Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Замминистра ЖКХ Ольга Бойправ – про спасение Астрахани от прорывов на водопроводах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zamministra-zhkkh-olga-boyprav-pro-spasenie-astrakhani-ot-proryvov-na-vodoprovodakh
Пункт-А
Замминистра ЖКХ Ольга Бойправ – про спасение Астрахани от прорывов на водопроводах
07-02-2023 \\ Просмотров (3302)
07-02-2023

Больше года назад, в октябре 2021 года, астраханское правительство обрадовало известием: региону был одобрен крупный инфраструктурный кредит на 2,7 млрд рублей, который пойдет на ремонт водопроводных и канализационных сетей «Астрводоканала». Позже, в мае 2022 года, стало известно, что будет второй транш кредита – еще почти на миллиард рублей (989 млн.). Итого, получается под 3,7 млрд рублей на восстановление сетей. Однако эту зиму Астрахань вновь встретила под аккомпанемент отнюдь не радостной «капели» рвущихся водопроводов и канализационных труб. Так что же в итоге с планами по латанию водопроводного хозяйства? О том, что же все-таки происходит, и когда горожане увидят эффект от инфраструктурного кредита, «Пункт-А» спросил замминистра ЖКХ Астраханской области Ольгу Бойправ. 

– Ольга Николаевна, про инфраструктурный кредит на восстановление водопроводов мы слышим с осени 2021 года. Что удалось сделать за этот период?

– Администрация Астрахани составила перечень из 53 наиболее проблемных участков, где в первоочередном порядке требуется восстановление водопроводных и канализационных труб. Во-первых, это места, где уже произошли прорывы сети и происходило размывание грунтов. «Астрводоканал» временно купировал последствия таких аварий с помощью «байпасов» – обводных труб (как, например, на Петровской набережной), однако от временных решений необходимо переходить к полноценному ремонту. Во-вторых, это дюкерные переходы под астраханскими каналами.
Ну и в третьих, эти участки нужны для ввода в эксплуатацию новых жилых микрорайонов города Астрахани для обеспечения возвратности средств кредита.

– Говорят, уже есть и подрядчик, и список проектов. Когда же начнутся работы? И сколько времени они займут?

– Подрядчиком определено ООО «Современные системы реновации». Это компания с хорошим опытом реализации подобных проектов, которая обладает современными технологиями бестраншейной прокладки трубопроводов, которые позволяют проводить работы по восстановлению или замене трубопроводов со значительным снижением объемов земляных работ в стесненных городских условиях, продлевают срок восстановленных трубопроводов до 50 лет


Изображение: ООО "ССР"

– В Астрахани такие технологии еще не применяли?

– Да, можно сказать, что для нас это впервые. И в этом есть большой смысл, потому что раскопать весь город разом – это значит, создать трудности людям. Тем более, что  много мест, где уже сделали благоустройство, и земляные работы перечеркнут всю проделанную работу.

– Так когда же горожане увидят ремонт тех самых 53 проблемных узлов сети?

– Я напомню, что есть большая разница между «списком проблемных мест» и реальной проектно-сметной документацией по всем 53 объектам. В 2022 году подрядчик – ООО «ССР» – занимался подготовкой сметы предстоящих работ. До конца февраля мы обязали его предоставить документы, проверенные государственной экспертизой.

– А сколько уже смет готово?

– Три. И я напомню, что работы на них уже начались. (Ранее сообщалось, что ООО «ССР» ведет бестраншейным методом замену труб  капитальный ремонт канализационных сетей на ул. Шаумяна – от ул. Бэра до Дарвина, а также на ул. Красноармейская. Также серьезных усилий от МУП г. Астрахани «Астрводоканал» потребовала ликвидация аварии в Военном городке на ул. Молдавской и пер. Ленинградский и обеспечение работы канализационной системы по временной схеме. В дальнейшем этот участок тоже будет отремонтирован за счет средств инфраструктурного кредита, – прим.ред.)

– Три сметы из 53 – не густо. Осталось еще 50. Успеют до конца февраля, как думаете?

– Уверяю вас, правительство Астраханской области держит этот вопрос на особом контроле: сейчас это принципиально важный момент – нужно, чтобы с приходом тепла рабочие вышли на объекты.


Изображение: ООО "ССР"

– А денег хватит? Средства инфраструктурных кредитов уже поступили?

– Да, ресурсы есть. Я напомню: речь идет о двух кредитах под 3% годовых сроком на 15 лет.

– Судя по текущему размеру ставки ЦБ РФ, это выгодные условия. Теперь главное реализовать задуманное.

– Думаю, справимся. Прикладываем к этому все усилия. Впрочем, нужно понимать, что ремонт этих 53 проблемных объектов – это далеко не все, что делается для приведения астраханского водопроводного хозяйства в порядок. Я напомню, что сейчас уже идет реконструкция Северных очистных сооружений канализации (СОСК), готовится аналогичный проект по модернизации Правобережных очистных (ПОСК).

– Когда разговоры про инфраструктурный кредит только начинались, горадминистрация выходила с предложениями реализовать дополнительную программу ремонта еще 80 трубопроводов – но уже за средства увеличенного тарифа на воду и канализацию. Тарифы предлагали увеличить сразу на 40%. Тогда, в 2021 году, губернатор Игорь Бабушкин эту идею отклонил. Но судя по всему, те 80 дополнительных проблемных точек никуда не делись? И вообще, Олег Полумордвинов приводил расчеты, по которым на модернизацию водопроводов городу нужно порядка 30 млрд рублей. Как с этой цифрой быть?

– Скажу откровенно: нынешний ремонт позволит ликвидировать самые острые проблемы Астрводоканала. Действительно, работы еще много. Поэтому так важно сейчас добиться результата: это позволит в дальнейшем успешно выходить на новые проекты.

нет, это не реклама




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль