Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3305 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Ястреб, санитар городских джунглей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/yastreb-sanitar-gorodskikh-dzhungley
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Ястреб, санитар городских джунглей
31-03-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков.

На этой неделе в разделе новостей было сразу несколько заметок про то, как астраханцы помогали попавшим в беду птицам – ястребу-перепелятнику и орлану-белохвосту. Оба хищника не могли взлететь после перелома крыла, скорее всего, после столкновения с проводами. Это довольно частая ситуация. Поскольку об орланах в нашей рубрике речь уже шла в одном из первых выпусков, сегодня расскажем про грозу голубей и воробьев - ястреба-перепелятника.



В нашем регионе на пролете, зимовке и гнездовании встречается довольно много хищных птиц, и среди них – 3 вида ястребов, которые неспециалист (да порой и специалист-орнитолог) вряд ли различит с первого взгляда. Речь идет про ястреба-перепелятника, ястреба-тетеревятника и европейского тювика. При этом тетеревятники у нас не гнездятся и вообще я лично их пока не встречал, европейские тювики прилетают чтобы вывести потомство, это довольно интересный, но малоизученный вид, для которого Астраханская область – северная граница ареала обитания. Зато ястребы-перепелятники у нас довольно многочисленны круглый год, они гнездятся, выводят птенцов и зимуют – причем даже в черте города.

 Как и в любом мегаполисе, в Астрахани довольно много голубей и мелких птиц – воробьев, синиц, зябликов. Для ястребов-перепелятников это означает большое количество пищи круглый год. Неудивительно, что эти воздушные виртуозы хорошо приспособились к городской среде. Помимо них, в городе также часто встречается пустельга, один из видов малых соколов, она также любит охотиться на голубей и воробьиных.

 Кстати, два вида хищных птиц – это довольно скромно, в большинстве поволжских городов обычным обитателем стали и более крупные тетеревятники, а в более восточных регионах, в Сибири, уже фотографируют на крышах многоэтажных домов редких соколов-балобанов. Надеюсь, эти крупные соколы когда-нибудь вернутся и в наш регион, где к сожалению, их уже очень давно не видели.

 Что касается любителей голубей, которые традиционно ненавидят ястребов, то им надо понимать, что хищники выступают регулятором и санитаром для своих жертв. Если голубей станет слишком много – а надо признать, сейчас их уже очень много, - то скорее всего их ждет вспышка какой-нибудь эпидемии и мор. Высокая концентрация животных одного вида значительно усиливает опасность инфекционных заболеваний. К примеру, если приглядеться к голубям, среди них часто можно заметить носителей грибка – хищники, которые ловят в первую очередь больных и ослабленных особей, предотвращают распространение эпидемии.



Но вернемся к ястребу-перепелятнику. Это довольно небольшой хищник с относительно короткими крыльями и длинным хвостом – его он использует для маневрирования среди ветвей и других препятствий. Но все же иногда в городской среде он сталкивается с проводами, или с зеркальными поверхностями – к ним птицы пока не приспособились. Орнитологи советуют заклеивать окна и другие отражающие поверхности полосками скотча с промежутком примерно в 10 см, тогда птицы не будут о них разбиваться.



Как и у всех крылатых хищников, основное «оружие» нападения для ястреба – сильные ноги с острыми когтями. Причем ястребы одинаково ловко хватают и летящую добычу, и сидящую на земле. Помимо птиц, они могут питаться мышами и другими грызунами, порой их обвиняют в охоте на белок в городских парках (где они есть – в смысле парки и белки). А вот в нападениях на куриц, в которых их обвиняют сельские жители, ястребы-перепелятники вряд ли виновны – для них это слишком крупная добыча. Все же птицы этого вида намного меньше даже обыкновенной серой вороны. Если кто и может нападать на домашних птиц, так это ястребы-тетеревятники, тем более в дикой природе их основная добыча – куропатки и фазаны. Но их в Астраханской области встретить довольно мало шансов.

Фотографировать ястребов, как и других хищных птиц, довольно сложно. Чаще всего я вижу их в полете, но летают они быстро и высоко, да и полетные кадры редко получаются интересными. А сидят ястребы обычно в густых кронах деревьев, среди веток – так они прячутся от вездесущих ворон, с которыми враждуют. Так что хороших кадров перепелятников у меня довольно мало, и часть фотографий (№ 3, 4 и 5) принадлежит Виктору Славгородскому, знакомому фотографу из Воронежа. Он часто снимает птиц зимой на кормушке, и вслед за синицами к нему прилетали и ястребы – чтобы охотиться на мелких птиц.



Кстати, в комментариях в теме про спасение ястреба одна девушка написала, что в свое время пыталась спасти выпавшего из гнезда птенца. Я связался с ней, и Марина рассказала, что во дворе ее дома в сельской местности, на высоком тополе, постоянно гнездятся ястребы-перепелятники. Однажды она заметила, что один птенец, еще в детском пуху, выпал из гнезда. Летать он не мог, и она забрала его домой, чтобы спасти от кошек и собак. Кстати, скорей всего птенца вытолкнул из гнезда более сильный и взрослый брат или сестра, в природе это частое явление, естественный отбор.

Сперва Марина кормила ястреба хлебом, который макала в молоко, потом, когда он подрос – сырым мясом. Птенец очень привязался к людям и любил спать на коленях. Когда слеток обзавелся взрослым оперением, она стала учить его летать – сажала на клетку, а сама отходила, и он к ней подлетал. Конечно, полностью подготовить его к дикой жизни Марина вряд ли бы смогла, даже специалисты не могут заменить диким птицам родителей. А закончилась история довольно печально – молодого ястреба убил кот. Воспитанный людьми молодой хищник был слишком неосторожен.



Что касается перепелятника, которого подобрали в начале недели, то он, как и большинство подранков в Астрахани, в итоге попал в зоопарк «Баба Фрося». В прошлом году я тоже отвозил туда раненного дробью кудрявого пеликана. Поскольку полноценного центра реабилитации диких животных в регионе нет, можно только сказать спасибо работникам зоопарка и его руководителю Олегу Никулике за отзывчивость и желание помочь всем попавшим в беду «братьям нашим меньшим».

Читайте также другие материалы рубрики.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12427 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль