Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Болотный лунь, с которого всё началось

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-bolotnyy-lun-s-kotorogo-vsye-nachalos
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Болотный лунь, с которого всё началось
12-06-2022 \\ Просмотров ()
12-06-2022

Автор рубрики – Владимир Паньков

В этом году в начале лета я отмечаю небольшой юбилей – ровно 10 лет назад я начал фотографировать природу. И сегодня я расскажу о птице, которая первой привлекла мое внимание и, можно сказать, сподвигла на покупку сперва бинокля, а затем и фотокамеры. Речь идет о болотном луне, довольно привычной птице в дельте Волги – но все началось именно с интереса к этим крупным хищникам.


Также как и сейчас, в начале лета в Астраханской области свирепствовала мошка, было жарко и слишком солнечно, - как я понимаю сейчас, условия для съемки были не самыми подходящими. Но как раз к этому времени я купил свой первый телеобъектив, довольно дешевый, уже подержанный, и несмотря на все неблагоприятные факторы, выехал в намеченное место. Это были технологические пруды, в которые сливают воды с ТЭЦ-2, тогда они еще были заросшими тростником, и без колючей проволоки по периметру. Птиц там было огромное количество, в том числе довольно интересные виды.


Но я тогда, как уже было сказано, заинтересовался хищниками, которые красиво парили над тростниковыми зарослями. Тогда они казались мне чуть ли не орлами, особенно когда я приобрел бинокль и смог их рассмотреть. Но как выяснилось, это были болотные луни, обычные на почти всей европейской территории России. В Астраханской области они гнездятся и даже частенько зимуют в низовьях.


В первый год своего нового увлечения я часто наблюдал за болотными лунями. Самки сидели на гнездах где-то в чаще тростника, растущего на мелководье, и я до них добраться никак не мог при всем желании. Зато самцы постоянно были в воздухе, высматривая добычу – чаще всего они ловили ящериц и лягушек. Я был даже немного разочарован, ведь судя по тому, что я прочитал, болотные луни могут охотиться на многих водных птиц, даже таких крупных, как лысуха и утка.

 Самец болотного луня

Принеся добычу, самец подавал голос сигнал самке, она взлетала с гнезда, и он прямо в воздухе передавал ей добычу. Этот ритуал был немного похож на танец, птицы кружили друг вокруг друга, «переговаривались» резким клекотом. После этого самка улетала с добычей кормить птенцов, а самец обычно немного отдыхал и снова улетал на охоту.

 Самка болотного луня

Когда птенцы подросли, и самка смогла направиться на охоту, тогда я и увидел, что болотные луни могут ловить более крупную добычу. Самка в отличие от самца не разменивалась на мелочь, и нападала на околоводных птиц, их птенцов. Как и у большинства хищных птиц, самка у болотных луней крупнее, чем самец, ее отличает более темная, бурая окраска оперения. У самцов крылья снизу довольно светлые, а концы черные, словно их обмакнули в чернила – это отличительная черта всех луней.

 Портрет самца луня сделан с лодки довольно случайно

С тех пор я много раз встречал болотных луней, и каждый раз с удовольствием их фотографировал. Выяснилось, что эти птицы – довольно искусные рыболовы, они мастерски вытаскивали карасей, сазанчиков из рек и ериков. Конечно, таких крупных уловов как у орланов-белохвостов я у них не видал, но надо учитывать и разницу в габаритах. Впрочем, как и большинство хищников, не брезгуют болотные луни и падалью.

 Самка болотного луня с добычей, довольно крупным ужом

Несмотря на широкое распространение луней, фотографировать их не очень просто. Чаще всего получаются просто полетные кадры, застать их на земле сложнее. Либо это довольно случайные кадры луня на земле, сделанные с солидного расстояния. Я несколько раз пробовал приманить хищников на подкормку, но как правило, вся она доставалась хитрым серым воронам, уж больно много у нас этих птиц. А вот луни, орланы или другие хищные птицы ко мне пока не прилетали.

 Самка луня разделывает дохлую рыбу

В общем, лучшие снимки луней у меня еще впереди. А пока я покажу один из первых своих снимков, сделанный 13 июня 2012 года, в первый выезд на фотоохоту, чтобы продемонстрировать – начинал я, как и большинство фотографов, с довольно плохих кадров. Но это нормально, главное не бросать свое хобби, и результаты будут улучшаться. К сожалению, многие фотографы, которые начинали одновременно со мной, давно забросили свои фотокамеры.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль