца.



Все более теряет актуальность и знаменитая картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели» - грачи уже давно никуда не улетают, даже из Москвы и городов, расположенных еще севернее. Эта птица окончательно сменили свой статус на оседлый, часть грачей находит себе корм около человека, на мусорниках и свалках, но и за городом эти угольно черные птицы очень часто встречаются. Они бродят по земле, переворачивают кучки навоза, и под ними находят различных жуков и их личинок.



В целом, теплые зимы конечно сказываются на популяциях птиц, но каким образом – чтобы сказать точно, нужны широкомасштабные научные исследования, которых у нас, насколько я знаю, никто не проводит…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль