Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Авдотка, пустынный ночной кулик

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-avdotka-pustynnyy-nochnoy-kulik
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Авдотка, пустынный ночной кулик
12-07-2020 \\ Просмотров ()
12-07-2020
Автор: Владимир Паньков. 

Каждый кулик свое болото хвалит – даже люди, которые не очень интересуются птицами, знают, что кулики связаны с водой. Но есть и исключения, например, очень редкий кулик авдотка, который предпочитает засушливые пустынные места. К тому же этот представитель Красной Книги РФ ведет ночной образ жизни – для чего ему и нужны такие большие глаза.


Род авдотковых насчитывает 7 или 8 видов птиц, ученые пока не пришли к единому мнению о статусе некоторых подвидов, но большинство из них обитает поближе к экватору – в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и других южных странах. Но авдотка обыкновенная самым краем своего ареала затрагивает и европейскую часть России – впрочем, встречается она в Предкавказье, в Астраханской и Оренбургской областях очень редко.
Несколько лет назад мне повезло найти место гнездования этого редкого кулика, причем сравнительно недалеко от Астрахани. Когда я увидел его первый раз, то просто не мог понять, что это за птица – скоростью бега по сухой почве она напоминала персонажа мульфильмов про Вуди Вудпеккера. Но коллеги сразу поздравили со встречей авдотки, только у нее такие крупные и выразительные глаза.


Поскольку авдотка живет только там, где почти нет травы, на открытой местности, она активна в основном по ночам – днем в полупустынях и пустынях слишком жарко, и насекомые, ящерицы, лягушки и небольшие грызуны больше активны в темное время суток. Именно они и составляют основу рациона авдотки.
В таких же пустынных местах авдотка и гнездится, хотя назвать небольшую ямку в земле полноценным гнездом, конечно, язык не поворачивается – впрочем, это свойственно многим куликам. Яйца в таком гнезде часто становятся добычей ворон или бродячих собак, поэтому авдотка такая редкая.


Гнездятся авдотки, как правило, в одном и том же месте несколько лет, поэтому я встречал их не единожды – хотя они довольно осторожные, и при малейшей опасности стараются убежать. Всего раз я видел, как авдотка летает, и то очень издали. Но последняя встреча была в 2016 году, вокруг этого холма местные жители стали все более активно заниматься сельским хозяйством, и больше авдотку мне встретить не удалось. Снимков ее также осталось не очень много, так что в этом выпуске меньше иллюстраций, чем обычно.


Конечно, в Астраханской области еще есть места, привлекательные для этой интересной птицы. От орнитологов заповедника я слышал, что авдотки встречались недалеко от одного из участков. Но в целом численность их в европейской части России, да и в целом в Европе, к сожалению, сокращается. Хорошо хоть в Африке они пока довольно многочисленны.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17897 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль