Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7556 Архив опросов

Зачем Гордума Астрахани решила зарубить бюджет-2020

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zachem-gorduma-astrakhani-reshila-zarubit-byudzhet-2020
Пункт-А
Зачем Гордума Астрахани решила зарубить бюджет-2020
01-12-2019
Во вторник, 3 декабря, на пленарном заседании Городской Думы Астрахани запланировано первое чтение бюджета. Однако на заседании бюджетного комитета, которое прошло в минувший четверг, парламентарии приняли неожиданное решение отклонить проект – по их мнению, «бюджет нуждается в доработке»… Если во вторник большинство Гордумы закрепит это решение, дело грозит обернуться большим политическим скандаломъ.

Деньги есть, но...
Параметры у бюджета Астрахани на 2020 год такие (в сравнении с первоначальной версией бюджета-2019):



Налицо существенный прирост как по доходам, так и по расходам. И это, как пояснила городской казначей Галина Бородина, вопреки объективному снижению поступлений по налогу на доходы физлиц. Дело в том, что газовики провели перерегистрацию, после чего три четверти сотрудников теперь платят НДФЛ не в наш городской бюджет. Также она сообщила, что в связи с изменениями Бюджетного кодекса РФ Астрахань не получит дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, снизятся поступления от штрафов и акцизов. 

Действительно, в 2020 году собственные налоговые и неналоговые доходы Астрахани составят 4,412 млрд. рублей: это на 1,5% меньше, чем в 2019 году (тогда они составляли 4,48 млрд.). 

С другой стороны, есть явный прирост по межбюджетным трансфертам. В 2020 году городская казна рассчитывает получить 5,425 млрд рублей. Годом ранее сумма в этой графе стояла намного более скромная цифра – 4,137 млрд. рублей.



Ни разу такого не было, и вот опять
Стоит отметить, что отклонение проекта бюджета на комитете – мера довольно суровая. Конечно, и в предыдущие годы в Гордуме Астрахани происходили громогласные баталии по поводу рекламных конструкций, гаражей, автотранспорта городской администрации и бюджетов на освещение мероприятий в СМИ. Однако жертвами таких споров становились отдельные городские программы – но не весь бюджет целиком. Тут же дело пахнет керосином.

В последний раз аналогичный кризис мы наблюдали в 2015 году в областной Думе: тогда федеральное правительство совершило налоговый маневр, лишив область поступлений налога на имущество с нефтяных платформ на шельфе Каспия. Из областного бюджета выпало единым махом 4,7 млрд рублей. Пять из восьми комитетов Думы Астраханской области проголосовали против проекта. Тушить пожар пришлось Александру Жилкину, который лично собрал депутатов, чтобы уговорить поддержать «какой-никакой» бюджет. В итоге в Москву Дмитрию Медведеву отправилось прошение – дайте денег. На том успокоились.

Впрочем, нынешние проблемы городской казны не идут ни в какое сравнение с трудностями, которые четыре года назад переживала область. Более того, просить кого-либо о межбюджетных трансфертах не нужно – они уже включены в план. В свою очередь призывы депутатского сообщества в адрес администрации «лучше собирать налог на имущество, заняться вплотную сборами платежей за гаражи» выглядят несколько натужно: эти вопросы уже выплывали на заседаниях, были большие разборы по каждой ситуации. (Вот, например, про гаражи)

Итого?
Часть наблюдателей склонны видеть в сложившейся ситуации последствия личного недопонимания между главой города Аленой Губановой и главой администрации Радиком Харисовым. Вполне вероятно, что под громкими воззваниями «более качественно работать с доходной частью бюджета» прячутся гораздо более приземленные требования – к примеру, выделить средства на какие-нибудь детские площадки и спортплощадки: депутатам предстоит в 2020 году переизбираться, а значит, нужно показать избирателям наглядные результаты своей работы. 

Впрочем, это все версии. Реальность же такова, что во вторник в городе может на пустом месте разразиться очередной политический кризис, который не украсит резюме ни главе города, ни главе администрации, ни новому губернатору.

«ПУНКТ-А» будет следить за развитием ситуации. На пленарное заседание Гордумы наш корреспондент обязательно придет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13494 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль