Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5551 Архив опросов

ЗАБОЛДИНСКОЕ ТЕХНОЧУДО? Мэрия лоббирует создание новой промзоны на севере Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zaboldinskoe-tekhnochudo-meriya-lobbiruet-sozdanie-novoy-promzony-na-severe-astrakhani
Пункт-А
ЗАБОЛДИНСКОЕ ТЕХНОЧУДО? Мэрия лоббирует создание новой промзоны на севере Астрахани
31-01-2011

В конце прошлой недели некоторые астраханские СМИ выпустили материалы с ликующими заголовками вроде «Заболдинскому технопарку – быть!». Корреспонденты «Пункта-А», привычно не доверяющие восторженным обещаниям властей, быстро выяснили: разговоры о новом «сколково на Волге» пока остаются лишь разговорами. У нового проекта пока нет ничего, кроме громкого имени, красивого логотипа и сомнительного статуса...

20 лет без промзон

Новая промышленная зона на площади 160 га? Действительно, для Астрахани – неплохая перспектива. На фоне тенденции последних двух десятилетий, когда заводы уничтожались, распускались, перекраивались в торговые и офисные центры или отдавались под застройку, идея создать в Астрахани совсем новую зону под производство выглядит неожиданным ренессансом.

Авторы идеи – стратеги из городской администрации – с воодушевлением рассказывают, что в новейшем технопарке найдется место для всех-всех проектов, которые смогут поднять экономику и помочь Астрахани утратить позорный статус «моногорода», зависящего от Газпрома. На 160 гектарах найдется место для:

  1. Агропромышленного кластера (возможно, даже с агробиржей и производством соков и замороженных плодов и овощей) – сумма инвестиций 1,5 млрд. рублей, будет создано 920 рабочих мест.
  2. Производства по сборке бытовой и оргтехники, а также ветрогенераторов (о последнем, см. недавнюю статью «С ветерком» от 26 января) - сумма инвестиций 2,5 млрд. рублей, будет создано 800 рабочих мест.
  3. Будут еще спорткомплекс, торгово-развлекательный комплекс с ресторанами и кафе - сумма инвестиций 1,5 млрд. рублей, будет создано 850 рабочих мест.
  4. А также транспортно-логистический центр для хранения и перевалки грузов (как главное преимущество этого проекта упоминается тот факт, что он позволит не пускать большегрузные фуры в центр Астрахани) - сумма инвестиций 3,5 млрд. рублей, будет создано 2000 рабочих мест.

Только обещания

Все это было бы замечательно, если бы не одно «но»... Все эти выкладки с миллиардами и сотнями рабочих мест – пока всего лишь фикция, рожденная неуемной фантазией мечтателей из мэрии: инвесторов, готовых вложить средства в проект пока не нашлось. Хотя заммэра Алексей Шухатович на прямой вопрос министра экономразвития региона Аскара Кабикеева, ответил, что некий пул потенциальных инвесторов, готовых подписаться под некоторые из обозначенных проектов, все же имеется. Имена инвесторов А. Шухатович огласить отказался.

Инфраструктура где?

Пока что участок представляет собой голый кусок земли, на котором нет пока ни света, ни воды. Единственное, с чем на участке полный порядок – это дороги: благо, расположена будущая промзона как раз между автотрассой Астрахань-Аксарайск и железнодорожной веткой. В остальное же инфраструктурное изобилие пока предстоит делать вложения – местами весьма значительные. Так, для того, чтобы обеспечить ИТП «Заболдинский» необходимыми ему 60 мегаваттами электроэнергии, необходимо 2,5 млрд. рублей на модернизацию Кирикилинской подстанции. Со связью и водой вопрос стоит менее остро – и в том и в другом случае будет достаточно проложить двухкилометровый кусок кабеля\трубы, что обойдется во вполне приемлемые суммы – 2-4 млн. рублей.

Что дальше?

Пока что перспективы проекта, несмотря на благие намерения, вызывают у трезвомыслящих аналитиков некоторые сомнения. Некоторые из них указывают на тот факт, что приступать к реализации столь дорогостоящих проектов в чистом поле, без электричества – довольно рискованная затея. Впрочем, сторонники «Заболдинского», что для начала реализации уже сделано два весьма весомых шага: во-первых, мэрия приняла решение снизить в 12 раз ставку налога на землю для участков, где ведется или планируется строительство промышленных объектов; а во-вторых, инвестиционный совет при губернаторе в минувшую пятницу присвоил ИТП «Заболдинскому» статус «Особо важный инвестиционный проект».

Впрочем, как поясняют эксперты, второе «достижение» носит весьма сомнительный характер: этот статус проекту ничего не дает – ни налоговых льгот, ни гарантий, ни госдотаций...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12985 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль