Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Чеглоки в городе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-chegloki-v-gorode
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Чеглоки в городе
15-12-2019 \\ Просмотров ()
15-12-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков


Мы всегда рады отклику от наших читателей, и недавно один из них рассказал о своем опыте наблюдения за чеглоками – небольшими соколами, которые поселились прямо в центре Астрахани. На самом деле, это довольно интересно, раньше я не встречал чеглоков в городе, только пустельгу и ястреба-перепелятника (о котором мы уже рассказывали).



Итак, как нам написал наш читатель Михаил, где-то в конце лета - начале осени 2017 года он стал замечать, что при наступлении сумерек в Астрахани появляется какая-то птица небольшого размера, но явно хищная.

«Летала она в р-не Морского садика и над сквером Армения, что на улице Советской. Прекращала полеты, когда уже зажигались фонари. Когда стало прохладней из-за надвигающейся осени, птица исчезла. Тогда я предположил, что это пустельга, но мои знания на тот момент по хищным птицам были совсем скромными.



В мае 2018 г я вновь услышал знакомые вечерние крики в Морском садике где-то на самых высоких тополях. Птиц было две, разглядеть их было невозможно среди веток, но соколиный серповидный силуэт нельзя было не заметить. По найденной в интернете информации понял, что это чеглоки.

Весна набирала обороты и где-то в конце мая - начале июня добавились крики птенцов, когда родители прилетали к гнезду с едой. Местные голуби, да и вороны, облетали это гнездо стороной. В августе встали на крыло трое птенцов и вместе с родителями эта семья красиво и виртуозно проделывала фигуры высшего пилотажа. Это было незабываемое зрелище! В конце августа они улетели.



Ну а я, пожелав им безопасного путешествия, стал ждать возвращения старших следующей весной. И вот, 6 апреля 2019 года я услышал знакомый голос! Сокол вернулся! Я стал ждать каждый вечер. На несколько дней он пропал, по крайней мере, я его не слышал. Но я был уверен, что он снова объявится, так и произошло. Он был один и у меня стали возникать подозрения, уж не случилось ли что со вторым...



И вот, 24 апреля я увидел и услышал уже двух чеглоков, летающих около тополя! Они вновь заняли прошлогоднее воронье гнездо (сами чеглоки гнезд не строят). Время шло, но не было слышно птенцов, да и сами родители вели себя подозрительно тихо. Я решил проверить, на месте ли они и, подойдя к тополям, включил запись голоса чеглока. Они всегда бесстрашно защищают свою гнездовую территорию, и тут же один из чеглоков слетел с гнезда. Конечно, больше я этим методом не пользовался.



В конце мая чеглоки перестали появляться. Напрасно ждал я их вечерами до сумерек, все было тихо... Стало грустно, я понял, что птенцов они не вывели, так как кладку, скорее всего, разорили вороны.

И вдруг, к середине июня, я вновь вечером услышал знакомый голос. Выскочил посмотреть, но никого не увидел. Наблюдал каждый вечер, но проходила неделя за неделей, но никого не было ни видно, ни слышно. К середине июля вечером я опять услышал его голос. Он был один и прокричал совсем чуть-чуть, мелькнул среди тополей и исчез так же внезапно, как и появился.

И вот 27 июля утром прилетели три птицы, из которых одна была крупнее, покружились около тополя. Еще раз в этом же составе прилетели ближе к обеду. Третий раз они же прилетели уже в сумерках. Выходит, эта пара вывела птенца в другом, более спокойном месте!



Но зачем втроем прилетели на старое место? Утром на следующий день они вновь обнаружили себя там же, значит, ночевали на этих тополях втроем. С этого времени, эти три птицы стали регулярно прилетать на ночевку на эти тополя.

Примерно в середине сентября, когда птицы клином стали тянуться на юг, они улетели... Прилетят ли будущей весной на тополя в Морском садике...? Услышу ли знакомый голос и увижу ли их стремительные силуэты...?
Буду ждать...»



Вот такая история многолетних наблюдений за хищными птицами в центре Астрахани – хочется сказать спасибо нашему читателю за этот рассказ, надеюсь, что в следующем году чеглоки снова вернутся на привычное место гнездования, обязательно это проверим.
Чеглоки, как мы уже сказали, относятся к малым соколам, они довольно всеядны – могут питаться крупными насекомыми, саранчовыми или стрекозами, а также ловить воробьиных или мышей. Благодаря стремительному полету чеглоки могут ловить даже ласточек и стрижей, хотя до скорости, которую развивают сапсаны, более крупные соколы, им конечно далеко.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17663 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль