Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Бархан «Большой брат»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-barkhan-bolshoy-brat
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Бархан «Большой брат»
28-02-2021 \\ Просмотров ()
28-02-2021
Среди не очень многочисленных достопримечательностей Астраханской области есть официальные – и не очень, так сказать, возникшие стихийно, выбранные народом. В качестве примера можно привести бархан Большой брат в Наримановском районе, который можно найти даже на гугл-карте – вот о нем мы сегодня и расскажем.


Когда именно бархан Большой брат получил свое название, сейчас уже вряд ли можно установить – примерно 10 лет назад я услышал о нем от знакомых любителей покатушек по бездорожью. Наверное, какие-то фанаты экстремальной езды и придумали это название – хотя звучит оно, пожалуй, более громко, чем выглядит сам бархан.


В реальности бархан Большой брат, когда я его увидел первый раз, оказался довольно невысоким песчаным холмом, хотя и повыше, чем обычные для Астраханской области участки чистого песка, которые образуются обычно рядом с овечьими кошарами – из-за острых копыт сотен овец, день за днем разбивающих плодородный слой почвы.


Склоны Большого брата сильно отличаются – с одной стороны песок поднимается довольно полого, и по нему можно заехать на самую вершину, если машина не забуксует в песке, с другой – почти отвесный обрыв, на который как раз пытались заехать экстремалы. Да, каждый раз, когда я приезжал на Большой брат, там обязательно были какие-нибудь любители экстремальной езды, место и действительно широко популярно в узких кругах.


Выглядели эти попытки подняться по стене песка довольно впечатляюще, особенно когда автомобили, не достигнув вершины, начинали скатываться обратно вниз. Во всяком случае, я своей машиной рисковать не стал, и другим не советую – если только владельцам страховки, которая может покрыть вероятный ущерб.


В любом случае меня, как любителя природы, больше заинтересовали окрестности Большого брата. На перемещающихся под ветрам песках бегали ящерицы круглоголовки-вертихвостки, кое-где виднелись зеленые лужайки травы, на которых в апреле, в одну из поездок к Большому брату, можно было увидеть желтые точки тюльпанов Биберштейна.


Теперь о том, как собственно добраться до Большого брата, это, кстати, довольно недалеко – примерно 50 км от Солянки. Большинство водителей знает дорогу на Николаевку – вот по ней и нужно двигаться, мимо военного аэродрома. Когда асфальтовое шоссе начнет поворачивать собственно к селу Николаевка, я продолжаю ехать прямо, уже по грунтовке. Здесь же, кстати, обычно проходит ралли «Золото Кагана».


К Большому брату можно проехать несколькими путями – лучше всего вбить в навигатор координаты, 46°25'47"N   47°29'20"E. Без навигатора в подобную поездку по бездорожью отправляться не советую, хотя проселочные дороги он скорей всего не покажет, но подскажет направление.


Вообще в полупустыни, особенно в незнакомые места, лучше ехать не на одной машине, чтобы вторая машина могла помочь, если первая застрянет. Ветра могут нанести толстый слой песка на дорогу, которая еще вчера казалась безопасной, и на ней может забуксовать даже полноприводной внедорожник. Собственно, на других машинах к Большому брату лучше не соваться.


Еще с собой обязательно надо взять лопату, чтобы откапываться от песка, хотя это не всегда получается, и электронасос – чтобы была возможность приспустить колеса (примерно до 1 атмосферы, ниже колесо может разбортироваться) на особенно сложном участке, а потом снова накачать их. Многое зависит и от покрышек – если они будут слишком «зубастыми», то могут просто закопаться в песке. Но все же главный фактор – опыт водителя.


Кому-то все эти необходимые предосторожности могут показаться слишком сложными – но, как мне кажется, только на неезженых дорогах, свернув с асфальта, можно найти что-то действительно интересное… 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20214 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль