Автор рубрики – Владимир Паньков
В этом году в начале лета я отмечаю небольшой юбилей – ровно 10 лет назад я начал фотографировать природу. И сегодня я расскажу о птице, которая первой привлекла мое внимание и, можно сказать, сподвигла на покупку сперва бинокля, а затем и фотокамеры. Речь идет о болотном луне, довольно привычной птице в дельте Волги – но все началось именно с интереса к этим крупным хищникам.
Также как и сейчас, в начале лета в Астраханской области свирепствовала мошка, было жарко и слишком солнечно, - как я понимаю сейчас, условия для съемки были не самыми подходящими. Но как раз к этому времени я купил свой первый телеобъектив, довольно дешевый, уже подержанный, и несмотря на все неблагоприятные факторы, выехал в намеченное место. Это были технологические пруды, в которые сливают воды с ТЭЦ-2, тогда они еще были заросшими тростником, и без колючей проволоки по периметру. Птиц там было огромное количество, в том числе довольно интересные виды.
Но я тогда, как уже было сказано, заинтересовался хищниками, которые красиво парили над тростниковыми зарослями. Тогда они казались мне чуть ли не орлами, особенно когда я приобрел бинокль и смог их рассмотреть. Но как выяснилось, это были болотные луни, обычные на почти всей европейской территории России. В Астраханской области они гнездятся и даже частенько зимуют в низовьях.
В первый год своего нового увлечения я часто наблюдал за болотными лунями. Самки сидели на гнездах где-то в чаще тростника, растущего на мелководье, и я до них добраться никак не мог при всем желании. Зато самцы постоянно были в воздухе, высматривая добычу – чаще всего они ловили ящериц и лягушек. Я был даже немного разочарован, ведь судя по тому, что я прочитал, болотные луни могут охотиться на многих водных птиц, даже таких крупных, как лысуха и утка.
Принеся добычу, самец подавал голос сигнал самке, она взлетала с гнезда, и он прямо в воздухе передавал ей добычу. Этот ритуал был немного похож на танец, птицы кружили друг вокруг друга, «переговаривались» резким клекотом. После этого самка улетала с добычей кормить птенцов, а самец обычно немного отдыхал и снова улетал на охоту.
Когда птенцы подросли, и самка смогла направиться на охоту, тогда я и увидел, что болотные луни могут ловить более крупную добычу. Самка в отличие от самца не разменивалась на мелочь, и нападала на околоводных птиц, их птенцов. Как и у большинства хищных птиц, самка у болотных луней крупнее, чем самец, ее отличает более темная, бурая окраска оперения. У самцов крылья снизу довольно светлые, а концы черные, словно их обмакнули в чернила – это отличительная черта всех луней.
С тех пор я много раз встречал болотных луней, и каждый раз с удовольствием их фотографировал. Выяснилось, что эти птицы – довольно искусные рыболовы, они мастерски вытаскивали карасей, сазанчиков из рек и ериков. Конечно, таких крупных уловов как у орланов-белохвостов я у них не видал, но надо учитывать и разницу в габаритах. Впрочем, как и большинство хищников, не брезгуют болотные луни и падалью.
Несмотря на широкое распространение луней, фотографировать их не очень просто. Чаще всего получаются просто полетные кадры, застать их на земле сложнее. Либо это довольно случайные кадры луня на земле, сделанные с солидного расстояния. Я несколько раз пробовал приманить хищников на подкормку, но как правило, вся она доставалась хитрым серым воронам, уж больно много у нас этих птиц. А вот луни, орланы или другие хищные птицы ко мне пока не прилетали.
В общем, лучшие снимки луней у меня еще впереди. А пока я покажу один из первых своих снимков, сделанный 13 июня 2012 года, в первый выезд на фотоохоту, чтобы продемонстрировать – начинал я, как и большинство фотографов, с довольно плохих кадров. Но это нормально, главное не бросать свое хобби, и результаты будут улучшаться. К сожалению, многие фотографы, которые начинали одновременно со мной, давно забросили свои фотокамеры.