Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Записки астраханского натуралиста. Первая волна цветения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pervaya-volna-tsveteniya
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Первая волна цветения
29-03-2020 \\ Просмотров ()
29-03-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

Пригрело солнышко, недавно прошли дожди, и хотя по ночам еще холодно, и дуют сильные ветра, астраханские полупустыни постепенно зеленеют и расцветают. Первые растения совсем маленькие, их цветы зачастую буквально со спичечную головку, но в них есть своя мимолетная, очень хрупкая красота. Не зря растительность полупустыни называют эфемерной, настолько кратковременно их существование.



Одним из первых на глинистых почвах нашего региона появляется и расцветает приземистое растение, которое в некоторых местах образуют настоящие скопления, покрывающие землю сплошным ковром. С определением этого раннего крестоцветного у меня возникли сложности, но благодаря сети iNaturalist его все же удалось определить – чёточник (или новочёточник) скрученный, однолетнее растение семейства капустных.



Еще одно низенькое растение, одно из первых в астраханских полупустынях – Бурачок туркестанский, или пустынный, также однолетнее растение из семейства капустных.



Глядя на эти крошечные стебли, соцветия мелких бутонов и желтых цветков, почти без листьев, сложно поверить, что это родственник капусты.



Следующее растение – нонея, где-то она бывает многолетней, но у нас скорее всего однолетний вид. Крохотные цветы удивляют своей темной окраской, хорошо заметной несмотря на размеры.



Возможно, это нонея каспийская, хотя на большинстве снимков этот вид отличается другой окраской лепестков – темно-красной, багряной. У наших же цветы переливаются оттенками синего или фиолетового.



А это гусиный лук, многолетнее растение, дальний родственник тюльпанов. После короткого цветения в земле остается лишь луковица, которая ненадолго проснется через год.



Появляются в конце марта и первые дикие тюльпаны - двуцветковые. Они также очень маленькие, особенно в начале цветения, высотой не больше 5 см. Вопреки названию, большинство растений украшает лишь один цветок.



Бутоны двуцветковых тюльпанов нежно лилового цвета, днем они раскрываются, показывая белые лепестки с желтой сердцевиной. Несмотря на ветер и холодную погоду, на них все же слетаются опылители, первые пчелы.



Растительности в начале весны в астраханских полупустынях совсем мало, она едва поднимается над землей, но ее хватает для прокорма многочисленных отар овец, а также коров, лошадей и даже таких гигантов как верблюды. Впрочем, многие цветы горькие на вкус, особенно этим отличаются тюльпановые, и домашний скот им особо не угрожает. Словно мираж, эфемеры появляются из голой земли, а потом также неуловимо исчезают до следующего года.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль