Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5443 Архив опросов

ЗАКАТАЙТЕ ГУБУ ОБРАТНО. О возвращении бренда «Астраханская икра» не может быть и речи

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zakatayte-gubu-obratno-o-vozvrashchenii-brenda-astrakhanskaya-ikra-ne-mozhet-byt-i-rechi
Пункт-А
ЗАКАТАЙТЕ ГУБУ ОБРАТНО. О возвращении бренда «Астраханская икра» не может быть и речи
05-07-2011

Стоит астраханцу, гостящему в другом регионе, заикнуться о своей родине, как собеседники тут же начинают глубокомысленно вздыхать: «У вас там икра»... Но суровая правда жизни заключается, что икру мы едим разве что щучью. Причем иногда для ностальгии и безысходности – подкрашенную чернилами. Сможет ли изменить ситуацию строительство 2,8-миллиардного рыбоводного комплекса по выращиванию сибирского осетра и производству черной икры? Эксперты «Пункта-А» считают, что ни о каком возвращении бренда «Астраханская икра» речи быть не может.

На днях прошло очередное заседание регионального Инвестиционного совета, на котором было объявлено о строительстве нового рыборазводного завода в Икрянинском районе. Проект, реализатором которого выступает некое ООО «Национальные рыбоводные технологии», имеет весьма солидную капитализацию (2,8 млрд. рублей) и долгий срок воплощения – до 2017 года.

Предполагается, что завод станет производить черную икру на продажу.

Астраханские СМИ, вслед за официальными пресс-службами уже слились в экстазе, предвкушая скорое возрождение бренда «Астраханская икра». Инвесторы, участвовавшие в прениях инвестсовета, действительно допустили подобную оговорку, отвечая на вопрос, почему согласно проекту на заводе будут разводить не местный вид осетра (что было бы логично), а сибирскую породу. Они пояснили, что осетр-сибиряк менее прихотлив и более плодовит, чем «астраханец». Тогда как строительство завода именно в Астраханской области выгодно в первую очередь с точки зрения маркетинга: потребители знают бренд «астраханская икра», и было бы глупо не сыграть на этом факторе...

К слову, в технологическом смысле завод полностью автономен и построить его можно хоть на Колыме... К примеру, аналогичные заводы есть уже в Калуге и Рязани, где своих осетров никогда не водилось. Так что приход этой технологии в Астрахань – вопрос имиджа, не более того. «Рязанскую» икру потребители, по всей вероятности, покупают не так охотно, как «астраханскую»...


Приход этой технологии в Астрахань – вопрос имиджа, не более того: «рязанскую» икру потребители покупают не так охотно, как «астраханскую»... Но если местные чиновники начнут капризничать и волокитить, инвесторы легко уйдут к более сговорчивым соседям...

Впрочем, если отставить в сторону соображения маркетинга, то инвесторам приход в Астрахань не так уж необходим. Если местные чиновники начнут капризничать и волокитить, думается, они легко могут договориться о выделении места под завод с более сговорчивыми соседями – например, волгоградцами или дагестанцами...

Вероятно, именно этим фактором объясняется, что на инвестсовете было принято оперативное решение присвоить строительству рыборазводного завода статус «Особо важного инвестпроекта». И пообещать инвесторам налоговые льготы сроком аж на 9,5 лет. Стратегия правильная: главное, чтобы инвесторы начали вкладывать деньги в стройку, а уж потом они никуда не денутся.

   Вы когда последний раз держали в руках такую банку?  

   (комментарии анонимны, так что можно не скромничать)   

 

 


Комментарий «Пункта-А»:

Почему не стоит сильно радоваться возрождению бренда «астраханская икра»?

Приведем несколько тезисов:

Во-первых, вызывает вопросы само существование ООО «Национальные рыбоводные технологии». Попытка погуглить вывела нас лишь на череду перепечаток пафосного материала, опубликованного официальным сайтом вице-губернатора Маркелова. Что это за фирма ООО «Национальные рыбоводные технологии»? Кто ею управляет? Государственный или частный капитал лежит в основе этой компании? Как до них дозвониться? Все эти вопросы пока остаются открытыми.

Конечно, мы понимаем правоту поговорки «инвестиции требуют тишины». Однако когда некоторое время назад нам нужно было разыскать координаты других крупных сельскохозяйственных инвесторов – «Астраханские Томаты». «Мономах» и «Новые вершины» – мы без большого труда обнаружили массу упоминаний об этих фирмах в СМИ и интернете. Информационный вакуум вокруг ООО «Национальные рыбоводные технологии» как минимум настораживает.

Во-вторых, рыборазводные заводы в Астрахани есть и так – как государственные, так и частные . Например, «Белуга», чей магазин по продаже рыбных деликатесов расположен в Жилгородке. При этом в приватной беседе один из рыборазводчиков в свое время заявил «Пункту-А», что ни о каком серьезном повышении продаж пищевой икры на астраханском рынке речи быть не может. Гораздо выгоднее производить оплодотворенную икру для разведения мальков: госструктуры за такую икру дают гораздо более высокую цену. Тогда как на продажу гурманам остается лишь брак. Естественно, его мало и цены на него запредельные – от 40 тыс. рублей за кило (цены у браконьеров ниже, но тоже кусаются).

И в-третьих, даже если новый завод будет специализироваться только на производстве пищевой икры, астраханцы ее не увидят. Причина этого крайне проста: европейцы и американцы плятят за нее гораздо большую цену. В прошлом году Росрыболовство с большой помпой объявило о том, что Россия после многолетнего моратория открывает границы для экспорта черной икры. Тогда же чиновники пояснили, что за границы пойдет только икра искусственного воспроизведения – в первую очередь с икорного завода в Калуге. По всей видимости, продукция местного завода будет распродаваться по тем же каналам.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12957 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль