Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Замуровали, демоны. В Астрахани дачным обществам на ерике Перекатном перекрыли съезды с трассы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zamurovali-demony-v-astrakhani-dachnym-obshchestvam-na-erike-perekatnom-perekryli-sezdy-s-trassy
Пункт-А
Замуровали, демоны. В Астрахани дачным обществам на ерике Перекатном перекрыли съезды с трассы
03-03-2023 \\ Просмотров (6820)
03-03-2023

Помните резонансную историю села Зорино Лиманского района, которое при ремонте федеральной трассы отшили от остальной России? Просто закрыли единственный съезд с трассы отбойником.

Зорино, кстати, так и живет по-прежнему. Поскольку никаких других сухопутных путей в мир у него нет (с трех сторон село окружено реками), в магазин за хлебушком в соседнее село гребут на куласике. Ну, а если нужно в мир – то через Камышово, делая крюк километров в сорок.

Напомним, почему так вышло: при капремонте федеральной трассы Р-215 Астрахань – Махачкала в 2021 году про съезд к селу попросту забыли. Когда спохватились – оказалось, уже поздно. В Упрдор «Каспий» развели руками: делать примыкание они не могут, так как это будет нецелевое расходование федеральных денег. А чтобы у сельчан не было соблазна пользоваться несанкционированным съездом – его наглухо закрыли леером.


Крайним оказался муниципалитет, которому пришлось решать вопрос с транспортной доступностью села. В прошлом году администрация Лиманского района разыграла аукцион на разработку проектно-сметной документации, можно надеяться, что в нынешнем году приступят к строительству, и Зорино «отопрут».

Этот случай, конечно, самый громкий. Но на самом деле эта тенденция прослеживается повсеместно. Как мы уже писали, на другой федеральной трассе – Р-216 Астрахань – Элиста – Ставрополь – в селе Туркменка Наримановского района установили 300 метров леерного ограждения, закрыв удобный подъезд к придорожному кафе и базарчику, где местные жители торговали овощами и который пользовался большой популярностью у проезжающих водителей.


В селе Сергиевка Икрянинского района местный фермер – все из-за того же леера – оказался отрезан от собственной земли. За которой, кстати, он обязан следить, проводить там противопожарные и иные мероприятия.

Теперь тенденция добралась и до региональных трасс. В декабре прошлого года по контракту с ГКУ «Астраханьавтодор» на содержание дорог подрядчик провел ремонт ограждения на участке Восточного обхода Астрахани (не том, что сейчас строится, а том, что был построен ранее: от автодороги Астрахань – Красный Яр до автодороги Астрахань – Зеленга). Старое барьерное ограждение на участке км 4+100 до км 13+570 заменили на новое, оцинкованное. А параллельно закрыли несколько съездов, которыми за много лет привыкли пользоваться жители садовых товариществ на ерике Перекатном.


Люди на Перекатном, конечно, не отрезаны от мира, как жители Зорино – у них осталось два съезда на расстоянии 4 км друг от друга. Но ситуацией они не очень довольны. И дело не только в том, что дорога удлинилась. А в том, что она удлинилась не только для них, но и, например, для пожарных машин – а камыши в тех местах горят нередко.

Доводы дорожников железные. Ограждения были поставлены в соответствии с ПОДД (Правилами организации дорожного движения) для данного участка Восточного обхода, разработанными еще в 2012 году. Закрытые съезды были несанкционированными, т. е. «дикими». Более того – в одном месте прежнее ограждение было срезано не просто для удобства проезда, а для объезда автоматического пункта весового и габаритного контроля.


Могут ли люди вернуть себе такой привычный и удобный съезд? Теоретически – могут. Для этого они должны обратиться в тот же Астраханьавтодор (если речь идёт о региональной трассе) с заявкой. В ней надо указать наименование дороги и километровый участок, где планируется примыкание с указанием географических координат, кадастровые номера земельных участков. Приложить документы:

1)               Выписка из Единого государственного реестра недвижимости в отношении земельного участка, на котором планируется размещение пересечения и (или) примыкания, либо заверенная заявителем копия такого документа;

2)               Схема планируемого пересечения и (или) примыкания, заверенная руководителем, на земельных участках полосы отвода и придорожной полосы автомобильной дороги регионального значения в масштабе 1:1000 или 1:500 с отображением на ней:

- пересечения и (или) примыкания;

- границ полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги регионального значения;

- прилегающих существующих объектов и инженерных коммуникаций с нанесением на него планируемого объекта с привязкой к автомобильной дороге;

3)               Продольные и поперечные профили автодороги (при наличии);

4)               Рабочий проект или проектная документация (при наличии);

5)               Проект организации дорожного движения на период проведения работ и после них (при наличии);

6)               Сведения об утверждении документации по планировке территории (в случаях строительства, реконструкции пересечения и (или) примыкания).

Ну, и указать ФИО гражданина или наименование юрлица, которое хочет взяться за проектирование и строительство примыкания. Да-да, никто для вас строить съезд не будет. Готовы сами вложить несколько миллионов в разработку ПСД и строительство? Добро пожаловать.

Но таких желающих что-то не находится. Как рассказали ПУНКТ-А в ГКУ «Астраханьавтодор», на их памяти к ним подобных заявок на строительство съездов не поступало.

 

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль