Нате под дых
Бороться с проблемами нехватки средств в областном бюджете методом выпрашивания федеральных денег облдума решила после недавней встречи избранных депутатов с губернатором. Встреча понадобилась после того, как все облдумские фракции и почти все комитеты (кроме аграрного) завернули первую версию проекта областного бюджета-2016. Встреча удалась. Депутаты вернулись в свои кабинеты и, похоже, пересмотрели отношение к бюджету. Дума решила составить обращение к председателю правительства России с просьбой дать денег. Но очень осторожно.
Главный довод: федеральное законодательство не право, у региона в виде выпадающих доходов отобрали около 4,7 млрд рублей. Как отобрали? Из-за льгот по налогу на имущество недропользователей (буровые «ЛУКОЙЛа» на шельфе Каспия) областной бюджет потерял в 2014 году 700 млн рублей, в 2015 собирается потерять 1 млрд рублей, в 2016 — около 3 млрд рублей. «Удар под дых!» - выразился в перерыве спикер Александр Клыканов.
Вопрос про обращение был почему-то отправлен в дополнительную повестку заседания облдумы, вместе с вручением поздравительных грамот. Самым бдительным оказался депутат Николай Кабачек, предложивший вытащить проект обращения из дополнительной папки и положить в основную — чтобы рассмотреть сразу перед прогнозом экономического развития на 2016 год.
Депутат Сергей Михайленко осторожно предложил: «Сначала как-то нелогично. В правительство обращаемся, а бюджет не рассмотрели». С доводом согласились даже оппозиционеры. Но всех убедил депутат Вячеслав Зволинский: «Нужно просить не когда кости выбросят, а заранее!»
«50 млн нам хватит?»
Александр Клыканов понимал, что объяснять коллегам зачем принимать обращение — не надо. Но взял слово: компании, работающие на шельфе Каспия, недодают в областной бюджет миллиарды рублей, а ведь на них был расчет. «В итоге мы оказались у подрыва основ своей экономической стратегии». Коллеги вместо того, чтобы проголосовать за обращение в едином порыве — начали пытаться его корректировать.
Сергей Михайленко поинтересовался, раз уж мы констатируем, что без поддержки федерального центра не сведем бюджет, — сколько все-таки должно дать денег правительство: «Конкретики в обращении никакой. Нам сумма принципиальна, на которую мы хотели бы рассчитывать или нет? Если, например, 50 млн нам дадут — все, нам хватит?»
Депутат Александр Михайлов выразился еще точнее: «Текст обращения — то ли люблю, то ли не забуду. Надо прямо в конце вписать: восполнить выпадающие доходы из федерального бюджета!» То есть те самые 4,7 млрд рублей.
Глава местной «Справедливой России» Олег Шеин предложил вспомнить недобрым словом коллег-астраханцев из Федерального Собрания: «Где были Огуль, Горбунов и другие? Любой парламентарий, который работает от области — мог бы увидеть вред для региона в поправках, принятых еще в сентябре 2013 года. А мы делаем из партийной вежливости вид, что наши коллеги не голосовали».
Глава КПРФ Виктор Вострецов логично предложил все отнять и поделить: «Пропорция нарушена, все идет в Москву — а надо, чтобы 50% нам, 50% в центр». Единственный выход, по его мнению, развивать свою промышленность, чтобы своими заводами, а не какими-то там нефтегазовыми поднимать область с колен. «Володарский молокозавод стоит два года! - возмушался коммунист. - Мы должны поставить вопрос о недопустимости развала «Газпрома», не дать отдать части в Сургут и другие места!»
Прозвучало даже предложение сначала «принять за основу», потом до конца заседания откорректировать текст — и проголосовать снова.
Этим воспользовался спикер. «Мы предлагаем решить вполне конкретный вопрос, - заявил Александр Клуканов, - а по всем остальным двигаться дальше. Режим голосования включить!».
48 голосами против одного обращение было принято и после окончания сегодняшнего заседания отправилось в Москву, к Дмитрию Медведеву.