Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Аргиопы, пауки-кругопряды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-argiopy-pauki-krugopryady
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Аргиопы, пауки-кругопряды
31-01-2021 \\ Просмотров ()
31-01-2021
Автор: Владимир Паньков.

Давно мы не пугали наших читателей рассказом о каких-нибудь паукообразных – а значит, самое время рассказать о довольно крупных пауках из рода Аргиоп. Тем более что если Аргиопа Брюнниха встречается во многих регионах европейской части России, то Аргиопа дольчатая довольно редкая, и встречается только на Кавказе и в Крыму – ну и в астраханских пустынях. Оба этих вида плетут довольно большие и крепкие сети, в которые ловят крупных насекомых – в основном, различных саранчовых и стрекоз.


Всего в мире встречается свыше 80 видов аргиоп, но в Европе из них обитают только 3 вида. Отличительной чертой этих пауков-кругопрядов являются раскидистые сети, которые обычно размещаются почти вертикально, между двумя высокими растениями. При этом сами аргиопы обычно сидят прямо в центре паутины, лишь в случае опасности прячась на краю сети.


Стрекозу из сети паука я потом спас… у него и так есть обед

А еще аргиопы отличаются особым узором, которым они украшают свои ловчие сети – он называется стабилиментум и состоит из более плотных и толстых нитей. Для чего этот зигзагообразный узор, ученые точное не знают – есть версии, что он как-то привлекает потенциальных жертв, или отпугивает птиц, которые могут порвать паучьи сети, ведь в их создание вложено столько стараний.


Как мы уже сказали, Аргиопа Брюнниха более распространенный вид, эти хорошо заметные пауки, а точнее, паучихи с ярким полосатым орнаментом на овальном брюшке (их еще называют пауки-осы или пауки-зебры) предпочитают заливные луга с высокой растительностью. Самцы аргиоп в несколько раз меньше самок, обычно их можно встретить на паутине самки, которая позволяет будущим женихам разделять остатки ее трапез. Откармливает их самка не зря – после спаривания она почти всегда съедает ненужного более партнера.


Еще у аргиоп очень интересный способ распространения, в начале весны крошечные паучки, почти сразу после того как вылупляются из кладки яиц, ткут паутину, распускают ее как летучего змея – и таким образом улетают осваивать новые территории. Благодаря такому способу транспортировки и глобальному потеплению ареал паука в последние десятилетия распространяется далеко на север, Аргиопа Брюнниха стала привычной, к примеру, на Верхней Волге.


А вот Аргиопа дольчатая предпочитает засушливые пустыни и полупустыни, в которых она строит огромные сети между кустами тамариска, джузгуна – или верблюжьей колючки. Брюшко самки Аргиопы дольчатой интересной формы, ее еще называют паук-патиссон, и на солнце отблескивает, как металл – видимо, таким способом паук предотвращает перегревание. Лапы у обоих видов аргиоп длинные, с поперечными полосками.


Охотится Аргиопа дольчатая так же на крупных насекомых, на различных кобылок или саранчу. Это большая и сильная жертва, и кругопрядам приходится как можно скорее опутывать ее слоями паутины, чтобы не вырвалась, поэтому железы, производящие паутину, у них довольно мощные.


А вот яда у аргиоп мало, он им особо не нужен, их жертвы и так обездвижены в коконе из паутины. И хотя оба вида обладают достаточно крупными хелицерами (модифицированными конечностями, которые заменяют им клыки) чтобы прокусить кожу человека, представить ситуацию, в которой они бы напали на человека, довольно трудно. В отличие от каракуртов, которые много бродят по ночам и в поисках тепла вполне могут залезть в убежище пастуха, аргиопы во взрослом состоянии исключительно оседлые пауки.


В общем, несмотря на устрашающую внешность Аргиопы дольчатой, для человека она не опасна, а скорее полезна, поскольку уничтожает много саранчовых. Кстати, в интернете говорится что туловище Аргиопы дольчатой достигает 1,5 см – мне кажется, я встречал и более крупных самок в астраханских пустынях.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20260 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль