ЗАЧЕМ СТУДЕНТАМ СТИПЕНДИИ?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zachem-studentam-stipendii
Пункт-А
ЗАЧЕМ СТУДЕНТАМ СТИПЕНДИИ?
21-01-2011

Автор: Екатерина Чекмарева (slon.ru)

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что студенты должны с учебной скамьи приспосабливаться к жизни: нужны деньги – надо трудоустраиваться на кафедре, в библиотеке, работать после учебы в кафе. Поэтому на днях он выдвинул инициативу отказаться вовсе от практики выплаты стипендий студентам ВУЗов. Только это никак не вяжется с одной острой проблемой системы образования. Качество образования выпускников падает, и даже не всегда это связано с качеством преподавания в вузе: на практике студенты часто работают не после занятий, а вместо них.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов порой сетует, что после поступления многие забывают про учебу. 40–50% студентов очных отделений находят постоянную работу, которая требует присутствия на работе полный рабочий день. «Средняя цифра, сколько человек работает в неделю на очном отделении, – 22 часа в неделю. Есть статья западного коллеги, которая доказывает, что больше 20 часов – это уже во вред обучению», – констатировал Кузьминов. Уже на втором курсе реально занимаются в вузе, по его оценкам, только 15–20% студентов-очников, могут ли остальные справиться с программой самостоятельно – большой вопрос.

Дворкович, впрочем, подвергает критике саму философию стипендий: «Это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации». Конечно, платить компенсацию за формальное нахождение в составе студентов, особенно если на пары учащийся не ходит, нерационально. А вот платить стипендии, чтобы студенты больше времени посвящали своему образованию и развитию, и чтобы их не заботил вопрос, что съесть на завтрак и как заработать больше чаевых, было бы логично. Но на обычную академическую стипендию вряд ли получится прожить – может это ввело в заблуждение Аркадия Владимировича?

В среднем по стране стипендия немногим превышает 1000 рублей. Хотя для студентов из небогатых семей в регионах даже эти деньги – существенная поддержка. «В МФТИ академическая стипендия хорошистов и отличников в два раза выше – 2200 рублей», – рассказал проректор по учебной работе МФТИ Юрий Самарский (разница – за счет того, что МФТИ участвует в программе финансовой поддержки ведущих университетов страны). Кроме того, лучшие 600 студентов получают дополнительную поддержкуиз эндаумента вуза, который сформирован на деньги богатых выпускников Александра Абрамова иАлександра Фролова, – это еще 5000 руб. Так у студентов больше возможности не отвлекаться от учебы. Казалось бы, в этом случае в предложении Дворковича ничего страшного, в крайнем случае студенты могли бы получать деньги только из эндаумента. Но Самарский напоминает, что не у всех вузов есть такие возможности.

Согласно данным мониторинга образования в среднем по России 52% студентов очных отделений получают академическую стипендию (в опросе участвовало руководство 330 вузов). В общей структуре расходов вузов на стипендии и другие выплаты учащимся в 2007 году уходило около 8%. Примерно сопоставимые суммы вузы тратили на приобретение и ремонт компьютерного оборудования (7,5%), а также приобретение информации, пополнение библиотечного фонда и издание учебно-методической литературы (7,1%). Возможно, стипендиальные деньги Дворкович предложит перекинуть на другие статьи расходов. Но в вузах об этом стараются не думать: Юрий Самарский из МФТИ вспоминает времена, когда в начале 90-х студенты падали в голодные обмороки на лекциях, и преподаватели покупали им пирожки.

Да и вообще-то того, что мечты Дворковича будут реализованы, ждать вряд ли стоит. Совсем недавно во время очередного «Разговора с Владимиром Путиным» премьер, отвечая на вопрос студентки Астраханского государственного технического университета – предвидится ли повышение стипендий в 2011 году, – лаконично ответил: «Предвидится». Отмена стипендий – непопулярная мера, и вряд ли кто на такой шаг отважится. Но если найдутся смелые и подхватят лозунг Дворковича, то, возможно, стоит создать внебюджетный фонд поддержки студентов, из которого бы студентам раздавали гранты, которые можно завоевать, а не компенсации, которые причитаются автоматически и безо всяких заслуг.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

23.09
Денис Незов

Почему экономические показатели растут, а дела у людей все хуже?

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 4772 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12794 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль