Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Законы спикера облдумы Игоря Мартынова

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zakony-spikera-obldumy-igorya-martynova
Пункт-А
Законы спикера облдумы Игоря Мартынова
27-02-2021 \\ Просмотров ()
27-02-2021
В этом году у нас будут большие выборы в Госдуме и Областной думе Пора уже подводить итоги интересной пятилетки 2016-2021. «ПУНКТ-А» уже подробно разобрал законотворческие истории наших федеральных депутатов – коммуниста Н. Арефьева и единоросов А Клыканова и Л. Огуля. Пора и за Облдуму взяться: у нее тоже грядет новый созыв. Собственно, мы и посмотрели, какие законы за четыре с половиной года разработал спикер ДАО Игорь Мартынов, который, во-первых, руководит всем законодательным процессом, а во-вторых, и сам выступает с законодательными инициативами. 

«ПУНКТ-А» подсчитал: за время созыва Игорь Мартынов стал автором (или соавтором) почти трех десятков законопроектов. Попробуем вспомнить самые интересные?

«Социальный кодекс»
Помните осень 2016 года? Самый разгар бюджетного кризиса: госдолг ставит рекорды, зарплаты бюджетникам запланировали только на семь месяцев, а майские указы никто не отменял... Депутаты шестого созыва только прошли через выборы – и с места в карьер пришлось приниматься за жесткие решения: переводить региональные льготы на новый принцип, когда получить помощь могут только люди с действительно низкими доходами – до 1,5 МРОТ.
Тема очень болезненная. Автором этой инициативы Игорь Мартынов не был, но ответственности за этот закон не боится. И мы помним, что при принятии фундаментального документа он пообещал, что при любой возможности меры поддержки будут расширяться. И слово удалось сдержать, конечно, не без участия исполнительной власти. Меры экономии помогли пережить самый страшный спад. К осени 2017 года региональный бюджет начал выправляться, и появилась возможность компенсировать потерянное. К 2020 году льготы не просто вернули, а дополнительно нарастили на 1,5 млрд рублей. Появились новые категории получателей помощи. Даже коммунистам пошли на встречу и ввели-таки в регионе статус «Детей войны». Некоторые пособия выросли в полтора-два раза. Хотя сегодня оппозиционеры еще изредка вспоминают «антисоциальный кодекс» – но уже очевидно, что тема сошла на нет. 

Компенсация оплаты за капитальный ремонт
Игорь Мартынов стал автором нескольких инициатив по созданию новых механизмов поддержки. Пример – компенсации платы за капремонт. 
С 2017 года одинокие пожилые астраханцы старше 70 лет получают 50%-ную компенсацию по расходам за капремонт; 80-летним положена 100%-ная компенсация. Автор этой инициативы – Игорь Мартынов. В 2018 году такими же льготами наделили и пожилых людей, в составе семей которых есть инвалиды 1 и 2 групп. Сейчас уже тысячи астраханцев пользуются таким правом.


Сохранение льгот вне зависимости от выхода на пенсию
Еще один закон Игоря Мартынова – о сохранении региональных льгот, которые назначаются при выходе на пенсию. Когда пенсионный возраст изменился, астраханцы сохранили право на поддержку вне зависимости от выхода на заслуженный отдых. Говоря проще: хотя мужчины стали выходить на пенсию в 65, рассчитывать на льготы они могут, как и раньше, с 60-летнего возраста. У женщин – тот же самый механизм: льготы дают с 55 лет.  Речь о Ветеранах труда, гражданах с длительным трудовым стажем (40 лет для мужчин и 35 для женщин) и сельских учителях, с педагогическим стажем не менее 10 лет.


44 депутата вместо 58
От социальных законопроектов переходим к политическим. Один из самых значимых – изменения в Устав Астраханской области о сокращении количества кресел под думской люстрой. Со следующего созыва депутатских мандатов и значков раздадут на 14 меньше, чем сейчас – всего 44. Это инициатива Игоря Мартынова. Притом  провести ее было не так-то просто: попробуй убедить пчел голосовать против меда. 
Стоит отметить, что идеи о сокращении депутатских рядов витали и раньше: уж больно искусственной была цифра в 58 мандатов – и получилась в свое время случайно, и смысла особого не несла. Даже 15-миллионная Москва выбирает только 45 парламентариев. Сокращение логичное – но до Мартынова реализовать его никто не решался. Уменьшение количества мандатов привело к сокращению и количества округов, а в дальнейшем усилит конкуренцию на грядущих выборах. Ждем интересных программ и баталий этим летом. И небольшой приятный бонус, который появится после выборов, – снижение расходов из бюджета. 


Закон «О парламентском контроле»
Еще одна инициатива спикера – внедрение парламентского контроля. По сути – это механизм проверки эффективности ранее принятых (самой же Облдумой) региональных законов. Закон был принят в 2017 году. Если депутаты и раньше могли обратить внимание, что какой-то закон имеет лазейки или просто целиком не работает. То теперь есть еще и рычаги воздействия на исполнителей через рекомендации. За три года парламентским контролем проверили работу 35 законов. По 10 провели коррекцию. Выдали 54 рекомендации ответственным исполнителям. 


Депутат, не матюкайся
Немало запретов и новых ограничений было введено и для самих депутатов. Чего стоит только изменение правил депутатской этики... Запрет нецензурной лексики в соцсетях для парламентариев аж на два года опередил аналогичную федеральную инициативу. Сейчас такой запрет действует по всей стране. Депутатам нельзя без уважительных причин пропускать заседания и некорректно вести себя в их ходе. За это введены и санкции.

По инициативе Мартынова введены ограничения для помощников депутатов регионального парламента. Теперь депутаты не вправе привлекать в качестве помощников лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость. Кроме того, депутат не должен принимать в качестве помощников, работающих на платной основе, своих родственников и прочих кумовьев и сватов. 

Что еще?
Конечно, это далеко не весь перечень законов, в разработке которых принимал участие спикер астраханского регионального парламента. Среди того, что осталось за кадром – недавние изменения в Устав области, связанные с обновлением Конституции РФ: Игорь Мартынов с коллегами корректировали полномочия Думы, вводили ограничения для губернатора и членов правительства. Это весьма объемный блок, который занял последние полгода. Еще одно направление законотворчества, которым плотно занимается председатель облдумы – защита прав муниципалитетов. Тут блок большой, перечислить все довольно сложно. Но логика понятна: Игорь Александрович пять лет работал главой Камызякского района, так что с проблематикой муниципальной жизни знаком. 


На федеральный уровень
Не все можно решить в регионе. Поэтому у спикера немало и федеральных идей. Например, астраханские депутаты согласились с идеей  ограничить звуковую рекламу на улицах. Соответствующая инициатива отправилась в Госдуму. Поддержка федеральных коллег – есть, и Игорь Мартынов вскоре отправится в столицу отстаивать эту идею. 
Услышали в Госдуме и астраханскую идею о возврате уплаченных страховых взносов для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Рассматривается вопрос о сохранении части доходов должника, чтобы приставы не выскребали с его счетов все до копейки в счет погашения долга. Комиссия Совета законодателей, которой руководит Игорь Мартынов, полтора года назад озвучила эту идею, и сейчас она нашла воплощение в ФЗ. Еще ряд идей пока в процессе. Но Игорь Мартынов и сам неоднократно признавал, что менять федеральное законодательство – дело непростое и небыстрое. 


Что в итоге? 
Давайте прямо признаемся: пятилетка выдалась на удивление интересная и богатая на события. Мы начинали с бюджетного кризиса, пережили бюджетное изобилие, почти преодолели коронавирус, сменили состав правительства практически полностью. Все это требовало своевременного реагирования со стороны депутатского корпуса. И в целом Дума Астраханской области этот созыв отработала успешно, оставаясь площадкой для острых и актуальных дискуссий, но, не переступая черту, когда обсуждения и споры начинают мешать реальной работе. Удержать такой баланс весьма сложно. Игорю Мартынову это удалось. 


P.s.:
К слову, сегодня у Игоря Мартынова день рождения.

Игорь Александрович, мы знаем, что вы это прочтете. Поздравляем! Желаем здоровья, успешной работы. Если решите идти на выборы в новый созыв – то победы. Ну и, конечно, не расслабляться: до сентября целых полгода. Много еще хороших и нужных астраханцам законопроектов можно успеть разработать, выдвинуть и принять. Так что желаем еще и удачи в работе, она всегда пригодится. С праздником!




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20260 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль